Современное состояние ПВО стран - бывших советских союзных республик. Часть 7-я


МиГ-29 ВВС Туркменистана


После раздела Туркестанского военного округа СССР между независимыми государствами Центральной Азии на долю Туркмении пришлась крупнейшая в Средней Азии авиационная группировка, дислоцированная на 2 крупных базах — под Мары и Ашхабадом. Количество истребителей переданных республики способных выполнять задачи ПВО было беспрецедентным, всего Туркменистан без учёта устаревших Як-28П и МиГ-21СМТ получил более 200 МиГ-23 различных модификаций, 20 МиГ-25ПД и примерно 30 МиГ-29. Значительная часть этой техники находилась на «хранении» и уже через несколько лет фактически превратилась в металлолом.

В 21 веке число работоспособных комплексов резко сократилось, в 2007 году небо Туркменистана защищала зенитная ракетная бригада имени Туркменбаши и два зенитно-ракетных полка, где на вооружении формально имелись полтора десятка ЗРК С-75М3, С-125М и С-200ВМ. В данный момент контроль воздушной обстановки ведут два десятка радиолокационных постов.

В ВВС осуществлять задачи борьбы с воздушным противником от силы способны 20 МиГ-29 (в том числе 2 МиГ-29УБ). Ремонт и модернизация туркменских истребителей осуществлялась на Львовском авиаремонтном заводе. Кроме того из Украины поставлялись ракеты воздушного боя Р-73 и Р-27. Стоит сказать, что Украина в прошлом играла основную роль в поддержании в рабочем состоянии противовоздушного потенциала Туркменистана, также был осуществлён восстановительный ремонт части ЗРК С-200ВМ и С-125М. Для замены устаревших советских радиолокаторов велись поставки современных РЛС 36Д6 и станций радиотехнической разведки «Кольчуга-М».


ЗУР 5В28 покрашенная в цвета национального флага на параде в Ашхабаде


Туркмения наряду с Азербайджаном и Казахстаном осталась одной из последних республик бывшего СССР, где на вооружении сохранились дальнобойные ЗРК С-200 с жидкостными зенитными ракетами. Притом, что «духсотки» уже не несут боевого дежурства, весьма крупные зенитные ракеты играют важную церемониальную роль. ЗУР 5В28 покрашенные в цвета национального флага очень эффектно смотрятся на военных парадах.

Согласно справочным данным в ПВО Сухопутных войск вооруженных сил Туркменистана имеется: 40 ЗРК «Оса», 13 «Стрела-10», 48 ЗСУ-23-4 «Шилка», около 200 зенитных орудий калибра 100, 57, 37 и 23-мм., а также около 300 ПЗРК «Игла» и Mistral. Известно, что на территории Туркмении при разделе советского военного наследства осталось два полка войсковых ЗРК «Куб» и «Круг», но, по всей видимости, они уже не боеспособны. Туркменские комплексы «Круг» в последние несколько лет участвуют только в военных парадах и не покидают территории воинской части под Ашхабадом для стрельб и учений.



Туркменистан является очень закрытой страной и как там обстоят дела со средствами ПВО судить сложно. Но, по мнению ряда экспертов, доля исправной техники в войсках противовоздушной обороны составляет менее 50%. В тоже время Туркменистан – единственная из стран СНГ, не подписавшая соглашение о мерах по контролю за распространением переносных зенитных ракетных комплексов.

У Туркменистана имеются неурегулированные споры Азербайджаном из-за статуса Каспийского моря и разногласия вокруг распределения квот на транспортировку газа по проектируемому транскаспийскому трубопроводу. Страна имеет сложные отношения с Узбекистаном, который в последнее время ряд экспертов называет пороховой бочкой Средней Азии. Это вынуждает богатую природным газом республику тратить значительные средства на закупку современного оружия. Постепенно среднеазиатские республики начинают вооружаться китайским высокотехнологичным оружием, в том числе и средствами ПВО.

В начале 2016 года в Туркменистане прошли масштабные военные учения, где была продемонстрирована китайская зенитно-ракетная система FD-2000 (экспортный вариант HQ-9). Одновременно с ЗРС были приобретены обзорные РЛС большой дальности. Судя по всему, несколько десятков туркменских военнослужащих прошли подготовку и обучение в КНР. Сторонам до последнего момента удавалось сохранять в тайне от широкой общественности факт поставки китайских ЗРС, хотя слухи об этом в СМИ просачивались. Руководство Туркменистана предпочло не российские ЗРС С-300ПМУ2, а китайские зенитные системы, что указывает на растущее китайское влияние в регионе.


Узбекистан

Вооруженные силы Узбекистана являются одними из наиболее сильных в Центральной Азии. В 2014 году в рейтинге Global Firepower Index (Мировой рейтинг военной мощи) Вооружённые силы Узбекистана заняли 48-е место из 106 стран-участников. Среди стран постсоветского пространства узбекская армия заняла 3-е место, после РФ (2-е место) и Украины (21-е место). В реальности же узбекская армия по численности и уровню боевой подготовки уступает казахской.

В отличие от Туркменистана в состав ВВС Узбекистана изначально попало меньше боевых самолётов, но благодаря сотрудничеству с Россией и наличию собственной авиаремонтной базы они гораздо лучше сохранились. До распада СССР на аэродроме Какайды базировался 115-й гвардейский истребительный Оршанский ордена Кутузова и Александра Невского авиационного полк на МиГ-29. В 1992 году техника и вооружение115-го гиап была передана в ВВС Республики Узбекистан. После чего полк был переименован в 61-й иап. На аэродроме Чирик базировался 9-й иап на Су-27. Сейчас все узбекские истребители сведены 60-ю смешанную авиационную бригаду.

Согласно информации опубликованной IISS The Military Balance за 2016 год в списочном составе ВВС числится 24 тяжелых истребителей Су-27 и 30 лёгких МиГ-29. Однако по последним данным в лётном состоянии находится всего 6 Су-27 и примерно 10 МиГ-29. Несмотря на то, что в прошлом авиатехника ремонтировалась на Ташкентском авиационном заводе, без иностранной в первую очередь российской военной помощи численность истребительного парка Узбекистана в ближайшее время может сильно сократится.

На территории Узбекистана в советские времена размещалась 15-я дивизия ПВО со штабом в Самарканде. Штаб и КП 12-й отдельной армии ПВО размещались в Ташкенте. Формирование зенитно-ракетных войск организационно входящих в ВВС Узбекистана велось в основном на основе техники и вооружения 12-й зенитно-ракетной бригады. От ЗРВ ПВО СССР достались о комплексы средней дальности С-75М2/М3, маловысотные С-125М/М1 и дальнобойные С-200ВМ.


ЗРК С-125 в пригороде Ташкента


В данный момент на вооружении сил ПВО Узбекистана остались только ЗРК С-125М1. Четыре комплекса прикрывают Ташкент и ещё два развёрнуты на афгано-узбекской границе в районе Термеза. Несколько узбекских комплексов модернизированы до уровня С-125 «Печора-2М». В 2013 году появились сообщения о заключении контракта на поставку китайской ЗРС FD-2000 в Узбекистан. В отличие от Туркменистана FD-2000 ещё не демонстрировались на учениях в Узбекистане, и не ясно есть ли они там вообще.

Контроль воздушного пространства осуществляют полтора десятка сильно изношенных РЛС П-18 и П-37. Россия передала Узбекистану несколько современных станций, которые установлены на границе с Афганистаном и в окрестностях Ташкента.
Достоверных данных о вооружении и состоянии ПВО Сухопутных войск Узбекистана очень мало. В справочных материалах указывается, что в войсках имеется до 400 ПЗРК и некоторое количество устаревших ЗРК «Стрела-1» на базе БРДМ-2. По всей видимости, имеются несколько десятков ЗСУ-23-4 «Шилка» и ЗУ-23, но в какой степени боеготовности они находятся сказать сложно.

В целом возможности вооруженных сил Узбекистана в части ПВО очень слабы, и дело не только в том, что в войсках находится предельно изношенная и устаревшая техника. В 1990 году местные офицеры составляли лишь 0,6% от общего числа военнослужащих находящихся на территории страны. Тем не менее, Ислам Каримов сделал ставку именно на национальные кадры, с середины 90-х в начала проводится политика вытеснения русскоязычных офицеров и замена их призванными из запаса узбеками. Понятно, что технические знания и квалификация узбекских офицеров, которые в большинстве своём являюсь дехканами, зачастую на порядок уступали уровню подготовки и деловым качествам кадровых военных специалистов закончивших военные ВУЗы и отслуживших по 10-15 лет на технических должностях. Это привело к тому, что боеготовность подразделений ПВО Узбекистана резко упала. Для поддержания на должном уровне ВВС и ПВО пришлось осуществлять вербовку по контракту в странах СНГ русскоязычных пилотов и специалистов.

В 2001 году Ислам Каримов после начала антитеррористической операции в Афганистане предоставил в распоряжение США аэропорт «Ханабад», в окрестностях Карши. Пентагон модернизировал авиабазу «Ханабад» под свои стандарты. Был осуществлён ремонт взлетно-посадочной полосы и установлены необходимые современные средства связи и навигации. В «Ханабаде» в тот момент дислоцировалась практически вся военная авиатехника, предназначенная для тыловой поддержки американских войск в Афганистане: более 30 военно-транспортных самолетов С-130 и С-17, а также боевые F-15Е и F-16С/D . На базе было расквартировано более 1300 американских военнослужащих. До определённого момента «Ханабад» являлся крупнейшей авиабазой США в Центральной Азии. Однако уже в 2005 году, после событий в Андижане, американцы были выдворены с территории Узбекистана, «за поддержку местных радикалов и международного терроризма». В ответ Вашингтон ввел против Ташкента ряд санкций. Однако уже через несколько лет, санкции были отменены и США вновь начали оказывать знаки внимания узбекскому руководству.

Американские представители не самого высокого ранга озвучивали заинтересованность в возвращении американских вооруженных сил в Узбекистан и размещении их на авиабазе «Ханабад» или в аэропорту «Навои». Еще несколько лет назад США получили возможность доставки невоенных грузов через гражданский аэропорт «Навои». Судя по всему, у американцев также есть желание развернуть собственную инфраструктуру на узбекско-афганской границе на авиабазе в Термезе, где дислоцировались военные Бундесвера. Военный аэродром в Термезе, это первая немецкая база за пределами территории Германии после завершения Второй мировой войны. Узбекский город Термез находится у северной границы Афганистана и имеет всё необходимое для перевозки грузов - аэропорт и железнодорожный путь. Германия использовала авиабазу в этом стратегически важном городе с 2002 года для обеспечения иностранного военного контингента в Афганистане. После закрытия американского Центра транзитных перевозок в Кыргызстане в 2014 году, немецкая авиабаза в Термезе остаётся единственной в Центральной Азии военной базой НАТО. Предполагалось, что, по окончании операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане, Германия выведет свои войска. Основная часть немецких военных покинула Афганистан еще три года назад, но, несмотря на это, авиабаза продолжала существовать. В начале этого года издание Der Spiegel сообщало, что Германия ведет переговоры по продлению срока аренды своей авиабазы в Узбекистане, и что Ташкент хочет повысить арендную плату за 2016 год до 72,5 миллиона евро, почти удвоив нынешнюю сумму.


Киргизия

В советское время на территории Киргизской СССР находилось сравнительно не много частей и Советской Армии. Вооружённые силы Киргизской Республики образованы 29 мая 1992 года, когда указом президента Киргизии Аскара Акаева под её юрисдикцию были взяты соединения и части Советской Армии, дислоцировавшиеся на территории республики. Киргизии досталась техника и вооружение 8-й гвардейской мотострелковой дивизии, 30-й отдельный мотострелковый полк, 145-я гвардейская зенитно-ракетная бригада, входившая в 33-ю дивизию ПВО. Во Фрунзенском военном авиационном училище (322-й учебный авиаполк) имелось около 70 истребителей МиГ-21. В советское время здесь помимо кадров ВВС СССР готовили пилотов и специалистов для развивающихся стран. После обретения Киргизией независимости часть авиатехники была продана за рубеж. В настоящее время все киргизские МиГи не боеспособны, без каких либо шансов вернуться в строй.


СНР-125 ПВО Кыргызстана


Год назад были озвучены планы по модернизации системы ПВО Кыргызстана. В первую очередь предполагается заменить и если возможно модернизировать имеющиеся в республике обзорные радиолокаторы. В дальнейшем возможны поставки зенитных систем малой и средней дальности. Однако конкретные типы вооружения не назывались. Большинство специалистов склоняется к тому, что речь идёт о модернизированных ЗРК С-125 «Печора-2М», которые уже имеются в ряде среднеазиатских республик.

В подразделениях ПВО Сухопутных войск Киргизии имеется два десятка ЗСУ ЗСУ-23-4 «Шилка», четыре батареи 57-мм автоматических зенитных орудий С-60, и некоторое количество ЗУ-23 и ПЗРК «Стрела-2М» и «Стрела-3». В августе 2000 года часть этих сил была задействована в боевых действиях, с вторгшимися на территорию страны боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Понятно, что зенитчики вели огонь не по авиации боевиков, которой у них к счастью не было, а поддерживали огнём наступление своих сухопутных подразделений. Особенно эффективно в горной местности себя проявили 57-мм зенитки, установленные на гусеничные тягачи. Большой угол возвышения и приличная дальность стрельбы давали возможность вести эффективный огонь по целям находящихся на горных склонах на удалении нескольких тысяч метров. А высокая боевая скорострельность в сочетании с достаточно мощным осколочным снарядом буквально не давали боевикам ИДУ «поднять голову» и покинуть укрытия за камнями для организованного сопротивления или отхода.

В 2001 году в связи с вторжением войск США в Афганистан на территории международного аэропорта «Манас» в Киргизии начала функционировать авиабаза антитеррористической коалиции. 22 июня 2009 года Киргизия и США подписали соглашения, согласно которым авиабаза «Манас» перепрофилирована в Центр транзитных перевозок. За функционирование Центра транзитных перевозок бюджет Кыргызской Республики ежегодно получал 60 млн долларов США. В 2014 году американские военные покинули авиабазубазу «Манас». За это время через «Манас» прошли сотни тысяч тон груза и большое количество иностранных военнослужащих. Теперь в качестве промежуточного пункта для доставки грузов в Афганистан используется авиабаза в Румынии. В Киргизии же на постоянной основе остаются только российские военные.

В сентябре 2003 года Россия заключила на 15 лет с Киргизией договор, о размещении в Канте авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Согласно договору плата с России не взималась. Главная задача авиабазы — поддержка с воздуха действий воинских подразделений Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. В 2009 году действие договора было продлено на 49 лет, с возможным продлением ещё на 25 лет. В ближайшее время на авиабазе ведётся реконструкция ВПП и аэродромной инфраструктуры. Ожидается, что по завершении работ сюда будут направлены модернизированные истребители Су-27СМ и Су-30СМ, что существенно усилит возможности коллективной системы ПВО.


Таджикистан

Вооружённые силы Таджикистана формально появились 23 февраля 1993 года. В отличие от остальных бывших советских республик Центральной Азии Таджикистану досталось минимальное количество вооружения бывшей Советской армии. Впоследствии Россия приняла самое активное участие в вооружении таджикской армии и подготовке для неё кадров.


Схема размещения ЗРК и РЛС в Таджикистане


Таджикистан является членом ОДКБ и ОС ПВО СНГ, что даёт возможность получать доступ к системам ПВО и проводить регулярные практические учебно-контрольные стрельбы ЗРК. В 2009 году из России поставлены модернизированные комплексы С-125 «Печора-2М». До этого во второй половине 90-х республике были переданы ЗРК С-75М3 и С-125М, РЛС П-19, П-37, 5Н84А.


Спутниковый снимок Google earth: позиция ЗРК С-125 «Печора-2М» в окрестностях Душанбе

В данный момент ЗРК С-75М3 в Таджикистане выведены из эксплуатации. На боевых позициях, восточней и западней Душанбе находятся два ЗРК С-125 «Печора-2М» (536-й зенитный ракетный полк). Два модернизированных комплекса являются предметом гордости таджикских военных. Пожалуй, это самые высотехнологичные образцы вооружения имеющиеся в Таджикистане. Содержание небольшого числа маловысотных комплексов на боевом дежурстве в окрестностях Душанбе, конечно, не вносит большого вклада в боевые возможности объединенной системы ПВО. Информация получаемая от обзорных РЛС имеет гораздо большую ценность. Но опыт, полученный в ходе эксплуатации модернизированных зенитных комплексов, позволяет национальным кадрам создать задел для дальнейшего развития. Кроме модернизированных «стодвадцатьпяток» из зенитного вооружения в таджикской армии имеются ЗУ-23 и ПЗРК. В части переносных зенитных комплексов имеются разночтения. В некоторых источниках говориться о том, что на вооружении таджикских военных состоят американские FIM-92 Stinger , что представляется маловероятным.

В 2004 году на базе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии сформирована 201-я российская военная база (официальное наименование — 201-я Гатчинская ордена Жукова дважды Краснознаменная военная база). База расположена в городах: Душанбе, и Курган-Тюбе. Пребывание российских военных в республике предусмотрено до 2042 года. Это крупнейшая российская сухопутная военная база за пределами РФ. Целью военного российского присутствия в республики является поддержания мира и порядка в Таджикистане и содействие Пограничным войскам и Министерству обороны Таджикистана. ПВО российской базы обеспечивают 18 ЗРК (12 «Оса-АКМ», 6 «Стрела-10») и 6 ЗСУ ЗСУ-23-4 «Шилка». Также в распоряжении российских военных имеются буксируемые зенитные установки ЗУ-23 и ПЗРК «Игла». В 2015 году была озвучена информация о намерении МО РФ заменить устаревшие «Осы» и «Стрелы» в подразделениях ПВО 201-й базы современными ЗРК «Тор-М2».

Кроме России существенную военную помощь Таджикистану оказывает Индия. Индийские ВВС имеют передовую оперативную военно-воздушную базу в Пархаре в 130 километрах к юго-востоку от столицы Душанбе. Индия вложила около 70 миллионов долларов в практически полностью разрушенный аэродром. В настоящее время вся деятельность на территории авиабазы засекречена. По некоторым сведениям, здесь дислоцируются эскадрилья вертолетов Ми-17, учебно-тренировочные самолеты «Киран» и истребители МиГ-29. Авиабаза Пархар предоставляет индийским военным широкие стратегические возможности в Центральной Азии. В связи с этим бывший президент Пакистана Первез Мушарраф высказал обеспокоенность, подчеркнув возможное увеличение влияния Индии в Афганистане. По его мнению, в случае очередного конфликта база позволит индийским ВВС полностью окружить Пакистан с воздуха.

Продолжение следует…

По материалам:
http://myzarya.ru/forum1/index.php?showtopic=6074
http://www.nationaldefense.ru/includes/periodics/armstrade/2015/0119/190914995/detail.shtml
http://www.popsci.com/dragon-muscles-in-growing-number-victories-in-chinese-arms-exports
Автор: Bongo