Танк Е.Дж. Скофилда образца 1940 года (Новая Зеландия)

В 1940 году новозеландские военные инициировали разработку новых проектов бронетехники. Обстановка в регионе усложнялась: риски нападения со стороны Японии все время росли. В то же время, армия Новой Зеландии не имела развитых вооруженных сил, из-за чего нуждалась в новых вооружениях и технике. Попыткой выйти из сложившейся ситуации стали два проекта создания собственных проектов бронетехники. Результатом одного из них стало появление т.н. танка Скофилда.

Одно из предложений, касавшихся развития армии и строительства новых бронемашин, было представлено Департаментом общественных работ. Позже оно привело к строительству трех машин, известных под названием «танки Боба Сэмпла». Так же в начале 1940 года новозеландские военные получили второе предложение. Представитель американской компании General Motors Е.Дж. Скофилд представил свой вариант перспективного танка. Предложенная машина имела ряд специфических черт, но все же смогла заинтересовать потенциального заказчика. Ознакомившись с документацией и макетом танка, военное ведомство одобрило дальнейшие работы. В течение нескольких следующих месяцев планировалось построить и испытать прототип перспективной бронемашины, а затем наладить серийное производство и поставки в войска.


Танк Скофилда на испытаниях. Фото Mp.natlib.govt.nz


Управлять боевой машиной должен был экипаж из трех человек. В отделении управления, бок о бок, помещались механик-водитель и помощник водителя. Последний также отвечал за использование переднего пулемета. Командир-стрелок размещался в боевом отделении и использовал оружие в башне. Наблюдать за обстановкой следовало при помощи набора смотровых щелей в разных частях корпуса и башни. Доступ на рабочие места обеспечивался люками в крыше корпуса и башни.

Длина перспективного пулеметного танка достигала 4,2 м, ширина – 2,7 м, высота – около 2,5-2,7 м. Расчетная боевая масса составляла 6 т. Использование сравнительно мощного 85-сильного двигателя позволяло рассчитывать на неплохую подвижность на пересеченной местности. Кроме того, предполагалось развивать достаточно высокую скорость на шоссе при применении колесного движителя.

Е.Дж. Скофилд и его коллеги завершили разработку нового проекта в начале лета 1940 года. Вскоре был построен деревянный демонстрационный макет. Новозеландские военные ознакомились с этим изделием, после чего потребовали построить два опытных образца. Заказ на строительство полноценных прототипов появился 19 августа. Авторы проекта, получив одобрение заказчика, решили заранее озаботиться будущим строительством серийных машин. Для этого компании Chevrolet заказали поставку 48 грузовых шасси модели CKD с немного более высокими характеристиками. В будущем они должны были стать основой для серийных танков.


Демонстрация военным. Фото Nevingtonwarmuseum.com


По ряду причин, к декабрю 1940 года Е.Дж. Скофилду и его коллегам удалось построить только один прототип. От полноценной боевой машины, предлагаемой проектом, он отличался отсутствием бронирования, вместо которого использовали конструкционную сталь со схожими параметрами. Несмотря на эту особенность, опытный танк принял участие в испытаниях, показав свои реальные возможности.

Вскоре после начала полигонных проверок испытателям пришлось столкнуться с серьезными проблемами. В первую очередь, была затруднена эксплуатация двигателя. Размещение силовой установки внутри корпуса без крупных вентиляционных решеток приводило к его быстрому перегреву. Кроме того, недостаточной оказалась проходимость на песчаных грунтах. В некоторых обстоятельствах, при движении на гусеницах, машина рисковала остаться без несъемных передних колес. Малая колея управляемых передних колес сокращала подвижность и маневренность. Кроме того, при резком повороте она могла привести к завалу танка на бок. Тем не менее, общие показатели подвижности были неплохими. На гусеницах танк развивал скорость около 25 миль в час (порядка 40 км/ч), на колесах – вдвое больше. Запас хода при использовании колес составлял 350 миль (до 560 км).

Из-за проблем с двигателем и исправления прочих недостатков, выявленных в ходе проверок, испытания первой версии танка Скофилда серьезно затянулись. В то же время, в конце 1941 года было решено испытать машину в условиях, приближенных к реальной эксплуатации. Целью следующей проверки был пробег по трассам и пересеченной местности Южного острова Новой Зеландии. Путь к пункту назначения опытный танк преодолел с некоторыми затруднениями. Обратная дорога оказалась более сложной. Кроме того, заметные трудности возникали и в ходе последующих полигонных проверок.


Танк показывает свою подвижность на гусеницах. Фото Nevingtonwarmuseum.com


В итоге комбинированная ходовая часть получила неоднозначную оценку. Возможность перемещения на колесах для увеличения скорости и экономии ресурса гусениц была очевидным плюсом. Тем не менее, силовая установка не справлялась с нагрузкой и нуждалась в доработке, как минимум, системы охлаждения. Комплекс вооружения в существующем виде тоже не в полной мере устроил военных. Два пулемета имели недостаточную огневую мощь для борьбы с некоторыми современными целями, из-за чего танк должен был получить малокалиберную пушку.

Военное ведомство Новой Зеландии, не удовлетворившись предложенной боевой машиной, не стало настаивать на прекращении работ. Автор проекта, в свою очередь, предложил продолжить развитие проекта в соответствии с обновленными требованиями. Е.Дж. Скофилд планировал перевооружить танк, а также переделать его основные агрегаты, в результате чего готовая машина должна была полностью устроить заказчика.

Армия согласилась с таким предложением. В начале 1942 года конструктор получил официальный заказ на создание новой модификации своего танка. Результатом дальнейших конструкторских работ стало появление совершенно нового проекта, сохранившего лишь некоторые черты исходной разработки. Новый вариант танка Скофилда вышел на испытания в конце 1942 года, и в дальнейшем неплохо показал себя как на отечественных, так и на зарубежных испытаниях.


Движение по пересеченной местности, вид на корму бронемашины. Фото Aviarmor.net


Судьба единственного построенного танка Скофилда обр. 1940 г. неизвестна. По-видимому, после завершения испытаний машина была отправлена на хранение, но в дальнейшем была разукомплектована и утилизирована за ненадобностью. Несмотря на историческую ценность, подобный образец не стали сохранять. К этому времени отмена строительства серийных танков первой модели привела к интересным последствиям. В середине 1941 года Новая Зеландия получила 48 заказанных грузовиков американского производства. Они не стали основой для танков, но нашли применение в исходном качестве.

В начале сороковых годов новозеландские военные и конструкторы не имели никакого опыта в создании и эксплуатации бронетехники. Как следствие, подобный опыт приходилось получать здесь и сейчас. Кроме того, имеющиеся производственные мощности оставляли желать лучшего. Из-за этого первые разработки в важной области не отличались совершенством, а также не получили широкого распространения. Так, «танк Боба Сэмпла» был построен лишь в трех экземплярах, а первый проект Е.Дж. Скофилда привел к строительству только одного прототипа.


По материалам сайтов:
http://armor.kiev.ua/
http://militaryfactory.com/
http://aviarmor.net/
http://pro-tank.ru/