Танк Е.Дж. Скофилда образца 1942 года (Новая Зеландия)

В 1940 году новозеландские инженеры во главе с американским специалистом Е.Дж. Скофилдом начали работу над перспективным колесно-гусеничным танком. К концу года был построен прототип, в дальнейшем принявший участие в испытаниях. Проверки новой техники позволили определить ее слабые и сильные стороны. Анализ реальных возможностей новой техники показал необходимость дальнейшего ее развития. В начале 1942 года авторы проекта получили разрешение на продолжение работ и строительство второй версии перспективной бронемашины.

Основные проблемы танка Скофилда обр. 1940 г. были связаны с недостаточной вентиляцией моторного отсека и конструкцией ходовой части. Кроме того, военных не полностью устроили защита и вооружение машины. Все эти недостатки планировалось устранить в новом проекте. По имеющимся данным, Е.Дж. Скофилд начал работу над развитием исходного проекта еще до окончания всех испытаний первого прототипа. Поэтому к началу 1942 года он уже имел определенные соображения, касающиеся совершенствования машины. Заказчик ознакомился с предложенными идеями, после чего одобрил разработку улучшенного проекта.


Вид сбоку при установленных колесах Фото Nevingtonwarmuseum.com


Лобовая часть корпуса образовывалась несколькими 11-мм листами, соединявшимися под разными углами друг к другу. Нижний крупный лист устанавливался с наклоном вперед и скреплялся с горизонтальным центральным. Сбоку имелись вертикальные борта, проходившие по всей длине машины. Верхняя часть лба имела вертикальный лист со смотровым прибором. Интересно, что верхняя часть корпуса отличалась от нижней немного большей шириной, из-за чего образовывались надгусеничные ниши небольшой глубины.

Верхний агрегат корпуса имел крышу, состоящую из нескольких секций. Центральный лист с погоном башни помещался горизонтально, передний и кормовой – с наклоном. Борта корпуса устанавливались с наклоном внутрь. Наклонная корма соединялась с бортами при помощи четырехугольных листов.

В конструкции башни имелся крупный лобовой лист, соединявшийся с броневым агрегатом сложной выгнутой формы и переменной высоты. Сверху башня закрывалась крышей небольших размеров. Также по периметру бортов и кормы проходил узкий карниз. В лобовом листе башни имелся проем для установки вооружения и его маски.


Вид спереди, танк на колесах. Фото Aviarmor.net


На каждом борту предлагалось крепить систему гусеничного движителя нестандартной конструкции. На борту корпуса подвижно, с возможностью перемещения вверх и вниз, предлагалось устанавливать длинную балку сложной формы. На передней части балки, заметно выступающей за пределы боковой проекции корпуса, устанавливались направляющие колеса гусениц. В центральной части балки помещались шарниры для установки тележек с опорными катками, заимствованных у британского бронетранспортера Universal Carrier. Каждая такая тележка имела по два опорных катка и один поддерживающий ролик. В качестве упругого элемента использовалась пружина. В корме находились ведущие колеса.

В составе дополнительной ходовой части предлагалось использовать четыре колеса, заимствованные у существующих грузовых автомобилей. Передние колеса предлагалось при необходимости монтировать на ступицах, закрепленных на внутренней поверхности балок ходовой части. Конструкция ступиц обеспечивала свободное вращение колес, а также позволяла управлять направлением движения машины. В качестве заднего моста использовался агрегат в виде кормовых элементов трансмиссии и осей, проходящих внутри ведущих колес гусениц. Для крепления автомобильных колес использовались устройства, похожие на установленные в передней части машины.


Вид сверху - башня не имела крыши. Фото Aviarmor.net


Смена хода должна была выглядеть следующим образом. Для перехода на колеса экипаж должен был установить их на соответствующие крепления. Далее специальная аппаратура с приводом от двигателя должна была опускать балки ходовой части. При этом колеса опускались на грунт, а затем брали на себя вес танка. После этого неиспользуемая гусеница закреплялась на катках при помощи цепей, а также производилось выключение ведущих колес гусеничного движителя. Переход на гусеницы осуществлялся в обратном порядке. Перевозить неиспользуемые колеса предлагалось на двух парах кронштейнов, установленных на бортах корпуса.

Первый танк Е.Дж. Скофилда имел вооружение в виде двух пулеметов, что было недостаточно для борьбы с большинством целей. Из-за этого в новом проекте новозеландские военные пожелали получить более мощное оружие. В качестве «главного калибра» для танка обр. 1942 г. была выбрана двухфунтовая пушка Ordnance QF 2 pounder калибра 40 мм, выпускавшаяся в Великобритании. Орудие смонтировали на установке башни. На одних средствах наведения с пушкой следовало устанавливать 7,92-мм пулемет BESA. Конструкция башни позволяла вести огонь в любом направлении с разными углами возвышения. Пулемет и пушка обеспечивали борьбу с живой силой и техникой условного противника на дистанциях до 900-1000 м.


Вид на корму? заметны агрегаты трансмиссии. Фото Nevingtonwarmuseum.com


Боекомплект орудия и пулемета размещался у стенок боевого отделения. В существующем объеме удалось поместить стеллажи для 52 артиллерийских снарядов и 14 ящиков с патронными лентами. Пулемет BESA использовал стандартные ленты на 225 патронов, благодаря чему общий боекомплект танка Скофилда мог достигать 3150 патронов.

Экипаж танка состоял из трех человек. В отделении управления имелись места для механика-водителя (справа) и его помощника (слева). Отделение управления оснащалось двумя люками в наклонном переднем листе крыши. Люк водителя открывался вверх-назад, для чего следовало повернуть башню и отвести ее оружие в сторону, а помощник должен был поворачивать крышку своего люка вперед. Для наблюдения за дорогой водитель имел смотровой люк в лобовом листе и отверстие меньшего размера в правом борту. В боевой обстановке люки прикрывались крышками со смотровыми щелями. Помощник водителя располагал только лючком в левом борту.

Третьим членом экипажа был командир-наводчик, размещавшийся в боевом отделении. Его задачей был поиск целей, наведение и обслуживание оружия. Попасть в боевое отделение можно было через открытый люк башни или через распашной люк в кормовом листе корпуса.


Передвижение по пересеченной местности на гусеницах. Фото Armor.kiev.ua


К началу испытаний второго танка Скофилда Новая Зеландия успела получить ряд образцов бронетехники зарубежного производства. Военные не упустили возможность провести сравнительные испытания нескольких типов техники, в том числе и новейшего отечественного танка. Из трех образцов, участвовавших в испытаниях, лучше всего себя показал именно танк Е.Дж. Скофилда. Он превосходил конкурентов по максимальной скорости и запасу хода на колесах. Кроме того, танк имел более мощное бронирование и нес более эффективное вооружение. Единственным заметным минусом была скорость на гусеницах, по которой новозеландский танк уступал британскому бронетранспортеру Universal Carrier.

Новая разработка новозеландских специалистов хорошо показала себя, и благодаря этому могла быть принята на вооружение с последующим развертыванием серийного производства. Тем не менее, заказа не последовало. К началу 1943 года Великобритания смогла оправиться от первых потрясений войны и нарастить выпуск бронетехники. Среди прочего, это позволило начать поставки боевых машин странам-союзникам. Получение импортной техники позволило новозеландской армии отказаться от планов по началу производства собственных танков. Как следствие, дальнейшее будущее танка Скофилда обр. 1942 г. оказалось под вопросом.

К счастью, свой интерес к новой разработке проявила армия Великобритании. Колесно-гусеничная бронемашина с характерными возможностями могла оказаться полезной в будущих операциях. В то время британские военные уже занялись планированием будущей высадки в Европе. Одним из способов доставки бронетехники на континент могли быть имеющиеся десантные планеры, однако их грузоподъемность не позволяла перевозить большую часть имеющихся образцов бронетехники. Танк Скофилда, в свою очередь, соответствовал возможностям существующих планеров.


Настоящая проверка подвижности и проходимости. Фото Aviarmor.net


Осенью 1943 года первый и единственный прототип новозеландского пулеметно-пушечного танка был доставлен в Великобританию. Вскоре после прибытия, 11 октября, машину показали на параде в Лондоне. Через несколько дней ее отправили на полигон для испытаний. Испытания подтвердили наличие некоторых незначительных недостатков конструкции. При этом вновь отметили преимущества в виде достаточно высоких характеристик и широких возможностей. По результатам испытаний интерес к машине проявили военные медики, нуждавшиеся в новом средстве эвакуации раненых с поля боя. Командование десантных войск тоже выразило готовность заказать танки в случае положительного решения военного ведомства.

Тем не менее, интерес разных родов войск и организаций не дал никаких реальных результатов. Несмотря на все преимущества новой техники, запуск ее производства посчитали нецелесообразным. Новая Зеландия уже начала получать импортные бронемашины, из-за чего отказалась от планов по строительству собственной техники. Великобритания так же не стала организовывать выпуск танков Скофилда из-за наличия производства собственной техники. Дальнейшая судьба проекта была определена: от танка окончательно отказались.

Получив окончательный отказ военных двух стран, Е.Дж. Скофилд попытался продолжить работу и создать иной вариант техники на шасси с комбинированной ходовой частью. На базе легкого танка планировалось построить самоходную артиллерийскую установку с 25-фунтовой пушкой-гаубицей Ordnance QF 25 pounder калибра 87,6 мм. Тем не менее, никто не заинтересовался этим проектом. Прототип самоходки, насколько известно, не строился и не испытывался.


Полигонные испытания на колесном ходу. Фото Armor.kiev.ua


Единственный построенный прототип танка обр. 1942 г. вернули в Новую Зеландию, где он и закончил свои дни. В то время у новозеландских военных и промышленников не было возможности уважительно относиться к уникальным образцам бронетехники, из-за чего опытный танк вскоре был разобран и утилизирован. В итоге оба опытных танка Скофилда не только не сохранились до наших дней, но и не дожили до конца Второй мировой войны.

В 1940 году Новая Зеландия остро нуждалась в современных вооружениях и военной технике. Полагаться на помощь союзника в лице Великобритании не приходилось: ее промышленность и без того была загружена военными заказами, из-за чего не имела реальной возможности помогать союзникам. Новозеландские специалисты были вынуждены заниматься разработкой новых собственных проектов. За несколько лет было предложено три варианта перспективных машин. Из них только самый первый вариант бронетехники, «танк Боба Сэмпла», дошел до ограниченной эксплуатации в войсках. Работы по проекту Е.Дж. Скофилда продолжались в течение нескольких лет, и не успели дать ожидаемый результат до начала зарубежных поставок. В результате Новая Зеландия получила требуемую технику с высокими характеристиками, однако была вынуждена отказаться от разработки собственных проектов. Танк Скофилда обр. 1942 г. оказался последней бронемашиной, созданной новозеландскими специалистами.


По материалам сайтов:
http://armor.kiev.ua/
http://aviarmor.net/
http://pro-tank.ru/
http://militaryfactory.com/
http://nevingtonwarmuseum.com/