Непосредственная авиационная поддержка: поиски путей совершенствования. Часть 2


Художественное представление программы PCAS разработки DARPA. Только морская пехота на сегодня заинтересовалась этой новой технологией

НАП для морской пехоты

Параллельно с разработкой для ВВС средств НАП следующего поколения корпус морской пехоты приобретает технологию для уже имеющихся средств с целью повышения возможностей НАП. Корпус закупил для своих военно-транспортных самолетов KC-130J Hercules Harvest систему огневой поддержки HAWK (Hercules Airborne Weapons Kit) с целью удовлетворения неотложных оперативных потребностей в НАП в Афганистане. Первый комплект был развернут в этой стране в октябре 2010 года.

Представитель Корпуса морской пехоты (КМП) сказал, что они планируют увеличить флот самолетов Hercules с вооружением, которые благодаря комплекту Harvest HAWK способны длительное время вести видовую разведку и проводить НАП в районах с малой вероятностью действий противника. Десять самолетов KC-130J Корпуса из запланированных 79 уже были модернизированы за счет установки этой системы, которая включает выкатную панель управления огнем с двумя дисплеями в грузовом отсеке, прицельную систему Lockheed Martin AN/AAQ-30, установленную под левым внешним топливным баком, и канал передачи данных.



Инструктор передовых наводчиков использует планшет системы НАП во время учебного курса на полигоне в Неваде. ВВС США создали в этом году на авиабазе Неллис группу по интеграции НАП


Пушка GAU-22/A для нового самолета F-35A. На все три варианта этого истребителя будет установлена пушка Equalizer

Пушка GAU-22/A Equaliser

Поскольку F-35 является многозадачным самолетом, он не строился вокруг пушки как в случае со штурмовиком A-10. Пушка GAU- 22/A Equaliser представляет собой четырехствольный вариант 25-мм авиационной пушки GAU-12/U Equaliser с вращающимся блоком стволов, которая установлена на AV-8B Harrier II морской пехоты и ганшипе AC-130U «Spooky» командования специальных операций ВВС США. Компания General Dynamics Ordnance and Tactical Systems разработала пушечную систему внутренней установки для традиционного варианта F-35A, предназначенного для ВВС США, а съемный пушечный блок Missionised Gun System для варианта F-35B с укороченным взлетом и посадкой и палубного варианта F-35C, предназначенных для КМП и ВМС США соответственно.

Установка включает спиральный беззвеньевой механизм питания с 220 25-мм снарядами. Оба варианта пушки GAU-22/A прошли критический анализ конструкции в июле 2005 года, и первый экземпляр был изготовлен в январе 2006 года. Первые стрельбовые испытания прошли в феврале этого же года. В 2008 году был выдан контракт стоимостью 9 миллионов долларов на начальное производство пушки GAU-22/A для истребителя F-35.

Существующая авиационная пушка GAU-12/U ведет огонь семейством боеприпасов Bushmaster. В самолете AV-8B Harrier II пушка GAU-12/U приводится в действие пневматическим двигателем, вращающимся со скоростью 9000 об/мин за счет отбора воздуха от двигателя; он подсоединен к пушке через понижающий редуктор, чтобы получить нормальную скорострельность. В самолете AC-130U пушка GAU-12/U устанавливается в систему хранения и обработки боеприпасов ASHS производства компании Meggitt Western Design. Это самая большая из производимых система беззвеньевой подачи боеприпасов, поскольку имеет вместимость 3000 снарядов (масса 1497 кг). Система ASHS поддерживает скорострельность 1800 выстрелов в минуту и может перезаряжаться со скоростью 400 снарядов в минуту. Общая масса системы, обслуживаемой двумя операторами, составляет 628 кг.

Для пушки GAU-22/A был выбран 25-мм тонкостенный бронебойный снаряд PGU-48/B FAP с вольфрамовым сердечником, изготавливаемый швейцарской компанией Rheinmetall Waffe Munitions Schweiz. Снаряд двойного назначения PGU-48/B FAP способен пробивать легкую броню при обстреле наземных целей, а также генерировать большое количество осколков в воздушном бою. Снаряд удовлетворяет самым строгим требованиям безопасности.

Предыдущая статья серии:
Непосредственная авиационная поддержка: поиски путей совершенствования. Часть1

Использованы материалы:
www.lockheedmartin.com
www.darpa.mil
www.gd-ots.com
www.baesystems.com
www.shephardmedia.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev