Крестовый поход модернизаций: Запад намерен продлить жизнь своей боевой технике


Компания BAE Systems Hаgglunds поставляет норвежской армии 103 модернизированных и 41 новую машину CV9030N

Варианты машин

По отдельному контракту часть избыточного парка Warrior запланирована для переделки в машины поддержки бронетанковых групп ABSV (armoured battlegroup support vehicle). Целью является замена 45-летних вариантов бронетранспортеров серии FV430 и семейства разведывательных машин Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked), состоящих на вооружении британских мотопехотных бригад.

Армия хочет иметь четыре варианта ABSV: 81-мм минометный транспортер; БТР; санитарный/медицинская машина; и пункт управления. На выставке Eurosatory 2014 компания BAE Systems показала БМП Warrior, переделанную в минометный транспортер ABSV, вооруженный таким же 81-мм минометом L16 на поворотной платформе, какой стоит в существующем минометном комплексе FV432, а также дистанционно управляемым боевым модулем (ДУБМ) Enforcer от Leonardo (на то время Selex ES).

Оптико-электронная камера модуля Leonardo обеспечивает всеракурсный обзор. Прототип ABSV был оборудован комплектом пассивного бронирования, который включает решетчатые экраны для защиты от противотанковых гранат.

В соответствии с Обзором стратегической обороны и безопасности SDSR 2010, основу структуры армии 2020 должны были составить три бронетанковых бригады с двумя бронетанковыми батальонами с машинами Warrior. Впрочем, число бригад в соответствии с SDSR 2015 было уменьшено с трех до двух, а министерство обороны еще должно объяснить, как это сокращение повлияет на число WCSP и ABSV.

SDSR 2015 также создал неопределенность касательно того, сколько будет модернизировано ОБТ Challenger 2 из общего количества 227 танков. Один полк Type 58 с 58 танками приписан к каждой бригаде, так что в связи с исключением одной бригады необходимость трех действующих полков Challenger 2 остается под вопросом.




Британский танк Challenger 2

Переговоры по модернизации

Танк Challenger 2 производства BAE Systems поступил на вооружение Британии в 1993 году. Поставка 386 танков была завершена в 2002 году, и еще 38 машин было продано Оману. Challenger 2 является единственным ОБТ в странах НАТО, вооруженный 120-мм нарезной пушкой высокого давления L30, что вынудило Великобританию разработать собственные танковые боеприпасы.

Как и в случае с другими британскими машинами танк был модернизирован для конкретных операций. Для вторжения в Ирак в 2003 году компания BAE Systems поставила комплекты для 137 танков Challenger 2. Также на этих танках, принявших участие в последующей операции по стабилизации, были проведены дальнейшие усовершенствования, включая установку ДУБМ Enforcer.

Пять компаний/групп откликнулись на приглашение на переговоры по программе продления срока эксплуатации танка Challenger 2 CR2 LEP (Challenger 2 Life Extension Programme), целью которой является продление срока службы с 2025 до 2035 года.

Согласно предыдущим планам по модернизации, для испытаний в 2005-2006 годы на танк Challenger 2 была установлена 120-мм гладкоствольная пушка Rheinmetall L/55, что позволило бы использовать боеприпасы различных поставщиков. Впрочем, эта программа позднее была закрыта в связи с отсутствием финансирования.

В программе CR2 LEP акцент будет сделан в основном на замену устаревших систем. В запросе указывалось, что количество модернизируемых танков будет зависеть от итогового обзора SDSR 2015, но добавлено, что «может быть получен дополнительный опцион на поставку и/или интеграцию выбранного решения в парке из 38 ОБТ, эксплуатирующихся за рубежом» – ясная отсылка к оманским танкам Challenger.

Warrior и Challenger 2, а также Ajax и запланированная колесная бронемашина пехоты Mechanised Infantry Vehicle, по всей видимости, будут оборудованы комплексом активной защиты (КАЗ). В июле 2016 года британская лаборатория оборонной науки и технологии (DSTL) объявила о том, что заключила контракт 7,6 миллиона фунтов с компанией Qinetiq на программу оценки Medusa.

Компания Qinetiq будет вести работу с несколькими субподрядчиками, включая Airbus Defence and Space, которая получила контракт на поставку для оценочных испытаний нескольких систем на базе мультиспектральной системы самозащиты MUSS (Multifunctional Self-protection System), серийно производящейся для новых БМП Puma немецкой армии.

По данным DSTL, «техническая оценка покажет, насколько хорошо система защищает от разных систем вооружения; также установка комплекса MUSS на ОБТ Challenger 2 позволит продемонстрировать его потенциальные возможности».

В апреле 2016 года британский корпус морской пехоты получил последние 99 бронированных вездеходов Viking, восстановленных компанией BAE Systems Hаgglunds по контракту стоимостью 37 миллионов фунтов, выданному в сентябре 2012 года. Первые 108 машин были получены в 2005 году; около трети парка было развернуто в Афганистане, где они интенсивно эксплуатировались вплоть до вывода британского контингента.


Новые башни для программы Warrior Capability Sustainment Programme британской армии в ожидании поставки на новом заводе компании Lockheed Martin в Эмпхилле, июнь 2016 года

Скандинавская модернизация

Бронемашина CV90 производства компании BAE Systems Hаgglunds является самой популярной гусеничной БМП в Европе, поскольку состоит на вооружении семи армий. Она разрабатывалась в 1984-1992 годы для удовлетворения потребностей шведской армии. В 1995 году Норвегия стала первым зарубежным заказчиком и к 2000 году получила 104 машины CV9030N, вооруженных 30-мм пушкой от Orbital ATK Bushmaster. Норвежская армия стала первой страной, задействовавшей свои машины CV90 в боевых операциях в Афганистане с конца 2007 года. Норвегия также стала первым оператором этих машин, начавшим комплексный проект модернизации среднего срока службы.

В июне 2012 года компания BAE Systems Hаgglunds получила контракт стоимостью 750 миллионов долларов на поставку 103 модернизированных и 41 новой машины в нескольких конфигурациях: 74 БМП; 21 разведывательная с установленной на мачте станцией оптической видовой разведки; 15 командирских; 16 инженерных; 16 многоцелевых; и две машины обучения вождению. Два предсерийных образца были поставлены в феврале 2014 года для расширенных испытаний, а в следующем году началась поставка серийных машин, которая будет идти до 2018 года.

БМП, разведывательный и командирский варианты получили новый корпус Mk III, они оборудованы модернизированной двухместной башней Mk I, сохранившей оригинальную пушку Bushmaster II, но оснащенной новым спаренным 7,62-мм пулеметом Mk52 Chain Gun от Orbital ATK. Остальные варианты базируются на доработанных корпусах Mk I. Все 30-мм башни имеют на крыше ДУБМ компании Kongsberg, вооруженный 12,7-мм пулеметом M2.

ДУБМ может использоваться в качестве прицельной системы в поисково-ударном режиме, кроме того, им можно управлять из кормового десантного отделения. Машины отличаются модульной баллистической защитой и улучшенной защитой от мин и СВУ. Установленные камеры обеспечивают всеракурсную ситуационную осведомленность, машины имеют цифровую архитектуру и на данный момент все они «обуты» в резиновые гусеничные ленты от Soucy.

В марте 2015 года шведская организация оборонных закупок выдала компании BAE Systems Hаgglunds контракт стоимостью 190 миллионов долларов на модернизацию 262 из 509 машин CV90, поставленных в шведскую армию в 1994-2002 годы. Проектом предусмотрено пять вариантов: 172 БМП CV9040; 40 командирских; 22 передового наблюдения; 16 зенитных установок; и 12 БРЭМ.

Этот проект менее амбициозен, чем проект модернизации норвежских машин. Шасси будет доработано, а устаревший спаренный пулемет Ksp m/39 будет заменен более надежным 7,62-мм пулеметом FN Herstal FN MAG. Бронемашины CV9040 получат также обновленное программное обеспечение своих систем управления огнем, в то время как машины передовых наблюдателей и зенитные установки вместо своих тепловизоров получат такие же тепловизоры, которые устанавливаются на вариант БМП.

Кроме того, существующая тактическая система оперативного управления будет заменена системой управления боем уровня батальона Strids Ledning Bataljon, базирующейся на системе Saab 9Land. Компания BAE Systems планирует начать поставку модернизированных машин в 2018 году.

Использованы материалы:
www.kmweg.com
www.gdls.com
www.baesystems.com
www.lockheedmartin.co.uk
www.leonardocompany.com
www.rheinmetall-defence.com
www.nexter-group.fr
www.panhard-defense.eu
www.cta-international.com
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org