Современное состояние ПВО стран — бывших советских союзных республик. Часть 9-я



Только в апреле 2016 года на телеканале «Звезда» были показаны кадры, демонстрирующие истребители Су-35С из состава 23-го истребительного авиационного полка на аэродроме «Дземги» несущие боевое дежурство с подвешенными новейшими ракетами класса "воздух — воздух" средней дальности РВВ-СД ("изделие 170-1") с активными радиолокационными головками самонаведения. Экстренное налаживание производства современных ракет в России потребовало героических усилий производственников и значительных капитальных вложений.

Другой проблемой Су-35С стала большая доля импортных комплектующих. До введения против нашей страны западных санкций это не казалось большой проблемой. Ранее с самых высоких трибун неоднократно заявлялось, что Россия является «энергетической сверхдержавой» и частью глобальной мировой экономики, и нет никакой необходимости производить всё у себя. Возможно, это утверждение справедливо в отношении ширпотреба, но в части производства современных вооружений такая политика является абсолютно ошибочной и недальновидной. В середине 2015 года в Объединенной авиастроительной корпорации отказались комментировать ситуацию, заявив: «Проблем с производством Су-35С у нас нет». В то же время источник, близкий к корпорации «Сухой», пояснил, что ряд комплектующих этого самолета не удастся заменить никогда, цитата:

«В основном там из иностранных компонентов идет всякая «рассыпуха»: арматура, крепёж, регулировочные насосики и так далее. Они копеечные, но нужно время, чтобы начать их делать здесь. Но проблема не в них, а в электронной элементной базе, которую никто даже не собирается у нас производить. Ряд микросхем мы не сможем заменить ничем, поэтому придется их закупать в готовом виде. Это опасно, потому, что они хоть и производятся в странах Азии, но разработаны в западных странах, в первую очередь в США. И никто не может гарантировать, что там нет каких-то закладок и прочей ерунды».


Забавным в этой ситуации стал факт, что, несмотря на обострившиеся отношения между странами, поставки комплектующих с Украины не прекратились и о замене украинских деталей пока речи также не идет, поскольку проблем с ними нет: украинцы продолжают поставки, хотя официально и разорвали сотрудничество с Россией. Но понятно, что параллельно с закупками за рубежом надо начинать разрабатывать и производить российские аналоги. Поскольку неизвестно как ситуация сложиться дальше, ведь в западных странах всё громче раздаются голоса о необходимости ужесточения режима санкций, а то вовсе полной международной изоляции России. Тем более что проблема с импортными комплектующими существует не только для Су-35С.

Несмотря на серьёзные объёмы поставок новых самолётов, с учётом предстоящего списания выработавших свой ресурс машин, парк истребителей в ВКС РФ в ближайшие несколько лет может сократиться до 600 единиц. В течение 5-7 лет по причине износа будет списано до 30% нынешнего списочного состава. Во многом это будет лишь оформлением уже свершившегося факта. Не секрет, что например значительная часть легких истребителей МиГ-29 находится не в лётном состоянии из-за коррозии планера.

В прошлом сокращение числа перехватчиков МиГ-31 планировалось компенсировать после начала массовых поставок ПАК ФА. В 2012 году озвучивалось, что ПАК ФА до 2020 года планируется закупить более 50 шт. Но уже сейчас ясно, что эти планы подвергнуться существенной корректировке в сторону уменьшения. Буквально несколько дней назад заместитель министра обороны Юрий Борисов на встрече с журналистами в Рыбинске (Ярославская область) заявил:

«У нас есть Су-35 (самолеты поколения 4++). У него очень хорошие возможности, которые долгое время будут востребованы. Не все выжато из этой машины. Мы будем продолжать испытания Т-50. Не исключаю, что могут быть пересмотрены первоначальные планы его закупки».


По информации, просочившейся в СМИ, военные заказали только 12 истребителей, и после ввода их в эксплуатацию определятся с тем, сколько самолетов данного типа смогут себе позволить, хотя ранее твердо рассчитывали приобрести 52 самолета. Очевидно, что это связано с финансовыми ограничениями в условиях экономического кризиса и неготовность ряда узлов, БРЭО и систем вооружения комплекса ПАК ФА.

Стоит понимать, что даже самые совершенные истребители нуждаются в наведении и координации действий. С 1989 года на вооружении состоит самолёт ДРЛО и У А-50. Он может применяться для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, оповещения командных пунктов и штабов о воздушной и надводной обстановке, применяться для управления самолётами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели, а также служить воздушным командным пунктом. Самолёты ДРЛО незаменимы для своевременного обнаружения низколетящих воздушных целей на фоне земли. В составе ВКС РФ имеется 15 самолётов ДРЛО А-50, недавно их дополнили 4 модернизированных А-50У.


Самолёт ДРЛО А-50У


Первый А-50У был поставлен в 2011 году. На постоянной основе российские «летающие радары» базируются в европейской части страны. На Дальнем Востоке они появляются очень редко, только во время проведения крупных учений.

Продолжение следует…

По материалам:
http://myzarya.ru/forum1/index.php?showtopic=6074
http://inosmi.ru/nationalinterest_org/
https://www.gazeta.ru/army/2015/12/23/7987061.shtml
http://dokwar.ru/publ/voenny_vestnik/armii_mira/sravnenie_vvs_rossii_i_ssha/3-1-0-872
http://www.ausairpower.net/APA-NOTAM-081109-1.html
https://www.gazeta.ru/politics/2015/02/05_a_6400845.shtml
http://defense-update.com/features/2010/february/triumf_fielded_19022010.htm
Автор: Bongo