Современное состояние ПВО стран — бывших советских союзных республик. Часть 10-я



Что касается ЗРК С-200, то ему в вину ставились следующие недостатки: громоздкость, сложность перебазирования и оборудования огневых позиций, что делало этот комплекс фактически стационарным и необходимость заправки ЗУР топливом и окислителем. Но при этом у «двухсотки» были существенные достоинства: большая дальность пуска — 240 км для С-200В и 300 км для С-200Д, и возможность работать по самолётам-постановщикам активных шумовых помех. Благодаря применению в составе ЗРК С-200 зенитных ракет с полуактивной ГСН против него стали неэффективны радиопомехи, применяемые ранее для ослепления С-75 и С-125. После принятия на вооружение ЗРК С-200 авиация США и НАТО стала более уважительно относиться к неприкосновенности воздушных границ СССР. Зачастую взятия на сопровождение радиолокатором подсвета цели (РПЦ) приблизившегося «Ориона» или СR-135 было достаточно, что бы потенциальный самолёт-нарушитель спешно ретировался.

Для сравнения: дальнобойность С-300ПС, до недавнего времени составлявших основу ЗРВ, — 90 км, только в 2000-е годы для относительно немногочисленных С-300ПМ начали поступать ракеты с дальностью пуска 200 км. До сих пор в составе ЗРС С-400 используются ЗУР 48Н6М и 48Н6ДМ, изначально созданные для С-300ПМ.


ПУ ЗРС С-300ПТ


Стоит напомнить, что первоначально С-300ПТ с радиокомандной твердотопливной ЗУР 5В55К, принятая на вооружение в 1978 году, предназначалась для замены одноканального ЗРК С-75. В ЗРС С-300ПТ пусковые установки с четырьмя зенитными ракетами в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) размещались на буксируемых тягачами прицепах. Зона поражения первого варианта С-300ПТ составляла 5—47 км, что было даже меньше, чем у ЗРК С-75М3 с ЗУР 5Я23. Впоследствии в состав зенитно-ракетной системы были введены новые ЗУР типа 5В55Р с увеличенной дальностью пуска и полуактивной ГСН. В 1983 году появился новый вариант зенитной системы — С-300ПС. Главным его отличием стало размещение пусковых установок на самоходном шасси МАЗ-543. За счёт этого удалось добиться рекордно короткого времени развёртывания — 5 минут.

Именно С-300ПС на долгие годы стали основой зенитно-ракетных войск. ЗРС С-300ПС стали самыми массовыми в семействе С-300П, их производство в 80-е годы велось ударными темпами. С-300ПС и ещё более совершенные С-300ПМ с высокой помехозащищенностью и улучшенными боевыми характеристиками должны были в соотношении 1:1 заменить комплексы первого поколения С-75. Это позволило бы выйти и без того самой мощной в мире системе ПВО СССР на качественно новый уровень. К сожалению, данным планам не суждено было воплотиться в жизнь.

Испытания С-300ПМ завершились в 1989 году, и развал СССР самым негативным образом сказался на объёмах производства этой зенитной системы. Благодаря внедрению новой ракеты 48Н6 и увеличению мощности многофункциональной РЛС дальность поражения целей возросла до 150 км. Официально С-300ПМ был принят на вооружение в 1993 году, поставки данного комплекса в вооруженные силы России продолжались до середины 90-х. После 1996 года ЗРС семейства С-300П строились только на экспорт. Часть ЗРС С-300ПС прошла восстановительный ремонт, что позволило продлить их срок службы, а С-300ПМ были модернизированы до уровня С-300ПМ1/ПМ2. Для этих модификаций приняты новые ЗУР с дальностью пуска до 250 км.

С 1994 до 2007 годы, несмотря на громкие заявления о «возрождении» армии, наши силы ПВО не получили ни одной новой зенитной системы большой дальности. Более того, ввиду предельного износа и отсутствия кондиционных ракет списывались или передавались на базы хранения С-300ПТ и С-300ПС, построенные в 80-е годы. По этой причине без зенитного прикрытия остались многие стратегически важные объекты. Такие как атомные и гидроэлектростанции, аэродромы базирования стратегических бомбардировщиков и объекты РВСН. «Дыры» между объектами ПВО за Уралом составляют по несколько тысяч километров, в них может лететь кто и что угодно. Впрочем, не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и по всей стране огромное количество критически важных объектов промышленности и инфраструктуры никакими средствами ПВО не прикрыто. Моделирование по результатам реальных полигонных стрельб в условиях сложной помеховой обстановки показало, что наши противовоздушные системы большой дальности при защите прикрываемых объектов способны перехватить 70-80 % средств воздушного нападения. При этом следует учитывать, что за Уралом у нас имеются значительные бреши в системе ПВО, особенно с северного направления.

Новая широко разрекламированная зенитно-ракетная система С-400 по большому счёту только начала массово поступать на вооружение. Темпы поставок С-400 в войска неплохие, но речь пока идёт только о замене подлежащих списанию С-300ПС. По состоянию на сентябрь 2016 года в ВКС РФ в составе 14 зрп имелось 29 зрдн. Всего же согласно данным взятым из «открытых источников» в ВКС имеется 38 зрп, включающих 105 зрдн. При этом некоторые части находятся в процессе перевооружения или реорганизации и не боеготовы. В период «сердюковщины» в объединенных ВВС и ПВО произошло увеличение зенитно-ракетных полков за счёт передачи из состава ПВО сухопутных войск нескольких бригад, вооруженных ЗРС С-300В и ЗРК «Бук» и объединения с ВКО. Изъятие зенитных систем большой и средней дальности существенно ухудшило возможности ПВО СВ.

Войсковая зенитная система большой дальности С-300В и её последующие модификации главным образом предназначена для защиты скоплений войск и штабов от тактических и оперативно-тактических ракет. ЗРС С-300В смонтированная на гусеничном шасси существенно превосходит С-300П всех модификаций по проходимости на пересечённой местности, но при борьбе со средствами воздушного нападения уступает по огневой производительности и скорости перезарядки боекомплекта.


ЗРС С-300В


Среди обывателей ЗРС С-300П и С-400 принято считать «супероружием» способным одинаково успешно бороться как с аэродинамическими, так и баллистическими целями. И имеющегося в ВКС РФ количества зенитных комплексов с избытком хватит, чтобы «в случае чего» посбивать все вражеские аэропланы и ракеты. Приходилось также слышать, не вызывающие ничего кроме усмешки утверждения, что в «закромах родины» находится огромное количество спрятанных под землёй или в глухих, удалённых таёжных углах «скрытых» или «спящих» зенитных комплексов. И это притом, что для выдачи целеуказания любым зенитным комплексам нужны РЛС разведки воздушной обстановки и узлы связи. А также жилые городки с соответствующей инфраструктурой для проживания военнослужащих и их семей, если конечно офицеры несущие службу на этих «скрытых» зенитных системах не монахи и не живут в землянках и пещерах, добывая себе пищу охотой и собирательством. Военнослужащих срочной службы, исходя из конспирологических теорий сторонников «подземных» ЗРК, быть там не может, так как они после увольнения в запас «рассекретят» места дислокации, да и вряд ли согласятся долго жить в пещерах. А если серьёзно, думаю, что большинству читателей излишне напоминать, что современные разведывательные космические аппараты способны вести радиотехническую разведку и делать снимки в высоком разрешении. Позиции всех зенитных систем средней и большой дальности хорошо известны и быстро вскрываются в мирное время даже на коммерческих спутниковых снимках. Естественно после наступления «особого периода», зенитные системы в максимально короткий срок перебазируются на запасные позиции. При этом осуществляются специальные технические и организационные мероприятия, но это уже совсем другая история и рассказ об этом выходит за рамки данной публикации.



При весе основной пусковой установки 5П85С ЗРС С-300ПС на шасси МАЗ-543М с четырьмя ЗУР более 42 тонн и при длине 13 и ширине 3,8 метра её проходимость по слабым грунтам и пересеченной местности весьма ограниченна. Большая часть пусковых установок ЗРС С-300ПМ и практически все С-400 выполнены в прицепном варианте что, безусловно, ещё больше снижает мобильность.



Около половины имеющихся в войсках ЗРС — это С-300ПС возраст которых приближается к критическому. Многие из них могут считаться боеспособными лишь условно. Обычным делом является несение боевого дежурства сокращённым составом боевых средств. Большая часть ЗУР 5В55Р /5В55РМ ЗРС С-300ПС находится за пределами сроков эксплуатации и запасы их ограничены. Данное обстоятельство подтверждается тем, что при передаче Казахстану пяти ЗРС С-300ПС из состава ВС РФ к ним было поставлено всего 170 ЗУР.

Требуются незамедлительные меры по исправлению такой ситуации. Но темпы поступления в войска С-400 пока не позволяют заменить всю старую технику, подлежащую списанию. Всего до 2020 года планируется приобрести 56 дивизионов С-400. Стоит признать, что построение системы ПВО на основе С-400 труднореализуемо ввиду чрезмерной стоимости. Заявления некоторых наших высокопоставленных чиновников и военных, о том, что зенитная система С-400 в три раза эффективнее С-300ПМ, поэтому её и нужно в три раза меньше являются лукавством. Однако они при этом предпочитают умалчивать, что средства воздушного нападения вероятных «партнёров» тоже не стоят на месте. Кроме того, физически невозможно уничтожить единственной зенитной ракетой с обычной боевой частью более одной воздушной цели. Стрельбы на полигонах в условиях сложной помеховой обстановки неоднократно демонстрировали, что реальная вероятность поражения одной ракетой у ЗРС С-300П составляет 0,7-0,8. Для гарантированного поражения «трудной» цели необходимо запустить по ней 2-3 ЗУР. Конечно, С-400 с новой ракетой превосходит любую модификацию С-300П по дальности, высоте поражения и по помехозащищённости, но гарантировано сбивать одной ЗУР один современный боевой самолёт даже ей не по силам. Кроме того, никакое качество не отменяет количества, невозможно поразить больше воздушных целей, чем имеется зенитных ракет, готовых к пуску. Другими словами, если готовый к применению боекомплект израсходован, то любая, даже самая современная и эффективная зенитная система становится не более чем грудой дорогостоящего металла и при этом абсолютно не важно, во сколько раз она эффективней. Введением в заблуждение читателей также являются публикации, где утверждается, что ЗРС С-400 способна поражать цели на дальности 400 км. Нет никакого подтверждения тому, что дальнобойная ракета 40Н6Е принята на вооружение и поступает в строевые части. Начиная с 2007 года, высокопоставленные военные и чиновники, курирующие ВПК ежегодно заявляли, что новая дальнобойная ЗУР заканчивает испытания и вот-вот будет принята на вооружение, однако «воз и ныне там». Вообще к рекламным проспектам, где указывается максимальная дальность поражения надо относиться с большой осторожностью. Указанная максимальная дальность пуска, как правило может быть достигнута на средних высотах только по крупным тихоходным целям вроде военно-транспортных самолётов, самолётов ДРЛО или стратегических бомбардировщиков В-52Н. Реальная дальность пуска по самолётам тактической или палубной авиации, обычно составляет 2/3 от максимальной дальности.

Надежды, что с помощью ещё не принятой на вооружение ЗРС С-500 удастся закрыть все прорехи в ПВО абсолютно не обоснованы. Если верить заявлениям представителей Минобороны и промышленности, то основным назначением С-500 будет ПРО и борьба с низкоорбитальными космическими аппаратами. По всей видимости, это будет весьма дорогостоящая система с тяжелыми ракетами. На первых порах запланировано построить всего 10 ЗРС С-500. По мнению National Interest С-500 представляет собой аналог THAAD интегрированный в «единую сеть» с системами С-400, С-300ВМ4 и С-350 образуя комплексную систему ПВО и ПРО.

Большие надежды в плане усиления нашей системы ПВО возлагаются на относительно недорогой комплекс средней дальности С-350 «Витязь». Прогнозируется, что завершение испытаний и официальное принятие на вооружение нового ЗРК С-350, который создавался для замены С-300ПС, произойдёт в 2016 году. Ещё примерно два года потребуется для организации производства и обучения расчётов. Именно С-350 в будущем должен стать основой ЗРВ ВКС.



К концу 90-х в ходе «реформирования» вооруженных сил РТВ понесли тяжелые потери. Количество частей было сокращено в 3 раза (с 63 до 21), подразделений в 4,5 раза (с 1000 до 226), личный состав в 5 раз. Радиолокационное поле сократилось с 72 млн. кв. км до 3. Практически полостью был прекращен контроль воздушного пространства на северном направлении, наиболее уязвимом для прорыва дальних бомбардировщиков и крылатых ракет. Из-за дефицита дизельного топлива для ДГА и нехватки запчастей дежурство на многих радиолокационных постах велось нерегулярно. Сейчас ведётся только зональный радиолокационный контроль части территории страны что, в общем, то отражает общее состояние системы ПВО России.

Ситуация стала постепенно выправляться после смены руководства МО РФ. В войска начали в заметных объёмах поступать РЛС: Гамма-ДЕ, Небо-СВУ, Гамма-С1Е, Противник-ГЕ, Каста-2Е2, 96Л6Е. Одновременно с поставкой новых станций предусмотрен восстановительный ремонт и модернизация не менее 30% имеющейся техники РТВ.

Как и в советское время, особое внимание уделяется Арктике. Запланировано возведение пяти стационарных объектов радиолокации и пунктов наведения авиации — на острове Средний архипелага Северная Земля, острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, острове Врангеля и мысе Шмидта в Чукотском автономном округе и в поселке Рогачева на Южном острове архипелага Новая Земля. В каждой из указанных точек появятся радар противовоздушной обороны и автоматизированный пункт контроля воздушной обстановки. Информация о движении в воздушном пространстве над побережьем Арктики будет передаваться в КП ПВО в Московской области.

В поселке Рогачево Южного острова архипелага Новая Земля располагается действующий аэродром Амдерма-2. Согласно планам, там разместится авиагруппа перехватчиков МиГ-31. В конце 2015 года на Новой Земле был сформирован зенитно-ракетный полк вооруженный ЗРС С-300ПМ. Этот полк стал первой полноценной воинской частью Северного флота, сформированной на островах Северного Ледовитого океана.

В российском обществе относительно боеспособности отечественной системы ПВО можно встретить диаметрально противоположные мнения. Вообще, отечественные СМИ в большинстве своём вольно или невольно создают искаженное представление о наших возможностях в отношении обеспечения ПВО. Это зачастую отражается в комментариях отдельных посетителей сайта «Военное обозрение». Так некоторое время назад один из участников дискуссии на полном серьёзе утверждал, что «устаревшей» ЗРС С-300ПС уже нет на вооружении в ВКС РФ, поскольку АО «Концерн ВКО Алмаз-Антей» больше не осуществляет продление сроков эксплуатации ЗУР 5В55Р /5В55РМ, а с помощью РЛС СПРН «Воронеж-ВП» можно контролировать воздушное пространство над территорией США. А ЗРВ ВКС вооружены только новейшими С-400 и модернизированными С-300ПМ2. Более того у некоторых читателей после прочтения двух завершающих частей цикла может сложиться мнение, что автор сознательно преуменьшает наши возможности. Заранее предвижу комментарии типа: «Шёф, усё пропало…» или «Можно ползти на кладбище…» Конечно, тот, кто считает, что всё пропало, может ползти, но целью данной публикации было информирование думающей части читателей об истинных возможностях российской противовоздушной обороны и о перспективах её совершенствования.

При написании цикла «Современное состояние ПВО стран — бывших советских союзных республик» автор пользовался только «открытыми» источниками информации, которые зачастую противоречат друг другу. В связи с этим неизбежны разного рода неточности и накладки. Поэтому заранее благодарен за компетентную критику и уточнения.

По материалам:
http://myzarya.ru/forum1/index.php?showtopic=6074
http://inosmi.ru/nationalinterest_org/
https://www.gazeta.ru/army/2015/12/23/7987061.shtml
http://dokwar.ru/publ/voenny_vestnik/armii_mira/sravnenie_vvs_rossii_i_ssha/3-1-0-872
http://www.ausairpower.net/APA-NOTAM-081109-1.html
https://www.gazeta.ru/politics/2015/02/05_a_6400845.shtml
http://defense-update.com/features/2010/february/triumf_fielded_19022010.html