Броненосный крейсер «Асама» в бою у мыса Шантунг. Часть I. Подготовительные мероприятия



В мае-июне 1903 г. на поставленном в док военно-морского арсенала в Куре броненосном крейсере «Асама» был осуществлёны ремонт силовой установки и замена износившихся узлов и механизмов. Однако на последовавших затем ходовых испытаниях проявился ряд новых неисправностей механизмов главной энергетической установки. В начале осени того же года крейсер опять был отправлен на капитальный ремонт в Куре, во время которого, помимо ремонта и регулировки машин с заменой смазки и баббита, были заменены все воздуховоды, огнеупорные кирпичи топок, водогрейные трубки, а также подшипники на линиях главных валов.

Во второй половине сентября 1903 г. «Асама», имея водоизмещение 9 855 т, во время ходовых испытаний развил при естественной тяге и мощности механизмов 14 021 л. с. ход 19,5 уз.

В январе 1904 г., в рамках подготовки крейсера к боевым действиям, на корабле был осуществлён ряд мероприятий. Дополнительную защиту членов экипажа, элементов спардека, ходового мостика и командного пункта старшего артиллерийского офицера, а также палубной артиллерии среднего калибра и противоминной артиллерии были призваны обеспечить щиты, сплетённые из стальных тросов различного диаметра. Также были проведены работы по устройству теплоизоляции всех расположенных выше нижней палубы подъёмных механизмов, трубопроводов и паропроводов, а также насосов, вентиляторов и электродвигателей. Одновременно были устранена девиация, выверены дальномеры и оптические прицелы, а также отрегулирована станция беспроволочного телеграфа. После начала войны с Россией на корабле была интенсифицирована боевая подготовка во всех её аспектах.



На марсе был установлен дальномер фирмы «Barr and Stroud», имелся рупор и индикатор дистанций, установленный на 500 ярдов.
Вокруг находящихся у боевой рубки двух скорострельных двенадцатифунтовых орудий, как и вокруг двух на кормовой надстройке, были установлены канатные ограждения, усиленные навешенными на них матросскими койками и двойным слоем гамаков.



Офицер в носу прикомандирован к пяти 6" орудиям — четырём передним казематным 6" и одиночному казематному, расположенному по левому борту. Второй офицер, находящийся в корме, также у пяти 6" орудий — четырёх задних казематных 6" и одиночного казематного, расположенного по правому борту. К четырём палубным 6" орудиям были подведены строенные пожарные шланги, проложенные вдоль ограждений. Верхние и нижние орудия казематов имеют прямую связь. Находящийся на верхней палубе в районе миделя посыльный должен будет служить связующим звеном между боевым марсом и казематами.

Источники:
1. Совершенно секретная война на море 37-38 г. г. Мэйдзи. Отдел VI «Корабли и суда», приложения.
2. Русско-японская война 1904-1905 гг. Рапорты морских атташе.