Битва за Суэц. Шестьдесят лет назад мир был на грани глобальной войны

31 октября 1956 года, ровно шестьдесят лет назад, произошла кульминация Суэцкого кризиса. Английские и французские вооруженные силы приступили к бомбардировке территории суверенного Египта. Фактически это была мини-война между западными державами и Египтом. Палубная авиация ВМС Великобритании и ВМС Франции практически свела на нет способность египетских военно-воздушных сил ответить на акт агрессии. Значительная часть египетских самолетов была уничтожена еще на земле. Кроме того, британские крейсер «Ньюфаундленд» и эскадренный миноносец «Диана» атаковали египетский фрегат «Думьят», в результате чего он затонул. Совместно с кораблями ВМС Израиля и израильской авиацией ВМС Франции повредили и захватили египетский эскадренный миноносец «Ибрагим эль-Аваль». Так стремительно началось вооруженное противостояние. Что же стало причиной агрессии западных держав против Египта?



Ко времени начала Суэцкого кризиса Египет уже два года возглавлял Гамаль Абдель Насер. Один из лидеров арабского национализма, Насер, в прошлом — профессиональный военный, подполковник, преподаватель военной академии, был очень противоречивой фигурой. С одной стороны, его стремление к превращению Египта в сильное и независимое государство может вызывать только уважение. Равным образом, как и стремление к модернизации, к развитию страны по светскому пути. Но некоторые моменты во взглядах Насера — не из приятных: к примеру, Гамаль Абдель Насер восхищался Адольфом Гитлером. Для него Гитлер был не только сильным политическим лидером, но и, что самое главное, олицетворял борьбу с британским империализмом. Даже когда Насер пришел к власти и стал сотрудничать с Советским Союзом, он не старался особо скрывать свои предпочтения. Так, в Египте нашли убежище многие нацистские военные преступники, которые не просто смогли жить в этой стране, но и были приняты на государственную и военную службу, делали карьеру в армии, полиции и спецслужбах Египта.

Сторонник сильной египетской государственности, Насер был одержим идеей национализации Суэцкого канала. Для него это был принципиальный вопрос — Египет и все, что расположено на египетской территории, должно было быть египетским. К тому же, с национализацией канала Насер связывал возможность получения значительных денежных средств для финансирования строительства и запуска Асуанской плотины. Наконец, был и еще один момент — в 1951 г. ООН обязала Египет открыть канал для международного судоходства. Насер же упорно не хотел пропускать через канал израильские суда, поскольку с Израилем у Египта, как и у остальных арабских государств Ближнего Востока, сложились особенно напряженные отношения. В 1947-1949 гг. Египет уже воевал с Израилем. В этой войне принимал самое непосредственное участие и сам Насер, служивший заместителем командующего египетскими войсками во время Фалуджского котла.

Стремление к национализации Суэцкого канала подрывало основы британского влияния в регионе. Поэтому к 1956 году у Великобритании уже были крайне напряженные отношения с Египтом. Не менее сложные отношения сложились у Египта и с Францией. Гамаль Абдель Насер как арабский националист оказывал серьезную материальную, военную и организационную поддержку национально-освободительному движению Алжира, что никак не могло устраивать Францию. Причины сложных отношений с Израилем можно и не объяснять — Насер относился к Израилю негативно, а египетские армия и спецслужбы были непосредственными покровителями палестинского национального движения. Кстати, на инженерном факультете Каирского университета учился будущий лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат, который в том же 1956 году, во время Суэцкого кризиса, в звании лейтенанта египетской армии участвовал в боевых действиях.

К 1955 году относится и активное сближение Египта со странами социалистического лагеря. Так, был подписан договор между Чехословакией и Египтом, в соответствии с которым Египет получил 120 реактивных истребителей типа МиГ-15бис, 50 бомбардировщиков Ил-28, 230 танков Т-34, 200 бронетранспортеров, 100 самоходных артиллерийских установок, 150 различных артиллерийских оружий, 100 грузовых автомобилей ЗИС-150 и даже 6 подводных лодок. Для обслуживания советских самолетов в Египет были направлены советские и чехословацкие специалисты. Благодаря поставкам советского вооружения, военно-техническая мощь египетской армии значительно возросла. По вооружению Египет к началу 1956 года вчетверо превосходил Израиль — своего главного регионального противника. Еще большим было превосходство в живой силе, учитывая разницу в численности населения двух государств.



29 октября 1956 года израильские войска первыми атаковали позиции египетских вооруженных сил на Синайском полуострове. Формальным объяснением действий Израиля стала необходимость в обеспечении безопасности израильских рубежей от постоянных вылазок палестинских боевиков с территории Синайского полуострова. Следует отметить, что нападение Израиля стало для Египта полной неожиданностью. Одновременно Великобритания и Франция обеспечили дипломатическое прикрытие нападения Израиля на Египет. Когда США предложили Совету Безопасности ООН принять резолюцию, призывавшую Израиль прекратить боевые действия против Египта, Великобритания и Франция воспользовались своим правом вето. Они потребовали от Израиля и Египта отвести войска на 30 км. от Суэцкого канала. Естественно, что Каир не удовлетворил требования Лондона и Парижа, после чего последние получили формальный повод для начала собственной агрессии против Египта.

31 октября, как мы уже отметили выше, началась бомбардировка Египта. 5 ноября в районе Порт-Саида высадились английские и французские войска, которые после двухдневных боев полностью установили контроль над Порт-Саидом и частью Суэцкого канала. Одновременно израильские войска захватили Шарм-эш-Шейх, установив контроль почти над всей территорией Синайского полуострова. Несмотря на то, что Египет обладал значительными людскими ресурсами и большим количеством советской бронетехники, израильская армия смогла нанести серьезные поражения египетским войскам. Спустя два дня, 7 ноября 1956 г., Бен-Гурион произнес свою знаменитую речь, в которой назвал Синайский полуостров частью исторического Царства Соломона, а возвращение Синая — закономерной частью восстановления Третьего Израильского царства.

Разница в потерях сторон была внушительной. Египет потерял около 3800 солдат и офицеров убитыми и ранеными — в том числе, 3 000 человек — в столкновении с Израилем и 800 человек — в столкновении с англо-французскими войсками. Около 4-8 тысяч египетских военнослужащих попало в израильский плен. Египетская армия лишилась не менее половины бронетехники. Жертвами налетов британских и французских ВВС стали около 3 тысяч мирных египтян. Потери израильской армии составили 172 человека убитыми и 817 человек ранеными, еще 20 человек попали в плен и 3 пропали без вести. Израиль потерял от 30 до 100 единиц бронетехники и 12 самолетов. Великобритания и Франция потеряли около 320 человек.



События вокруг Суэцкого канала вызвали в мире настоящий шок. Прежде всего, были возмущены великие державы — США и СССР, так как все эти события происходили независимо от них и без учета их мнения. Никита Хрущев заявил, что Советский Союз предпримет самые радикальные меры в отношении Великобритании, Франции и Израиля. Не исключалась возможность нанесения ракетных ударов по территориям этих стран, что могло бы привести и к началу советско-американской ядерной войны. В свою очередь, США потребовали от Великобритании, Франции и Израиля также немедленно прекратить агрессию против Египта. 2 ноября 1956 г. состоялась сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой также было принято требование о выводе войск с территории Египта. Гамаль Абдель Насер, понимая всю серьезность сложившейся ситуации, пошел на разрешение ООН разместить в зоне Суэцкого канала подразделения миротворческих войск. В декабре 1956 года Великобритания и Франция вывели свои войска с территории Египта. Дольше всех на египетской территории находились вооруженные силы Израиля. Лишь в марте 1957 года США смогли убедить израильское руководство вывести части ЦАХАЛ с Синайского полуострова.

То, что Великобритания и Франция согласились поступиться своими экономическими и политическими интересами и оставить зону Суэцкого канала, стало свидетельством глобальных изменений в мировой политике, произошедших после Второй мировой войны. Фактически обе великие в прошлом державы оказались в новейшей истории зависимыми от позиции Соединенных Штатов Америки, не считаться с которой они уже не могли. Суэцкий кризис стал одним из первых подтверждений изменившейся системы координат, в которой Великобритания и Франция становились уже не самостоятельными игроками первого уровня, а союзниками (а фактически — младшими партнерами) Соединенных Штатов Америки.

Что касается Израиля, то Бен-Гурион принял решение о выводе израильских войск с территории Синая также под давлением США. Это не могли простить ему израильские правонационалистические партии, которые обвинили Бен-Гуриона в малодушии. Вывод войск с территории Синая был воспринят израильскими правыми кругами как проявление зависимости Израиля от позиции Соединенных Штатов Америки. Тем не менее, для Израиля, в отличие от Великобритании и Франции, эта война не закончилась поражением. Во-первых, Израиль восстановил проход своих судов по Тиранскому проливу. Во-вторых, были еще раз продемонстрированы боевая мощь и большой потенциал Армии обороны Израиля. Это тоже имело очень важное значение — ведь руководство страны убедилось в том, что армия способна в краткие сроки успешно решать боевые задачи даже при условии столкновения с более многочисленными армиями противника. Ну и, кроме того, был апробирован на практике захват Синайского полуострова, что впоследствии также имело весьма важное значение.
Автор: ilyaros