Свой среди чужих – 4. Портос, повторивший путь Наполеона



Первый вариант Flamm.Wg.B2. Огнемет монтировался прямо на место 75-мм орудия с минимальными переделками, горизонтальная наводка осуществлялась поворотом корпуса. Механик-водитель осуществлял функции наводчика огнемета.



На 22 июня 1941 года батальон входил в состав 4-го армейского корпуса группы армий “Юг” и предназначался для прорывов обороны Красной Армии на Западной Украине.

23 июня 1941 года батальон переходит в подчинение штаба 17-й армии, штурмовавшей ДОТы Перемышльского укрепрайона. 24 июня танки Pz.Kpfw.B2(f) оказали содействие в наступлении 24-й пехотной дивизии, а 26-го июня атаки были продолжены, но уже во взаимодействии с 296-й пехотной дивизией “на один из крупных фортов”. При участии огнеметных танков был захвачен дот “Комсомолец” в Рава-Русском укрепрайоне. В донесении командира 2-го батальона 520-го пехотного полка видна картина боя с использованием огнеметных танков:

"Вечером 28 июня 102 батальон огнеметных танков вышел на указанные исходные позиции. На звук танковых двигателей противник открыл огонь из пушек и пулеметов, но потерь не было. С задержкой, вызванной густым туманом, в 5.55 29 июня 8.8 mm Flak открыли огонь прямой наводкой по амбразурам дотов. Зенитчики вели огонь до 7.04, когда большинство амбразур было поражено и замолчало.

По зеленой ракете 102 батальон огнеметных танков перешел в атаку в 7.05. Инженерные подразделения сопровождали танки. Их задачей было установить фугасные заряды под оборонительные укрепления противника. Когда некоторые доты открыли огонь, саперы были вынуждены укрыться в противотанковом рве. 88-мм зенитки и другие виды тяжелого вооружения открыли ответный огонь. Доты № 1-4 были подавлены огнеметными танками.

Саперы смогли достичь назначенных целей, заложить и подорвать фугасные заряды.

Доты № 1, 2 и 4 были сильно повреждены огнем 88-мм орудий и могли вести огонь только периодически. Огнеметные танки смогли приблизиться к дотам почти вплотную. Защитники дотов, несмотря на значительнее повреждения и потери, оказывали отчаянное сопротивление. Два огнеметных танка были подбиты 76,2-мм пушкой дота № 3а. Оба танка сгорели, экипажи успели покинуть подбитые машины. Раненые танкисты были спасены благодаря храбрым действиям унтер-офицера санитарной службы Каннегиссера. Огнеметным танкам так и не удалось поразить доты. Горючая смесь не могла проникнуть сквозь шаровидные установки внутрь дота. Защитники укреплений продолжали вести огонь”.


Из донесения можно сделать вывод, что огнеметные танки могли лишь ослеплять и подавлять огонь. 30 июня 102-й батальон был опять переведен в непосредственное подчинение штаба 17-й армии, а 27 июля расформирован, ввиду малой эффективности.

О применении Pz.Kpfw.B2(f) сохранились данные и в донесениях нашей стороны. Например, командование 20-й танковой дивизии 9-го мехкорпуса докладывало, что после боёв с частями 13-й танковой дивизии вермахта были обнаружены подбитые немецкие, чехословацкие танки, а также танки типов "Рено", "Шнейдер-Крезо" и английская танкетка "Карден-Ллойд". "Шнейдер-Крезо" — не что иное, как Pz.Kpfw.B2(f).

Еще одним подразделением, отправленным на Восточный фронт, стал 223-й танковый батальон (Pz.Abt.223), приданный как средство усиления 22-й танковой дивизии. Батальон был оснащен 5 танками Pz.Kpfw.B2(f) и 12 Flamm.Wg.B2. В начале 1942 года эти машины оказались под Севастополем, приняв участие в очередной попытке штурма города. Впоследствии батальон был вновь отправлен на Западный фронт, где его танки использовались в боях против англо-американских союзников.


Танки Pz.Kpfw.B2(f) воевали в составе 14-й танковой дивизии Вермахта.



14-я ТД вела бои на Украине, у Азовского моря и в итоге была окружена и уничтожена в Сталинграде. Но летом 1943 года в пересозданном виде вернулась на Восточный фронт. В какой период времени танки Pz.Kpfw.B2(f) принимали участие в боях, автору установить не удалось.

ТТХ.

Боевая масса, т — 32.
Экипаж, чел. — 4.

Длина корпуса, мм — 6520.
Ширина корпуса, мм — 2500.
Высота, мм — 2790.
Клиренс, мм — 450.

Бронирование:

Тип брони: стальная литая и катаная.
Лоб корпуса, мм — 60.
Борт корпуса, мм — 60.
Корма корпуса, мм — 55.
Днище, мм — 20.
Крыша корпуса, мм — 25.
Лоб башни, мм — 56.
Борт башни, мм — 46.
Корма рубки, мм — 46.
Крыша башни, мм — 30.

Вооружение:

Калибр и марка пушки:
75-мм SA 32.
47-мм SA 35.
Боекомплект пушки:
74 шт. для 75-мм.
50 шт. для 47-мм.
Пулемёты: 2 × 7,5-мм «Reibel».

Подвижность:

Мощность двигателя, л. с. — 307.
Скорость по шоссе, км/ч — 28.
Запас хода по шоссе, км — 150.

Преодолеваемый подъём, град. — 40.
Преодолеваемая стенка, м — 0,95.
Преодолеваемый ров, м — 2,75.
Преодолеваемый брод, м — 1,45.

В целом же любимый танк Де Голля (в то время — командир 5 армии, оснащенной этими танками) получился слабоват для тяжелого танка поддержки пехоты.


Полковник Шарль де Голль показывает свои танки президенту Франции Альберту Лебрену, октябрь 1939 года

Неплохо бронированный для своего времени, он был откровенно тяжел и медлителен, а сложная конструкция ходовой части и трансмиссии приводила к тому, что при высоких нагрузках или из-за ошибок водителей они легко выходили из строя. Во время военных действий по этой причине будут потеряны многие Char B-1.

Кроме того, на всех членов экипажа, кроме радиста, возлагались дополнительные задачи.

Водитель был одновременно и механиком-водителем, и наводчиком 75-мм орудия. Так как 75-мм гаубица-пушка наводилась экипажем только по вертикали, то водитель должен был осуществлять горизонтальную наводку всем корпусом танка.



Заряжающий должен был не только успевать заряжать два орудия, предварительно вкручивая колпачки взрывателей и выбрасывая стреляные гильзы, но и наводить по вертикали 75-мм орудие. И выбрасывать стреляные гильзы через специальный люк в полу, чтобы экипаж не отравился пороховыми газами.

Учитывая то, что по горизонтали и вертикали 75-мм орудие наводили два разных человека, думаю, речи о точности и скорострельности мы вести не станем.



Командир танка вместо того, чтобы наблюдать за полем боя и принимать решения, должен был наводить 47-мм орудие, а если заряжающий не успевал, то и заряжать его. Кроме того, у каждого члена экипажа был пулемёт, из которого они должны были периодически вести огонь.

В целом воевать на В1 было весьма непростой задачей.

Вполне понятно, что немцы, столкнувшись с проблемой полного отсутствия у них тяжелых танков, с радостью ухватились за идею использования В1 в своих подразделениях. Разочарование, которое постигло их, было вполне сопоставимо с этой радостью. Отсюда и переделки танков в огнеметные, из танков поля боя в танки поддержки.

Кроме того, выяснилось, что русские дороги — абсолютно не для этого танка. В1, как только закончилось лето, начал застревать всюду, где не было подготовленных дорог. То есть повсеместно.

Последние сведения о применении В1 на Восточном фронте относятся к 1942 году. Дальнейшая судьба В1 и всех его модификаций была связана с Западным фронтом.

Полный список немецких подразделений, использовавших пехотные танки Char B1/Char B1 bis:

Panzer-Brigade 100.
Panzer-Regimente 100.
Panzer-Ersatz-Abteilung 100.
Panzer-Abteilung (F) 102.
Panzer-Abteilung 213.
SS-Panzer-Abteilung 'Prinz Eugen'.
Panzer-Kompanie z.b.V. 12.
Panzer-Abteilung 223.
Beutepanzer-Kompanie 223.
I./Artillerie-Regiment 93 of 26. Panzer-Division.
II./Panzer-Regiment 1 of 1. Panzer-Division.
Panzer-Regiment 2 of 16. Panzer-Division.
I./Panzer-Regiment 36 of 14. Panzer-Division.
Panzer-Abteilung 205.
Panzer-Kompanie 206.
Panzer-Kompanie C (ND) 224.
Panzerjager-Abteilung 657 (PK 224).

Источники:
Любимец генерала Де Голля // Танкомастер. 1998. №1.
Огнеметные танки Второй мировой войны // Бронеколлекция. 2005. №2.
Французские танки Второй мировой войны (часть 1) // Бронеколлекция. 2004. №3.
AFV Weapons Profile 58 French Infantry Tanks: part I (Char 2C, D and B).
Trackstory 03 — Les Chars B B1-B1bis-B1ter.
http://warspot.ru/304-boevoy-tank-char-b-1-chast-i
http://warspot.ru/326-frantsuzskiy-tank-char-b-1-chast-ii
http://warspot.ru/387-frantsuzskiy-tank-char-b-1-chast-iii
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/france/char_b1.htm
http://www.worldwarphotos.info/gallery/france/tanks-france/b1_bis/panzerkampfwagen-b2-740-f-5/
https://panzerserra.blogspot.com.by/2014_02_01_archive.html