Осмысленное проектирование бронированных машин




Турецкая компания FNSS предлагает платформу Kaplan в качестве гусеничного компонента программы по мобильному комплексу вооружения

В последние годы военные в Европе и США стали свидетелями неудач многих своих проектов, но в настоящее время программы по бронированным машинам получили второе рождение.

Несмотря на причины и обстоятельства, вызвавшие закрытие нескольких программ закупок, планирующие структуры Северной Америки продолжают поиски путей модернизации существующих и разработки платформ нового поколения, которые могли бы предложить резкий скачок возможностей в сфере бронированных машин.

К последним примерам подобных неудач можно отнести проекты по бронированным машинам Manned Ground Vehicle в рамках программы Боевые Системы Будущего американской армии, проект по экспедиционной боевой машине Expeditionary Fighting Vehicle американского корпуса морской пехоты, канадскую машину ближнего боя Close Combat Vehicle и американскую программу по наземной боевой машине Ground Combat Vehicle (GCV).

И список не ограничивается только Северной Америкой. Великобритания также закрыла свой проект по семейству машин в рамках программы Future Rapid Effects System (Перспективная система быстрого реагирования) после многочисленных попыток на протяжении более чем 20 лет начать всё заново. Кроме того, несколько паневропейских программ были закрыты или сокращены до национальных программ.

Проекты по перспективным боевым машинам должны соответствовать оперативным реалиям. И здесь необходимо принимать во внимание современные тенденции ведения боевых действий, начиная от российского экспансионизма и кончая социально-медийной действительностью, транслируемой в режиме реального времени из охваченной гражданской войной Сирии.

По необходимости

Несмотря на тот факт, что прогресс развития бронированных машин идет очень медленно и что до сих пор на вооружении стоит много машин, которым по 40 и более лет, необходимо всегда стремиться проектировать новые варианты и проводить модернизации для того, чтобы соответствовать меняющимся угрозам.

Выступая на симпозиуме американской армии, полковник Уильям Клебовски, глава отделения обеспечения личного состава в Центре интеграции возможностей армии, сказал, что превосходство союзных бронетанковых сил над противником в войне в Персидском заливе в 1991 году ясно показало, как много значит конструкция машины. Кроме того, с целью противодействия конкретным угрозам были разработаны транспортные средства новых типов, например машины категории MRAP (с усиленной противоминной защитой; с повышенной защитой от мин и самодельных взрывных устройств) для операции в Ираке и Афганистане.

При этом Клебовски заметил, что теперь эти операции должны, по крайней мере, «сбавить темп». Он признал, что более широкое глобальное видение позволяет определить наличие новых глобальных вызовов – начиная с «трансформации» российской военной силы и кончая шокирующей реальностью войны в Сирии, – которые, по его мнению, окажут влияние на проекты будущих машин.

Есть основания полагать, что Соединенные Штаты, являясь самой мощной военной державой с самыми современными боевыми машинами, определяют общие тенденции развития военной техники, то есть то, куда двинутся в следующий раз проекты бронированных машин и в какого рода операциях они примут участие. Это возвращение к более «широкому глобальному видению» побудило разработку новой американской Стратегии модернизации боевых машин. Эта программа не только определяет бреши в нынешних возможностях машин, но также пытается расставить приоритеты решений для того, чтобы заполнить эти бреши в зависимости от предполагаемого финансирования.

Хотя план «уже подвергся незначительным изменениям с момента своего одобрения в конце 2015 года», Клебовски пояснил, что он, по сути, распределяет деятельность и приоритеты на три отдельных временных периода: краткосрочные (2016-2021), среднесрочные (2022-2031) и долгосрочные (2032-2046). К основным направлениям деятельности в краткосрочной перспективе относятся предложения о внесении изменений в конструкцию, модернизация отобранных систем и проверка готовых коммерческих решений с последующими исследованиями или пилотными программами с целью оценки их эффективности при ликвидации краткосрочных технологических брешей. При этом любые новые программы разработки будут в основном попадать в среднесрочные и долгосрочные периоды.


Бронемашина AMPV

Дипак Базаз, директор программ по Bradley и САУ в компании BAE, сказал, что «В современных меняющихся условиях военным нужны наземные боевые системы, которые могут адаптироваться к их задачам. С возникновением новых глобальных угроз мы видим новые задачи, мы видим иную оперативную обстановку, в которой машины будут применяться в будущем. Наши усилия по модернизации сосредоточатся на улучшении защиты, повышении ходовых характеристик и маневренности машин для совместной работы с бронетанковыми бригадными группами».

В частности, компания BAE работает с государственными научными организациями с целью оценки и интеграции усовершенствований за счет «доступности и готовности технологий, а также усовершенствований в сфере мобильности за счет более эффективной трансмиссии и снижения массы, например при установке резиновых гусениц», – сказал Базаз. Текущие проекты включают совместную работу с Научно-исследовательским бронетанковым центром TARDEC по интеграции технологий из программы по боевой машине, а также работы по оценке современных методов изготовления корпуса.


Модернизации бронемашины Stryker на основе нескольких предложений о внесении изменений в конструкцию помогут при проектировании перспективной бронированной машины

Пересмотр возможностей

Промышленность и военные Соединенных Штатов изучают не только варианты новых возможностей, но также рассматривают исключение тех, что уже не востребованы или реформирование тех, что используются не так, как хотелось бы. Здесь, одна из проблем, касающаяся поражающего воздействия, связана с возникшими потребностями в платформе MPF (Mobile Protected Firepower – мобильное защищенное огневое могущество) и возможном влиянии самоходную артиллерийскую установку MGS (Mobile Gun System) на базе Stryker.




Восьмиколесная бронемашина CAMEL с планируемой боевой массой 27 тонн перевозит 11 человек, двух членов экипажа и девять десантников

Четкая задача

Кулсон продолжил: «Когда относительно необученные бойцы с минимальной подготовкой в Сирии ежедневно уничтожают танки противника, с помощью противотанковых ракет взрывают бронемашины и выкладывают результаты в YouTube, я считаю будущее наших бронетанковых сил четко определено – мы должны бороться с этим. За последние три года сирийская армия после атак ПТУР потеряла свыше 1000 боевых машин. Они также сбивали вертолеты с высокопоставленными персонами. Этими ракетами обстреливались самые разные объекты. Эти новые высокоточные возможности получили повстанцы, боевики или как их там еще. И мы должны найти решение. VPS становится еще важней, когда мы говорим о машинах Stryker. Stryker, как мы видели в Ираке, были оборудованы решетчатыми экранами для защиты от РПГ. Но машина остается совершенно уязвимой перед любой современной противотанковой ракетой и перед большей частью современных РПГ, которые в настоящее время поступают на вооружение многих армий, стремящихся заменить свои гранатометы семейства РПГ-7».

Параллельно с содействующими системами, как например VPS, в стратегии также признается значение непрерывного процесса моделирования боевой машины. «Это запланированная комплексная программа, продвигаемая в научно-техническом сообществе, в рамках которой мы стремимся внедрять и развивать эти технологии в боевых машинах, стараемся определить фактические точки их внедрения. Мы будем разрабатывать перспективную боевую машину. Проект GCV не был полностью выброшен в мусорное ведро после своего закрытия, как думают некоторые. Многие технологий, которые были внедрены в этом проекте, будут использованы в программе по перспективной боевой машине. Мы собираемся продолжать изучать перспективные решения и возможность их полноценной интеграции в запланированную программу, когда технологии, финансирование и требования к возможностям сойдутся для производства этой машины», – считает Кулсон.

Оценка эффективности любого модернизируемого элемента лежит в основе любого проекта. Клебовски признал, что, прежде всего, будет проводиться проверка готовых коммерческих возможностей с «последующими» опытными работами или пилотными программами с целью оценки эффективности этих возможностей на предмет исключения технологических брешей.

В случае таких ускоренных работ, как например установка 30-мм пушки XM813 на машину Stryker, эти «последующие» опытные работы будут проводиться даже после того, как системы будут отправлены в войска. Впрочем, в других случаях это будет происходить во время таких мероприятий, как оценка сетевой интеграции Network Integration Evaluation (NIE) и оценка боеспособности армии Army Warfighting Assessment (AWA), проводимых на военных базах Форт-Блисс и Уайт-Сэндс, или в армейских центрах боевой подготовки (CTC). «Мы должны проводить оценку в рамках NIE и AWA, а также точное моделирование и воспроизведение, анализировать доклады из подразделений и центров CTC. Мы должны более эффективно все это связывать воедино для того, чтобы разрабатывать требования и наши программы для дальнейшего представления в министерстве обороны. Поэтому мы много работаем, чтобы представить эту итоговую оценку высшему руководству страны».

Европейское решение

Одним из основных событий на выставке Eurosatory 2016 стал показ гусеничной БМП Lynx немецкой компанией Rheinmetall. Идея проекта, разработанного в инициативном порядке, состояла в том, чтобы машина могла выполнять более широкий круг задач, и при этом были использованы существующие технологии для удержания стоимости в разумных пределах.

На машину была установлена башня Lance этой же компании, вооруженная 35-мм пушкой, что соответствует последним тенденциям увеличения калибров пушек бронированных машин. Концепция машины определена как модульная, поскольку ее можно переделывать в различные варианты: БТР, эвакуационный, санитарный, боевого управления и разведывательный. Подобная концепция заимствована у бронемашины Boxer 8x8, она также модульная и на нее можно устанавливать различные функциональные комплекты в соответствии с каждой конкретной задачей.

Вариант KF31 весит 38 тонн, в нем размещаются три человека экипажа и семь десантников. Второй удлиненный вариант KF41 весит 44 тонны и вмещает восемь десантников. На варианте KF31, развивающем максимальную скорость 65 км/ч, установлен силовой блок мощностью 563 кВт. На варианте KF41 установлен силовой блок мощностью 700 кВт и развивает скорость 70 км/ч.

Напрашивается сравнение гусеничной машины Lynx с новой немецкой гусеничной машиной Puma, поступающей на вооружение немецкой армии. Впрочем, при одинаковых уровнях защиты Lynx существенно тяжелее и не может перевозиться в военно-транспортном самолете A400M. Поскольку она не базируется на требованиях немецкой армии, то может легко адаптироваться под требования зарубежных заказчиков и имеет потенциал для будущих модернизаций, в том числе это касается установки систем вооружения, броневых комплектов и систем ситуационной осведомленности. Вполне вероятно, что машина будет предложена для австралийской программы Land 400 Phase 3, в соответствии с которой предусматривается замена устаревших БТР М113 новой гусеничной БМП.

Турецкие варианты

В прошлом году турецкая компания FNSS представила на выставке IDEF новую боевую бронированную машину Kaplan. В это семейство гусеничных машин входят три варианта, включая показанную БМП Kaplan-20 с установленной дистанционно управляемой башней Teber с 30-мм пушкой.

При установке необитаемой башни в машине размещается экипаж три человека и восемь десантников, но при установке обитаемой башни число десантников уменьшается до шести. Дистанционно управляемые башни сегодня в моде у производителей боевых машин после того, как в свет в прошлом году вышел российский танк T-14 Армата. Машина Kaplan-20 плавающая, в воде развивает скорость 8 км/ч. Это еще один параметр, который должны учитывать конструкторы при выполнении требований военных касательно будущего оперативного пространства.

Хотя турецкая армия не имеет официально озвученных потребностей, ведутся определенные исследования по перспективным ББМ, которые имеют большую массу по сравнению с теми машинами, что стоят на вооружении армии, например M113 и ACV. В долгосрочной перспективе они могут быть заменены, и в этой связи в компании FNSS особо отмечают лучшую внедорожную проходимость бронемашины Kaplan, большую полезную грузоподъемность 7 тонн, хорошую удельную мощность, высокую максимальную скорость и возможную установку башен с пушкой калибра 105 мм.

Некоторые любят потяжелее

Перейдя от перспективной боевой машины к новой теме, Кулсон отметил, что армия «продолжит изучать концепции будущего танка. Танк M1 Abrams не вечен и, в конце концов, будет заменен. Чем, мы не знаем, но постоянно рассматриваем концепции, представляемые TARDEC».

Еще одним направлением повышения поражающего воздействия является 120-мм продвинутый универсальный снаряд Advanced Multi-Purpose Round, который «позволит танку Abrams получить высокоточные возможности воздушного подрыва. Это абсолютно поразительные возможности, которые мы вскоре получим благодаря разработчикам, и мы на этом не остановимся и продолжим повышать огневую мощь наших вооруженных сил».

Кулсон не забыл упомянуть об эвакуационной машине M88 Hercules, которая, несмотря на увеличение массы танка M1, должна быть способна его вытащить из любой передряги.


Гусеничная бронированная ремонтно-эвакуационная машина M88 Hercules

Американская армия также стремится получить такие новые технологии, как например прицельный комплекс 3GEN FLIR третьего поколения, которые позволят танку поражать врага на максимальной дальности действия его систем вооружения. Также не стоит забывать о возможной замене устаревших БТР M113 в эшелонах выше бригадного уровня.

«Многоцелевая бронированная машина AMPV [Armored Multipurpose Vehicle] заменит только бронетранспортеры M113 в бригадных группах, – сказал Кулсон. – Но у нас множество машин M113 помимо этих бригадных групп. Мы провели анализ альтернатив и разработали план с целью решения этой проблемы. Предстоит заменить огромное число машин М113, поскольку они устарели и могут подвергнуть наших солдат риску в будущем, особенно в наших инженерных бригадах и бригадах быстрого реагирования».

Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.gdls.com
www.baesystems.com
www.fnss.com.tr
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev