Газовый пистолет-пулемет ГМС-710

В середине девяностых годов прошлого века промышленный концерн «Айсберг», занимавшийся проектами различных направлений, в том числе гражданским оружием, представил пистолет-пулемет ГМС-700 под газовый патрон собственной разработки. Это оружие основывалось на серийном изделии ОЦ-02 «Кипарис» и отличалось от него лишь несколькими деталями, а также основными характеристиками. Вскоре специалистами концерна был создан новый вариант автоматического газового оружия. На основе ряда оригинальных идей и решений был разработан пистолет-пулемет ГМС-710.

Конструкция пистолета-пулемета ГМС-710 ясно говорит, что одной из главных целей этого проекта было исключение нелегальных переделок оружия. На протяжении всей истории газового оружия находятся умельцы, пытающиеся модифицировать его для использования боевых патронов. Использование в оружии традиционных компоновок и архитектур, заимствуемых в огнестрельной сфере, в значительной мере упрощает незаконную доработку. Изделие лишается деталей, исключающих применение определенных боеприпасов, после чего может использоваться в качестве боевого оружия. Вероятно, одной из главных задач оружейников при создании нового автоматического оружия было исключение возможности его переделки под боевой патрон.


Задняя стенка изделия с органами управления


По некоторым данным, для использования с изделием ГМС-710 предлагалось т.н. порошковые патроны разработки концерна «Айсберг». Вместе с пороховым зарядом в гильзе такого патрона помещалось некоторое количество действующего вещества в порошкообразной форме. Характерной чертой боеприпаса было использование капсюля, как утверждается, защищенного от срабатывания при случайных ударах. При этом электрический импульс от электронного блока управления мог приводить к гарантированному воспламенению. Дульце гильзы патрона прикрывалось прорываемой пластиковой крышкой-пробкой, предотвращающей выпадение содержимого и защищающей его от внешних воздействий.

Оригинальная конструкция оружия привела к формированию столь же нестандартных принципов работы и обслуживания. Едва ли не единственной процедурой работы с ГМС-710, заимствованной у существующих образцов, было нажатие на спусковой крючок.

Для подготовки оружия к использованию стрелок должен был открыть крышку батарейного отсека на нижней поверхности пистолетной рукояти, подключить элемент питания, вставить его в соответствующую полость и закрыть крышку. Снаряжение магазина выглядело следующим образом. Сдвинув переднюю защелку, следовало освободить запирающую пластину кожуха со стволом. Поворот пластины вверх-назад позволял «переломить» оружие и повернуть кожух на шарнире. После этого открывался доступ к пластине магазина. Затем в ячейки магазина следовало вставить 24 газовых патрона калибра 9 мм совместимого типа. Какие-либо дополнительные приспособления для ускорения работы с магазином не предлагались. Снаряжать его приходилось только вручную, по одному патрону. Завершив размещение боеприпасов, стрелок должен был вернуть кожух со стволом в рабочее положение и зафиксировать его на своем месте при помощи запирающего устройства.

Готовность оружия к стрельбе определялась по световому индикатору на задней стенке ствольной коробки. Там же находился движковый переключатель-предохранитель. Сдвинув его, стрелок мог установить режим стрельбы и открыть огонь. Нажатие на спусковой крючок подавало команду электронике, которая формировала импульс для воспламенения капсюля патрона в той или иной ячейке. В ходе стрельбы автоматика следила за порядком отстрела патронов в ячейках магазина, не допуская одновременного воспламенения нескольких зарядов и обеспечивая последовательный полный отстрел всего боекомплекта. Для большего удобства стрелка блок электроники оснащался индикатором боекомплекта. В отдельном окошке на задней стенке ствольной коробки отображалось количество оставшихся патронов.

Вертикальное размещение патронов привело к формированию оригинального способа поражения цели. При работе оружия все 24 патрона располагались в ячейках магазина в вертикальном положении, перпендикулярно оси ствола. Подача электрического импульса на контакты отдельной ячейки приводила к воспламенению заряда капсюля, который, в свою очередь, поджигал основной метательный заряд пороха. Горение пороха должно было приводить к сублимации порошкового заряда ирританта с образованием газовой смеси, состоящей из продуктов горения пороха и паров раздражающего вещества. По достижении определенного давления такая смесь прорывала пробку патрона и выходила в газовую камеру оружия. Оттуда нагретые газы, остающиеся под большим давлением, могли выйти только через канал ствола, направившись в сторону цели.

После израсходования имеющегося боекомплекта следовало открыть оружие, вынуть стреляные гильзы и поместить на их место новые, подготовив пистолет-пулемет к новой стрельбе. Замена «севшей» батарейки так же не представляла особых трудностей.

По данным отечественной прессы, публиковавшейся в середине девяностых годов, пистолет-пулемет ГМС-710 в будущем могли бы купить все желающие. Для этого следовало «выполнить стандартный набор формальностей», соответствующих приобретению иного газового оружия.


Оружие с открытой газовой камерой, видны магазин и патроны


Необычный способ размещения патронов позволил исключить возможность переделки оружия в боевое. При установке пулевого патрона в магазин попытка выстрела могла привести к повреждению конструкции оружия, но не к поражению выбранной цели. Доработка отдельных деталей конструкции, используемая при нелегальных переделках, была бесполезной, поскольку в таком случае требовалось внести слишком много изменений. Как следствие, предложенный образец мог использоваться исключительно по своему прямому назначению. «Модернизация» криминального характера оказывалась неприемлемо сложной и бессмысленной.

Важным плюсом предложенной конструкции было почти полное отсутствие движущихся деталей. Все операции по производству выстрела осуществлялись только за счет электрических импульсов, что позволяло значительно повысить ресурс изделия в сравнении с аналогичными системами. При этом обеспечивалось решение поставленных задач в виде поражения цели аэрозолем раздражающего вещества. Благодаря возможности автоматической стрельбы стрелок мог сделать несколько выстрелов подряд, создав требуемую концентрацию ирританта и компенсировав промахи.

Тем не менее, проект ГМС-710 сохранил специфический недостаток предшественника, способный привести к отказу от такого вооружения. Дело в том, что газовое оружие не подразумевает применения автоматической стрельбы. Такой режим огня в большинстве случаев является избыточным и, более того, в некоторых ситуациях может быть опасен для самого стрелка. Несколько выстрелов подряд могут создать неприемлемо крупное облако аэрозоля, угрожающее не только противнику, но и самому стрелку.

Проект «газоэлектрического» пистолета-пулемета был создан в середине девяностых годов. Вскоре образцы такого оружия стали экспонатами различных выставок вооружения и специальной техники. Нестандартная разработка привлекала внимание специалистов и широкой общественности, однако дальше восхищенных отзывов дело так и не пошло. Никто не захотел приобретать образец оружия, отличавшийся крайней смелостью основных идей. Кроме того, по некоторым данным, на дальнейшей судьбе изделия ГМС-710 негативным образом сказались поправки к закону об оружии, вступившие в силу в 1998 году. Новые ограничения не позволяли рассчитывать на широкий круг покупателей в лице силовых структур и частных охранных организаций.

Перспективный газовый пистолет-пулемет так и не дошел до практической эксплуатации. Сначала специфические характеристики и возможности, а затем и законодательные ограничения не позволили оригинальной разработке найти свое место в арсеналах. Подобно своему предшественнику ГМС-700, разработанному на основе изделия ОЦ-02 «Кипарис», изделие ГМС-710 так и осталось в виде некоторого количества опытных и выставочных образцов. К концу девяностых годов обе эти разработки пропали из экспозиций и каталогов концерна «Айсберг». Тем не менее, наработки по газоэлектрическому оружию не были забыты. Еще до определения окончательной судьбы пистолета-пулемета оружейники предложили новое средство защиты, основывавшееся на некоторых идеях проекта ГМС-710. Однако теперь речь шла об изделии в ином форм-факторе.


По материалам:
http://wartools.ru/
http://forum.guns.ru/
http://strangernn.livejournal.com/
Шунков В.Н. Газовое и пневматическое оружие. – Минск: Попурри, 2004.
Алексеев И. Подводная часть «Айсберга» // Оружие, 1997. №3.