Подводный буксировщик Rotinor Seabob BlackShadow 730: скутер для боевых пловцов

Несмотря на активное развитие оборонной промышленности, Россия все еще не может полностью снабжать свою армию всеми необходимыми изделиями. Некоторые виды продукции пока приходится покупать за рубежом. При этом импортная продукция используется в самых разных сферах, в том числе в составе снаряжения и вооружения специальных подразделений. Не так давно стали известны некоторые подробности сотрудничества российского министерства обороны и зарубежных производителей специальных систем. Утверждается, что в одном из направлений уже существующее сотрудничество будет продолжаться.

3 ноября информагентство РИА Новости опубликовало сведения, оглашенные руководством немецкой компании Rotinor. Это предприятие разрабатывает и выпускает системы передвижения для аквалангистов. Подобная техника представляет интерес для различных структур, в том числе для специальных подразделений вооруженных сил. Среди прочих, как оказалось, подводные скутеры-буксировщики, закупает и российская армия. О подобном сотрудничестве зарубежного предприятия и российского министерства обороны рассказал главный конструктор фирмы Rotinor Энтони Симмондс.


Общий вид скутера SBS 730. Фото компании Rotinor / Rotinor.com


Компания Rotinor является известным производителем буксировщиков для аквалангистов. Она выпускает несколько моделей подобной техники, отличающихся некоторыми особенностями конструкции и характеристиками. При этом все образцы скутеров основываются на одних и тех же идеях, а также унифицированы по некоторым узлам и агрегатам. Основные наработки и изделия, лежащие в основе продукции компании, запатентованы, что дает производителю определенные преимущества перед конкурентами.

Проект Seabob BlackShadow 730 создавался в конце прошлого десятилетия. В 2010 году компания Rotinor впервые представила свою новую разработку. Для более успешного продвижения на рынке полноценные образцы, макеты и рекламные материалы регулярно появлялись на различных выставках вооружений и военной техники. Результатом такой рекламы стало получение нескольких заказов на поставку техники вооруженным силам разных стран. Известно о закупке такой техники специальными подразделениями США, Испании, Ирландии и других стран. Кроме того, значительное число подводных аппаратов в соответствующей комплектации было приобретено различными организациями или частными лицами.

Изделие Rotinor SBS 730 представляет собой сравнительно крупный подводный аппарат, оснащенный набором различного оборудования того или иного назначения. Основной задачей скутера является буксировка пловцов, позволяющая быстро попасть в требуемую точку. Для этого он оснащается водометным движителем оригинальной конструкции и средствами навигации. В базовой конфигурации Seabob BlackShadow 730 способен буксировать двух аквалангистов. Заявлена возможность доработки тех или иных элементов буксировщика в соответствии с пожеланиями заказчика. В частности, аппарат может использовать навигационную систему требуемого типа.


Вид сверху. Фото компании Rotinor / Rotinor.com


SBS 730 имеет корпус обтекаемой формы, позволяющий снизить сопротивление среды при движении на всех допустимых скоростях и глубинах. Нос корпуса выполнен в виде агрегата сложной формы, образованной несколькими изогнутыми плоскостями. При этом нижняя часть носа имеет узкий участок, переходящий в соответствующий выступ днища. В центральной части носа предусматриваются два углубления для монтажа фар. Еще один характерный уступ находится выше. Крупный носовой обтекатель занимает около трети общей длины аппарата.

Бортовые агрегаты носового обтекателя получают срезанную заднюю часть, что необходимо для размещения пловца-водителя. Одновременно с этим центральная часть обтекателя сохраняет свою высоту, после чего плавно переходит в агрегат, над которым должен размещаться аквалангист. Кормовая часть корпуса имеет сечение, близкое к прямоугольному. На кормовой стенке располагается круглое сопло водометного движителя. Проектом Seabob BlackShadow 730 предусматривается необычная конструкция днища. Зауженная часть носа переходит в агрегат прямоугольного сечения, проходящий под центром корпуса и выполняющий функции киля. Под местом водолаза на бортах корпуса имеются выступающие входы водометного движителя. Для улучшения основных параметров корпус получил бортовые продолговатые элементы, соединяющие широкую носовую часть с кормой. Рядом с входными окнами движителя в них имеются отверстия необходимого размера.


Использование аппарата одним пловцом. Фото Copybook.com


Движитель E-Jet в собранном виде помещается в продольном канале кормовой части корпуса буксировщика. Забор окружающей воды предлагается производить при помощи бортовых входов, после которых она поступает в единую трубу. Центральная часть трубы имеет увеличенное сечение, что связано с компоновкой движителя и местоположением двигателя. Позади кожуха двигателя канал сужается до диаметра ротора. Для улучшения параметров потока и получения максимально возможных характеристик за ротором имеется еще один конический обтекатель, а канал сопла выполнен сужающимся.

Через системы управления, контролирующие параметры его работы, двигатель соединяется с батареей литий-ионных аккумуляторов. Система управления скутером-буксировщиком позволяют ступенчато регулировать мощность двигателя. Максимальная мощность двигателя составляет 7 л.с. и может изменяться с шагом в 10%. От выбранной мощности электродвигателя зависит скорость передвижения и расход энергии аккумуляторов, сказывающийся на дальности плавания.


SBS 730 на выставке AAD 2010 в ЮАРю Фото Armyrecognition.com


С точки зрения общих характеристик скутер Seabob BlackShadow 730 является неплохим представителем своего класса техники. В то же время, заявлены некоторые преимущества такой разработки перед аналогами. Главные плюсы проекта связаны с применением оригинального водометного движителя. Изделие E-Jet создает повышенное давление позади ротора, что позволяет более эффективно использовать мощность двигателя. Кроме того, правильная архитектура движителя позволяет исключить образование пузырькового следа позади сопла. Отсутствие подобных демаскирующих признаков и физических полей позволяет обеспечить малозаметность буксировщика и его «пассажиров». Таким образом, боевые пловцы получают возможность скрытно выдвигаться в район выполнения поставленной задачи.

Подводный буксировщик SBS 730 позиционируется производителем как разработка, приспособленная для использования специальными подразделениями вооруженных сил, тогда как другая продукция компании Rotinor может использоваться иными эксплуатантами. По имеющимся данным, к настоящему времени скутеры немецкого производства уже успели заинтересовать потенциальных заказчиков и стать предметом нескольких контрактов на поставку серийной продукции. Достоверно известно о закупках аппаратов Seabob BlackShadow 730 силами специальных операций Ирландии, Испании и Корпуса морской пехоты США. Кроме того, согласно некоторым источникам, в общей сложности такую технику приобрело около двух десятков стран.


Пара пловцов с буксировщиками фирмы Rotinor. Фото Copybook.com


В некоторых источниках упоминается, что компания Rotinor не имеет полноценного и постоянно работающего серийного производства подводных аппаратов. Подобная техника выпускается в составе партий определенного объема, заказываемых покупателями. По разным данным, стоимость одного аппарата составляет 60-80 тыс. евро. При необходимости доработок конструкции в соответствии с пожеланиями заказчика стоимость может увеличиваться.

Благодаря последним заявлениям главного конструктора подводной техники, стало известно, что среди заказчиков продукции компании Rotinor присутствуют и российские военные. Первый российско-немецкий договор на поставку буксировщиков, по имеющимся данным, появился в 2013 году. В дальнейшем было подписано еще несколько подобных соглашений. Очередной контракт должен появиться в следующем году. Подробности имеющихся договоров, тем не менее, не оглашаются по причине секретности: получателем новой импортной техники являются структуры, особенности работы которых не должна становиться достоянием общественности.

Сотрудничество российского министерства обороны и немецкой коммерческой компании вызывает определенный интерес, однако при этом является поводом для появления определенных вопросов, касающихся причин закупки иностранной продукции. Наличие заказов специальной техники показывает ее необходимость. В то же время, отечественная промышленность, насколько известно, пока не может предложить военным специализированные подводные скутеры с требуемыми характеристиками, приспособленные для использования спецподразделениями. В подобной ситуации военное ведомство было вынуждено заказать необходимые изделия заграничного производства.


Боевые пловцы сил специальных операций Испании и их буксировщик. Фото Hisutton.com


Тем не менее, по некоторым данным, разработка подобной техники уже ведется, однако пока такой проект находится на стадии проектирования. В сентябре этого года заместитель главного конструктора СПМБМ «Малахит» по вооружению Андрей Курносов рассказал, что в настоящее время специалисты бюро занимаются разработкой перспективного скутера, способного передвигаться в надводном и подводном положении. Однако отмечалось, что речь идет о разработке гражданского назначения. Возможно, в дальнейшем новые идеи и решения будут использоваться в военной сфере, однако пока об этом говорить рано.

В итоге складывается неоднозначная ситуация. Армия, прибегнув к помощи зарубежных специалистов, смогла получить требуемые образцы техники для боевых пловцов. Имеющаяся задача была успешно решена, и, как показывают последние заявления Э. Симмондса, сотрудничество в этой области будет продолжаться. Одновременно с этим наблюдается неудовлетворительная ситуация с собственными разработками аналогичного класса. Насколько известно, отечественные предприятия пока не предлагали министерству обороны проекты подводных скутеров-буксировщиков, пригодных для использования в специальных подразделениях.

Остается надеяться, что существующие нужды вооруженных сил будут оформлены в виде технического задания для отечественной промышленности, благодаря чему появятся новые собственные проекты требуемой техники. Армии нужна новая техника различных типов, часть которой в нашей стране пока не производится. В существующих реалиях освоение производства образцов совершенно новых для нашей страны типов и классов является важнейшим делом и поэтому должно иметь соответствующий приоритет.


По материалам сайтов:
https://ria.ru/
https://rg.ru/
https://utro.ru/
http://rotinor.com/
http://hisutton.com/
http://armyrecognition.com/
http://copybook.com/
http://survitecgroup.com/
Автор: Glenn Witcher