Колесный бронетранспортер VP10 с боевым модулем CS/AA5 (Китай)

В ходе выставки Airshow China 2016, прошедшей в начале ноября в Чжухае, оборонная промышленность Китая представила массу различных разработок, причем не только в сфере авиационной техники. Был показан ряд перспективных образцов сухопутной техники, в том числе боевых бронированных машин. Одним из самых интересных экспонатов этой части выставки стал новый вариант уже известной бронемашины. Впервые был представлен бронетранспортер VP10, оснащенный боевым модулем CS/AA5 с 40-мм автоматической пушкой нового типа.

Перспективный образец бронетехники с новым вооружением был представлен корпорацией China North Industries Group Corporation (CNGC или NORINCO). Различные предприятия из состава этой организации занимаются созданием тех или иных образцов техники различных классов и назначения. В этот раз результатом подобной совместной работы стало появление колесного бронетранспортера с боевым модулем нового типа. Как сообщается, представленная в Чжухае бронемашина предназначается для экспортных поставок. С учетом объявленных характеристик и возможностей такая техника действительно может отвоевать свою долю рынка вооружений.


Общий вид бронемашины


В качестве основы для нового экспортного образца было выбрано шасси типа VP10. О существовании этой машины стало известно в прошлом году. Проект колесной бронемашины разрабатывался одним из предприятий из состава CNGC для последующего предложения военному ведомству. По результатам проверок и испытаний Народно-освободительная армия Китая выбрала другой образец бронетехники, из-за чего проект VP10 остался без реальных перспектив. Как теперь стало ясно, в дальнейшем он был доработан с целью выпуска на международный рынок.

Бронетранспортер VP10 представляет собой колесную боевую машину, построенную с активным использованием существующих идей и решений. Общие особенности архитектуры машины совпадают с использованными в других современных проектах аналогичной техники, в том числе и зарубежных. Такой подход должен обеспечить решение всех основных задач и довести характеристики техники до требуемого уровня. Кроме того, появляется возможность использования единого шасси в качестве основы для нескольких образцов бронетехники разного назначения.

Подобно другим современным бронетранспортерам, разработанным в последние годы, китайский VP10 имеет компоновку с передним расположением моторного отсека и кормовым десантным отделением. Кроме того, на основе собственного и зарубежного опыта китайские конструкторы создали броневой корпус, способный защитить экипаж и внутренние агрегаты машины от различных угроз, в том числе малокалиберной артиллерии. Следует отметить, что за последнее время машина VP10 претерпела некоторые изменения. Образец, представленный на недавней выставке, внешне отличается от ранее известного прототипа.

В актуальной версии проекта используется броневой корпус с лобовой частью клиновидного профиля, образованной несколькими броневыми листами. Верхний лист располагается под большим углом к вертикали и отвечает за защиту экипажа и двигателя. Кроме того, в нем имеются люки для доступа в моторный отсек. При переработке проекта инженеры CNGC изменили пропорции бортовых ниш корпус. Одновременно с этим сохранился имевшийся наклон верхних броневых листов. Из предыдущей версии проекта также были заимствованы наклонный кормовой лист и некоторые другие агрегаты.


Бронетранспортер VP10 в ходе испытаний, фото 2015 г.


Компоновка машины стандартна для подобной техники. В передней части корпуса, у правого борта, помещается двигатель и часть устройств трансмиссии. Слева от двигателя находится отделение управления с рабочим местом водителя. Все прочие объемы отдаются под установку мест экипажа и десанта. Такое расположение обитаемого отсека дает возможность использования кормовой аппарели десанта, что в определенной мере улучшает защиту солдат в ходе боя.

Согласно ранее публиковавшимся данным, БТР VP10 оснащается дизельным двигателем мощностью 360 л.с. Высокие подвижность и проходимость обеспечиваются полноприводным четырехосным шасси. Экипаж бронетранспортера, в зависимости от модификации и конфигурации, состоит из двух или более человек. В крупном десантном отделении можно поместить до 12 кресел. Последние размещаются у бортов корпуса. Примечательно, что в последней версии проекта отсутствуют смотровые приборы в бортах десантного отделения. Для доступа в обитаемые отсеки и их покидания корпус имеет несколько люков в крыше, а также откидную кормовую аппарель. На случай поломки механических приводов аппарель оснащается дополнительной дверью.

Длина шасси достигает 6,9 м, ширина – 2,7 м, высота (по крыше корпуса) – 2,1 м. Боевая масса без учета вооружения и специальных систем задавалась на уровне 12,5 т. На шоссе машина может развивать скорость до 105 км/ч, на воде, используя два водометных движителя в корме, – до 8 км/ч. Запас хода – 800 км. Ходовая часть позволяет преодолевать различные препятствия.


Лоб корпуса и башня


Телескопические боеприпасы китайской разработки имеют схожую архитектуру, однако отличаются некоторыми особенностями конструкции. Оба изделия имеют снаряд с головной частью, оснащенной «полезной нагрузкой» в виде бронебойного сердечника для CS/BAA3 или заряда взрывчатого вещества у CS/BTE3. К хвостовой части основного блока снаряда крепится цилиндрический стержень-хвостовик, оснащаемый оперением. Как следует из опубликованных данных, длина снаряда незначительно меньше длины гильзы, из-за чего он занимает большую часть внутреннего объема последней.

В рамках выставочной экспозиции корпорация CNGC представила несколько разрезных макетов перспективных снарядов, а также фрагмент брони, показывающий результаты использования нового оружия. Показанные макеты представляли собой штатные выстрелы без метательного заряда, в гильзе которых присутствовало окно для демонстрации внутреннего объема и помещенного там снаряда. Кроме того, подобные разрезы имелись и на корпусах самих снарядов: отверстие в осколочно-фугасном позволяло рассмотреть имитацию заряда взрывчатого вещества, а в случае с бронебойным можно было увидеть размещение и конструкцию сердечника.

Для демонстрации возможностей бронебойного выстрела на одном стенде с макетами боеприпасов присутствовали фрагменты брони, подвергшейся обстрелу во время испытаний. После выстрела броневая плита была разрезана в плоскости прохождения сердечника, благодаря чему можно было во всех подробностях рассмотреть последствия пробития. Следствием проникновения поражающего элемента было образование сквозного канала с характерными неровными стенками и меняющимся сечением с увеличенными «воронками» у входного и выходного отверстия.


Последствия выстрела бронебойным снарядом


Таким образом, на данный момент в свете опубликованной информации колесный бронетранспортер VP10 с боевым модулем CS/AA5 смотрится интересной и многообещающей разработкой. Уже известное шасси, соответствующее современным взглядам на подобную технику, должно иметь достаточно высокие характеристики подвижности, защиты и грузоподъемности, а перспективный боевой модуль, впервые показанный на недавней выставке, должен дать машине высокую огневую мощь и соответствующую боевую эффективность. Возможно, новая китайская бронемашина имеет те или иные недостатки, однако компания-разработчик, по понятным причинам, не спешит оглашать существующие проблемы, а тем более, заострять на них внимание.

В качестве потенциальных заказчиков экспортного бронетранспортера следует рассматривать различные государства Азии и Африки, в первую очередь, уже имеющие опыт сотрудничества с китайской оборонной промышленностью. Китай в целом и корпорация CNGC в частности уже успели найти покупателей на значительное число боевых машин, изначально создававшихся для поставок зарубежным странам. Новый бронетранспортер с 40-мм пушкой имеет все шансы пополнить этот список. Бронемашина со сравнительно мощным орудием, способным поражать различные цели, в том числе танки устаревших моделей, может быть интересна множеству государств. Дополнительным конкурентным преимуществом китайского образца может быть сравнительно малая стоимость.

К настоящему времени корпорация China North Industries Group Corporation успела только представить свою новейшую разработку широкой публике, специалистам и потенциальным заказчикам. В связи с этим заказы на серийное производство и поставки подобной техники еще не поступали. Тем не менее, если демонстрация в ходе выставки Airshow China 2016 выполнила возложенные на нее задачи, то в скором будущем компания-производитель должна получить первые предложения о покупке интересного образца. Твердые контракты на поставку бронетранспортеров VP10 с боевыми модулями CS/AA5, как всегда бывает в таких случаях, смогут появиться не ранее, чем через несколько месяцев после первой демонстрации техники. Пока же остается только строить прогнозы и пытаться предсказать, станет ли новая китайская бронетехника предметом контрактов и кто именно пожелает приобрести ее.


По материалам сайтов:
http://guancha.cn/
http://defence-blog.com/
http://army-guide.com/
http://gurkhan.blogspot.ru/
http://snafu-solomon.blogspot.ru/
http://imp-navigator.livejournal.com/
http://bmpd.livejournal.com/