Американские легкие танки. Между войн, между строк...
В 2014 году я начал писать серию статей про американские «междувоенные» танковые разработки. Тогда завершить работу не удалось и вот теперь хотелось бы вновь вернуться к тематике.
Итак, напомню, что заря американского танкостроения отметилась широким полем творческого поиска, множественными переделками тракторов в боевые машины и разного рода чудесными вундерваффе. Впрочем, как и везде. Большой вклад в историю гусеничных бронемашин сделали такие товарищи как Гарри Нокс (танки Cunningham) и Джон Уолтер Кристи. Об их работе написано достаточно подробно, однако из внимания была упущена целая серия интереснейших машин. Вот о том, с чего начиналось то, что в итоге превратилось в М3 Stuart, хотелось бы рассказать поподробнее. Ну и немножко разобраться в линейке междувоенных машин.
Отдельно и в очередной раз чертыхнусь в адрес американской цифро-буквенной индексации боевой техники. Просто не пытайтесь понять, почему у них «пять разных М2, семь М1 и двадцать три Т1», причем не все из них танки, принимайте как есть.
Акт о национальной обороне
Сформированный в Первую мировую американский танковый корпус в 1919 году расформировали, и все наличествующие машины передали в ведение пехотных подразделений. В 1920 году в США принимается акт, согласно которому организация бронетанковых частей как отдельного рода войск попросту запрещалась, а работа над разработкой и внедрением нового вида вооружения вменялась начальнику Штаба сухопутных сил, в аппарате которого была создана специальная комиссия. Махра, конечно, пыталась получить хороший отечественный танк, но бюджет тоже сильно порезали. Тем не менее, попытки не прекращались. В 1927 году даже попытались создать экспериментальную танковую часть, состоящую из легких машин, но начавшаяся Великая депрессия этому делу помешала. В 1931 году командующим сухопутными войсками стал генерал Дуглас МакАртур и политика механизации армии сильно изменилась. Страна потихоньку «вычухивалась» после кризиса. Теперь танки стали разрабатывать еще и для кавалерии, как для априори более мобильного рода войск.
Инженер-конструктор Гарри Нокс, совместно с фирмой Cunningham с 1920 по 1932 разработали серию легких танков T1, а также самоходки на их базе. В 1928 году их попытались принять на вооружение под индексом Light Tank M1, но конструкция была несколько сыроватой и приемка отложилась, а уже в 1931 Джон Кристи «выстрелил» со своим М1931, который приняли на вооружение под индексами Medium Tank T3 (произведено 3 шт.) для пехоты и Combat Car T1 (сделали 4 шт.) для кавалерии. Эти машины (М1931) получили дальнейшее самостоятельное развитие, а вот сам инженер Кристи ударился в маразм, постепенно разругался со всеми и продолжил делать странные поделки вплоть до смерти в 1944 году. Тем временем вполне неплохой проект Т1 Cunningham зарубили исключительно из-за появления на рынке М1931. В результате к 1932 году нормального доработанного серийного легкого танка еще не появилось, конкуренция в деле танкостроения между инженерами Кристи и Ноксом ни к чему так и не привела, а военным по-прежнему нужен был хороший танк. И дальнейшие разработки не прекращались. Включение в игру конницы повлекло за собой новые изыскания. «Акт о национальной обороне» в 30-х годах никто не отменял, потому, чтобы обойти закон, пришлось обзывать машины для кавалерии – «combat car», вместо – «tank», для пехоты. Отсюда имеем две «ветки развития», о которых и рассказывать буду по отдельности.
Combat Cars
Combat Car T1
Суть есть танк Кристи М1931, принятый на вооружение кавалерии.
Combat Car T2
Гарри Нокс с Каннингэмами естественно тоже углядели потенциал кавалеристов, как заказчиков бронетехники, и предприняли очередную попытку конкурировать с Кристи. Доступные источники указывают, что эта машина была разработана изначально как Armored Car Т5, а уже впоследствии переименована в Combat Car T2.
Изделие получилось любопытным, но нежизнеспособным. Если Кристи довел идею колесно-гусеничного танкового шасси практически до совершенства, то Т2 являлся де-факто колесным броневиком с колесами, обернутыми гусеницами. Впоследствии Нокс полтора года пытался довести до ума машину, но даже Combat Car T2E1 никакого интереса у военных не вызвал.
Машинка получила обозначение Combat Car T4, а вполне успешные испытания прошли в августе 1933 года. В целом танк понравился, но требовались некоторые доработки.
Так родился Т4Е1. В нем диаметр погона башни был увеличен с 1118 мм до 1420 мм и, соответственно, переделана башня, пулеметы вместо спаренной установки поставили раздельно, также добавили курсовой и два пулемета по углам лобового листа, ну и зенитный до кучи.
Таким образом, вооружение машины состояло из пяти пулеметов 7,62 и одного 12,7 Браунинг, но, опять же, эксперименты так и остались экспериментами. На этом история Барнсовской машины, как танка для кавалерии, заканчивается и начинается для пехоты, впрочем, об этом попозже…
Combat Car T5
Когда стало понятно, что Light Tank T1 даже в модификации Е6 на вооружение принимать не собираются, инженер Гарри Нокс совместно с Управлением вооружений в 1933 году начали разработку одновременно двух машин: для кавалерии – Combat Car T5 и для пехоты – Light Tank T2. Спецификацию приняли такую же, как для Т4 – вес 7,5т, скорость 48 км/ч, три пулемета и противопульная броня. Получив от Комитета вооружений добро на изготовление опытного образца, Нокс начал воплощать идею в металл. Специально для танка была разработана новая подвеска с вертикальными пружинами. За неимением достаточно мощного автомобильного двигатель пришлось снова брать авиационный звездообразный семицилиндровый Continental R-670. И тут в полной мере проявилась специфика звездообразной схемы, у которой коленвал находится в центре. Трансмиссия впереди, мотор – позади, как результат – идущий через все боевое отделение вал, расположенный внутри кожуха, и высотой буквально «по коленку». Естественно, прыгать через него командиру и заряжающему в тесном танке было как бы не очень. Проблему решили кардинально, установив не одну, а две башни кругового вращения, получив в нагрузку ряд недостатков конструкции. Опытный образец был готов в апреле 1934, «пустой», массой в 5,6 тонны, башнями без крыш (снижение массы, но и ряд проблем), ветрозащитными щитками у водителя и подвеской, сильно отличной от Light Tank T1. Она состояла из четырех опорных катков, сблокированных в две тележки на борт, ленивец крепился к задней тележке. Новая подвеска неплохо себя зарекомендовала и на испытаниях опытный танк смог развить скорость 68 км/ч, что существенно превышало требования спецификации. Впоследствии машина получила и новую резино-металлическую гусеницу разработки Нокса.
За 1935 год успели выпустить тоже 9 танков. Ну а дальше: заказы посыпались. В 1936 году – 125 шт, в 1937 – еще на 104 машины. Таким образом, новый танк стал основой танкового парка США и заменил в частях существенно устаревшие к тому времени М1917 Light Tank. Про него писали в газетах и снимали кинохроники. Он явился своего рода новым символом армии.
Light Tank T3
Экспериментальная машина разрабатываемая одновременно с Т2Е1. От визави отличался более низким корпусом и единственным 12,7 мм пулеметом в надстройке.
Light Tank T6
Еще один плод экспериментов, изготовленный в июне 1939 года под руководством майора Джона Крисмеса, как один из вариантов замены М2А3. Из примечательного – использование спаренных автомобильных двигателей (унификация и удешевление) и крупногабаритное литье (литой блок с трансмиссией и бортовыми передачами).
И даже не спрашивайте меня, куда подевались Т4 и Т5… Не знаю, пока не знаю.
На этом история легких американских танков, разработанных между Первой и Второй мировой войнами, в общем-то, и заканчивается. Дальше был уже военный М3 Stuart. Есть еще линейка средних машин, но о них в следующей статье.
Использованы материалы:
http://www.aviarmor.net/tww2/tanks/usa/_usa.htm
http://www.aviarmor.net/tww2/armored_cars/usa/_usa.htm
http://warspot.ru/6799-na-maner-kristi
http://warspot.ru/7370-bronya-dlya-amerikanskoy-kavalerii
http://warspot.ru/5677-eksperimenty-na-idealnoy-platforme
http://warspot.ru/7439-dvuglavaya-lyogkost
http://warspot.ru/4529-dognavshiy-odnoklassnikov
Автор: Gremlin