Российская промышленность создает систему РЭБ стратегического назначения

Одним из наиболее активно развивающихся в настоящее время классов техники являются средства радиоэлектронной борьбы. В течение последних лет в нашей стране было создано большое количество систем этого класса, предназначенных для использования на кораблях, самолетах и самоходных сухопутных шасси. В ближайшее будущем должны будут появиться новые комплексы РЭБ того или иного назначения, в том числе и стратегические. Новые подробности создания стратегической системы радиоэлектронной борьбы были оглашены несколько дней назад.

Некоторые подробности текущих работ в деле создания стратегической системы РЭБ были раскрыты пресс-службой Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Сообщается, что в настоящее время предприятия концерна работают над созданием перспективной системы РЭБ, предназначенной для использования на стратегическом уровне. За счет ряда характерных особенностей новые комплексы, объединенные в единую сеть, смогут выполнять некоторые боевые задачи, способные нанести серьезный ущерб системам связи и управления противника, тем самым изменив ход вооруженного конфликта.


Комплекс "Мурманск-БН" на позиции. Фото Минобороны РФ / Mil.ru


В качестве повода для начала разработки перспективной стратегической системы названы текущие зарубежные работы. В течение последних лет вооруженные силы США и других стран НАТО работают над реализацией концепции т.н. сетецентрического управления ведением боевых действий на основе единого информационно-коммуникационного пространства. Суть этой концепции состоит в широчайшем применении разнообразных средств связи, позволяющих всем подразделениям и их бойцам, а также структурам управления взаимодействовать через общую сеть. Основным преимуществом такого подхода является резкое сокращение времени, необходимого для передачи данных от средств разведки к потребителям.

Ответом на текущие зарубежные работы, согласно нынешним отечественным планам, должно стать создание стратегической системы радиоэлектронной борьбы, одной из главных задач которой станет нарушение работы сетецентрических средств управления противника. Советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев отметил, что создание таких систем можно называть реализацией сетецентрического принципа в обороне.

Основная идея перспективного отечественного проекта заключается в нарушении работы сетецентрической структуры связи и управления. Подавление радиоканалов, используемых противником в тех или иных целях, позволит самым серьезным образом нарушить взаимодействие его подразделений и структур, тем самым резко снизив эффективность их боевой работы. Не имея возможности своевременно получать полный объем требуемых данных, соединения и части, а также командование разного уровня рискуют оказаться в весьма трудном положении.


Спутниковый снимок позиции комплекса "Мурманск-БН". Фото Russianarms.ru


Известно о развертывании комплексов «Мурманск-БН» в районе Севастополя. Кроме того, продолжение серийного производства новейшей техники позволит продолжить перевооружение войск, результатом чего станет появление комплексов с уникальными характеристиками на новых направлениях. Как следствие, большая часть границ страны и приграничных регионов будет прикрыта системами РЭБ. Недавно разработанная и испытанная подсистема управления, позволяющая объединять комплексы «Мурманск-БН» в единую сеть, даст им новые возможности. По-видимому, дальнейшее развитие средств управления приведет к формированию полноценной системы радиоэлектронной борьбы стратегического уровня, закрывающая все границы государства и близлежащие районы зарубежья.

Нетрудно догадаться, какими могут быть последствия успешного завершения строительства стратегической системы радиоэлектронной борьбы, основными элементами которой станут комплексы «Мурманск-БН». Так, расположенные в западных регионах страны комплексы смогут «поражать» цели на всей территории Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья. Размещение в дальневосточных областях даст контроль над значительным районом Тихого океана и близлежащих регионов. Комплексы Северного флота, в свою очередь, могут «перекрыть» всю Арктику, а также Гренландию и даже часть северных районов Канады.

Успешная реализация существующих планов о строительстве стратегической системы радиоэлектронной борьбы даст нашей стране дополнительное средство сдерживания потенциального противника, не связанное с использованием ядерных вооружений. Наличие на дежурстве определенного количества комплексов «Мурманск-БН», тем более связанных единой подсистемой управления, может быть фактором, способным оказать значительное влияние на ход вооруженного конфликта. Более того, сам факт существования такой системы РЭБ может быть достаточным поводом для отказа от агрессивных планов. Высокий риск потери каналов связи оперативно-тактического и оперативно-стратегического уровня сам по себе следует считать хорошим средством сдерживания потенциального противника. Вряд ли агрессор решится вести боевые действия, зная, что, как минимум, часть его систем управления будет выведена из строя.


Один из операторов комплекса РЭБ на своем рабочем месте. Фото ВО


По имеющимся данным, с 2014 года вооруженные силы России получили и ввели в эксплуатацию несколько комплексов РЭБ «Мурманск-БН», не считая другой техники подобного назначения иных типов. Также в последнее время были завершены работы над подсистемой управления, объединяющей комплексы радиоэлектронной борьбы в общую сеть. На основе этой подсистемы и существующих, а также, возможно, перспективных комплексов с высокими характеристиками в обозримом будущем будет строиться новейшая стратегическая система РЭБ. Уже сейчас достаточно трудно переоценить эффект от завершения подобной программы.

Необходимо отметить, что общая сложность работ по созданию крупной системы стратегического назначения должна будет соответствующим образом сказаться на времени реализации планов. Официальные данные о сроках завершения работ пока не публиковались. Тем не менее, можно предположить, что полноценная работа перспективной системы начнется не ранее конца текущего десятилетия. Только после этого страна сможет получить дополнительное средство защиты от возможного нападения.

Развитие отечественных средств радиоэлектронной борьбы продолжается, результатом чего становится появление все новых и новых комплексов различных классов и разного назначения. Кроме того, на повестке дня появился вопрос создания системы, объединяющей существующие и перспективные комплексы в одну крупную структуру стратегического назначения. Существующие успехи в области РЭБ позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. В течение нескольких следующих лет российские вооруженные силы смогут начать эксплуатацию новейших систем, имеющих особое значение для безопасности страны.


По материалам сайтов:
http://kret.com/
http://function.mil.ru/
https://ria.ru/
https://rg.ru/
https://ridus.ru/
http://tvzvezda.ru/
https://defendingrussia.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://russianarms.ru/
Автор: Glenn Witcher