К серийному выпуску готова новая снайперская винтовка, созданная в рамках ОКР «Точность»

В первой половине ноября 2016 года в российских средствах массовой информации появились новости о новой российской снайперской винтовке. Сначала генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров рассказал журналистам о том, что испытания новой винтовки прошли успешно, и она готова к принятию на вооружение ФСО. Непосредственно серийный заказ будет в конце 2017 года. Через день глава военно-промышленного комитета России Дмитрий Рогозин «всем рекомендовал» новый отечественный снайперский комплекс, который может вскоре поставляться и на экспорт благодаря его тактико-техническим характеристикам, которые не уступают западным аналогам.

В обоих случаях речь шла об одной винтовке — ORSIS Т-5000. Данная снайперская винтовка была разработана в 2011 году частной компанией ГК «Промтехнологии» (Орсис). На протяжении 5 лет компания пыталась продвигать свою новинку, стремясь получить гособоронзаказ от Минобороны России. Однако процесс «буксовал», несмотря на активную поддержку самого Дмитрия Рогозина и даже протекцию Стивена Сигала, который даже стал лицом оружейной компании ORSIS. При этом российские военные признавали, что им нужна «дальнобойная» снайперская винтовка, обладающая повышенной кучностью стрельбы. Особенно она необходима армейским спецподразделениям.

Новый российский снайперский комплекс создавался в климовском ЦНИИТОЧМАШ (головное предприятие по разработке перспективной экипировки военнослужащих «Ратник») в рамках опытно-конструкторских работ по проекту «Точность». И хотя автором снайперского комплекса значится ЦНИИТОЧМАШ, продукт это коллективный. В его основе лежит известная винтовка Orsis T-5000 M, также в работе принял участие производитель прицелов «Дедал» и разработчики патронов — заводы Ульяновска (УПЗ) и Новосибирска (НПЗ).



Появившаяся в российских СМИ информация о работах в рамках проекта «Точность» уже породила заочные споры между известным оружейным блоггером Андреем Союстовым с одной стороны и вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным — с другой. В ответ на заявление эксперта о не готовности снайперского комплекса к серийному производству из-за наличия в нем зарубежных компонентов, Дмитрий Рогозин возразил, что блоггер просто отстал от жизни и что в новой снайперской винтовке нет зарубежных комплектующих, а также к ней налажено производство двух видов патронов.

В эту дискуссию заочно вмешались представители оружейного портала
www.all4shooters.com. По информации журналистов данного издания, выпуск в России боеприпасов калибра .338 Lapua Magnum и 7,62x51 (.308 Win) для снайперской винтовки ORSIS T-5000 был освоен предприятием «Ульяновский патронный завод» еще в начале 2014 года. По словам руководителя ульяновского предприятия Александра Вотякова, для выпуска данных патронов завод купил современное оборудование итальянской фирмы VASINI S.r.l. Новое оборудование обеспечивает высокоточную сборку всех компонентов патрона, а также автоматический контроль его основных конструктивных параметров. Помимо этого, в июне 2015 года Новосибирский патронный завод (НПЗ) приступил к выпуску охотничьих патронов калибра .338 Lapua Magnum с оболочечной пулей (FMJ, вес 16,2 грамма, томпаковая оболочка) и латунной гильзой. Несмотря на то, что предназначение выпускаемого боеприпаса заявлено как «охотничье», интерес к патрону уже проявили российские силовые структуры. Причем снайперы одного из подразделений ФСБ даже проводили с этими патронами пробные стрельбы.

Если же говорить о патроне 7,62x51 (.308 Win), то выпуск его аналогов был успешно налажен еще в Советском Союзе в 1975 году, после того, как генсек Л.И. Брежнев получил в подарок от американского президента Никсона нарезной карабин калибра .308 Win. Боеприпас, который в СССР получил обозначение 7,62x51A, выпускали патронные заводы в Барнауле, Новосибирске и Туле. В 1990-е годы патрон был заменен на взаимозаменяемый с западным охотничий патрон 7,62x51М, помимо этого, в стране было налажено производство боевых патронов калибра 7,62x51 мм НАТО, предназначенных для экспорта в другие страны — с трассирующими и бронебойными пулями, а также пулями с термоупрочненным сердечником. Таким образом, что касается боеприпасов для снайперского комплекса созданного в рамках ОКР «Точность», Дмитрий Рогозин в целом прав. Правда, с оговоркой — российская промышленность выпускает данные высокоточные патроны, используя производственное оборудование импортного производства. О проблемах российского станкостроения и доле российских и иностранных станков на отечественных предприятиях можно сегодня писать отдельные книги.



Если же говорить об оптоэлектронной части снайперского комплекса, то здесь главной головной болью отечественных производителей является зависимость от иностранных поставщиков болометрических матриц, которые необходимы для тепловизионных прицелов, и, как следствие, их завышенная стоимость. Большинство из них, в том числе компания «Дедал», до последнего времени используют матрицы производства французской компании ULIS. Правда, в августе 2016 года представители холдинга «Росэлектроника» сообщали о начале подготовки к производству собственных матриц, так что в перспективе российская тепловизионная техника должна получить лишь отечественную «начинку». По этому поводу у самих представителей отрасли сегодня существует здоровый скептицизм, особенно, когда речь идет о цифрах на уровне 10 тысяч выпускаемых болометрических матриц, тогда как российские военные заказывают тепловизионные прицелы практически поштучно. При этом развитие данного сегмента определенно потребует времени. Скорее всего, импортозамещение здесь будет касаться в первую очередь не прицелов для стрелкового оружия, а более приоритетных направлений, которыми являются современные прицельные комплексы, устанавливаемые на различную бронетехнику.

Технологии и конструкция Orsis T-5000 M

К сожалению, информация о том, какие именно изменения были внесены в конструкцию снайперской винтовки Orsis T-5000 M специалистами из Климовска, в настоящее время недоступна простым смертным. Но, что именно закладывал разработчик в эту винтовку, мы можем рассказать, благодаря официальному сайту компании Орсис. Высокоточная винтовка Orsis T-5000 M создавалась в тесном сотрудничестве с профессиональными стрелками, оружие обладает необходимыми для отечественного рынка потребительскими свойствами. Это многозарядная высокоточная винтовка с ручным перезаряжанием, продольно-скользящим поворотным затвором, а также двумя боевыми упорами. Изначально винтовка создавалась для универсального применения. Характеристики оружия позволяют подготовленным стрелкам обеспечить высокую точность стрельбы на дальних дистанциях (вплоть до полутора километров). Помимо этого винтовка обеспечивает высокий уровень комфорта стрелка как в процессе подготовки к совершению выстрела, так и в процессе самого выстрела и отдачи от него. Также она обеспечивает быстрый возврат на линию прицеливания, хорошую эргономику и высокую надежность.

Orsis T-5000 M, orsis.com


В компании ORSIS считают, что винтовка — это геометрия. Поэтому точность всех составных частей винтовки Т-5000 и качество ее финальной сборки гарантируют высокую точность и управляемость оружия уже в процессе выстрела. Стволы винтовок ORSIS получены методом шпалерного строгания на станках с ЧПУ — на сегодняшний день это наиболее точный метод получения стволов, при котором величина допусков по глубине нарезов составляет менее 0,0025 мм, а по шагу нарезов — 0,004 мм на 1 м. Корпус затворной группы винтовки Т-5000 получен из нержавеющей мартенситно стареющей стали, а центральное отверстие получено на элекроэрозионном станке с ЧПУ. Многие элементы высокоточного оружия обрабатываются в состоянии финальной закалки, для того чтобы обеспечить максимальную геометрическую точность. Все стальные детали производятся только из нержавеющей стали. Выбор качественных материалов и особая тщательность в изготовлении позволяют говорить об увеличенном эксплуатационном ресурсе винтовок компании ORSIS относительно моделей других производителей тех же калибров.

Ложа винтовки T-5000 M производится из алюминиевого сплава Д16Т, узел складывания сделан из закаленной нержавеющей стали, он специально спроектирован так, чтобы не «разбиваться» в процессе эксплуатации даже в самых жестких по уровню отдачи калибрах. Пластиковые детали винтовки получены из самых высокопрочных современных полимеров, все соединения выполняются только «сталь в сталь», для этого в ложу высокоточной винтовки были специально установлены стальные детали.

Приклад винтовки получил регулируемую щеку и затыльник. Ложе снайперской винтовки также может быть укомплектовано моноподом, тактическим цевьем. Затыльник выполнен из специальной износостойкой резины и имеет регулировку по высоте. В сложенном положении приклад винтовки надежно удерживается при помощи механического фиксатора, который закрывает ручку перезаряжания оружия.

Orsis T-5000 M, orsis.com


Масса и баланс винтовки T-5000 M рассчитаны так, чтобы при выстреле отдача шла строго назад. Благодаря этому стрелок может контролировать цель даже в процессе выстрела. Установленный на винтовке дульный тормоз достаточно эффективен, он позволяет снизить уровень отдачи практически на 50%, а регулируемый спуск позволяет стрелку произвести выстрел без нарушений в качестве прицеливания. Стабильность и высокая жесткость ложи винтовки сохраняют «ноль» пристрелки даже спустя длительное время, отмечается на официальном сайте компании ORSIS.

Источники информации:
https://lenta.ru/articles/2016/11/11/tochnost
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/ruzhya/TSNIItochmash-Tochnost-snayperskaya-vintovka
http://www.arms-expo.ru/news/vooruzhenie_i_voennaya_tekhnika/snayperskaya_tochnost_zhdet_oboronzakaza
http://www.orsis.com
Автор: ZloyStrelok