Краг-Йоргенсен: «винтовка на одну войну»

Это сейчас американские военные не жалеют денег на самолеты F-35 и эсминцы «Зумвалт», то есть приобретают для своей армии все самое новое, «свежее» и дорогое. А было время, когда американские конгрессмены экономили на армии так, что вооружение для нее закупались по остаточному принципу, так что при наличии хороших винчестеров, американские кавалеристы их не имели, и пользовались старомодными кольтами «сингл экшн» даже тогда, когда фирма «Смит и Вессон» во всю экспортировала свои переломные револьверы «сингл» и «дабл экшен» в Россию (первые солдатам, вторые офицерам).


Винтовка Краг-Йоргенсен со штыком.

Считается, что именно из-за скаредности тех, кто отвечал за оснащение армии, американцы и подверглись разгрому индейцами при Литлл-Биг Хорне, где те просто подавили их огнем из своих винчестеров и винтовок Генри, тогда как солдаты генерала Кастера отвечали им из однозарядных карабинов «Спрингфилд».


На некоторых ранних образцах винтовок крышка магазина открывалась вперед, а вместо выступа на ней была рифленая со стороны ствола шишечка.

Устройство магазина было таково, что закраины на патронах заряжанию не мешают. Также невозможно было подать на линию досылания одновременно два патрона, то есть никакие отсечки-отражатели винтовке не требовались. Зато в конструкции магазина была предусмотрена отсечка магазина, включение которой превращало ее в однозарядную. Разряжалась винтовка также очень легко. Достаточно было открыть дверцу магазина и наклонить винтовку на блок, как они легко из него высыпались.


Расположение патронов в магазине.

Для ускорения заряжания в датских винтовках применялась обойма с пружинной защелкой. Американские винтовки образца 1899 года благодаря специальному адаптеру также можно было снарядить из пластинчатой обоймы на 5 патронов, которая вставлялась сверху-сбоку, а патроны, как обычно, выдавливались из нее пальцем. Винтовка оснащалась штык-ножом, который носился в специальных ножнах на поясе. Калибр американской винтовки равнялся 7,62 мм, датской 8 мм, у норвежской был 6,5 мм.


Затвор открыт, магазин закрыт, в окне подачи виден рычаг подавателя.


Затвор открыт, крышка магазина откинута вниз, рычаг подавателя прижат к крышке. Нельзя не согласиться, что это очень остроумное и простое решение, технически очень красивое.


Вид на клеймо на казенной части ствола и затворную коробу при открытом затворе.

Винтовки использовались американскими военными во время событий 1900 года в Пекине и время испано-американского конфликта 1899 – 1902 гг. Использование выявило как достоинства, так и недостатки этой винтовки. В частности, оказалось, что немецкая винтовка Маузера калибра 7×57 мм является более дальнобойным оружием, чем датская. Поэтому винтовку Краг-Йоргенсен уже вскоре заменили винтовкой Спрингфилд М1903 под более мощный патрон .30-03, которая, по сути, представляла собой копию германского Маузера 98. Сами американцы называли ее «винтовка на одну войну». Но на самом деле эта винтовка датских оружейников отвоевала в американской армии скорее не одну, а «полторы войны» на Филиппинах, Кубе и в Китае. Ну а снятые с вооружения винтовки были проданы американцам и пополнили их домашние арсеналы.


Личное впечатление от винтовки таково: удобная, «прикладистая», не тяжелая, пистолетная шейка ложи хорошо лежит в ладони. Очень интересно управляться с магазином. Открываешь его… а он совершенно пустой, и что толкает по нему патроны, сначала совершенно непонятно. Потом понимаешь, что когда крышка открывается, рычаг остается у нее внутри. Наклонив винтовку на бок, все пять патронов можно засыпать в магазин одновременно и безо всякой обоймы. Засоряться там практически нечему, так что не удивительно, что американцы выбрали именно это оружие, ведь о том, какие войны их ждут впереди, они тогда еще не знали…
Автор: kalibr