Бесшумный автоматический пистолет

Собственно пистолет почти не претерпел каких-либо особых изменений. Нововведения касаются только интегральной расширительной камеры в кожухе затвора. Для снижения начальной скорости пули часть пороховых газов при выстреле стравливается из ствола в трубчатую расширительную камеру, надетую на ствол, через две группы отверстий (рядом с патронником и у дульного среза). На передней части расширительной камеры, выступающей из-под кожуха, сделана резьба для крепления к пистолету прибора бесшумной стрельбы. Автоматика АПБ, как и у прототипа, работает по принципу свободного затвора.
Ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком позволяет стрелять как с предварительного ручного взведения, так и самовзводом. В задней части кожуха затвора размещается неавтоматический предохранитель, блокирующий ударник и сам затвор.

Прибор бесшумной стрельбы (длина 230 мм и диаметр 30 мм) крепится к пистолету на резьбе. Внутри кожуха глушителя имеется единая конструкция, состоящая из узла крепления на ствол пистолета и четырех перегородок с отверстиями. Все элементы внутренностей прибора бесшумной стрельбы скрепляются друг с другом продольными планками. Во время выстрела большая часть пороховых газов остается внутри глушителя – в расширительных камерах, после чего, остыв и сбросив давление, выходят из дульной его части. Из-за особенностей конструкции прицельных приспособлений пистолета АПС глушитель выполнен несимметричным – вход для ствола, отверстия в перегородках и дульной части смещены к верхней стороне ПБС. Применение собственного ствола пистолета с отверстиями и прибора бесшумной стрельбы не позволило полностью убрать звук выстрела, как, например, на пистолете ПСС. Тем не менее, шум значительно снизился до соответствующих показателей малокалиберного оружия. На пистолетных дальностях это не позволяет полностью скрыть стрелявшего, но затрудняет его обнаружение.

Пистолеты АПБ с самого начала производства изготовляются небольшими партиями из оригинальных пистолетов Стечкина. Так, например, первые экземпляры были переделаны из АПС 50-х годов выпуска. Основные заказчики этого оружия – спецподразделения Минобороны и МВД. Через 40 лет после своего появления этот пистолет активно используется в соответствующих ситуациях, и снятие с вооружения ему пока не грозит.
Автор: Glenn Witcher