История одного моего ордена
В назначенное время мы с Генуей Менделевной были у него в кабинете. Павел Осипович поздоровался и как-то пристально посмотрел на меня. Потом он произнес фразу, которая врезалась мне в память: «Внешний облик самолета говорит о многом, красивый самолет и летает красиво. За антенну на трубке ПВД спасибо Вам. Вы, кажется, украсили Су-15. Могу сказать, что теперь каждый, или почти каждый летчик, перед полетом будет дотрагиваться до Вашей антенны. А это честь. Перед вылетом летчик обходит по традиции, не знаю, кем установленной, самолет и трогает его части рукой. Вы летаете на самолетах?».
«Павел Осипович, когда наш НИИ-33 отрабатывал автоматическую посадку, мне пришлось на ЛИ-2 в качестве второго пилота налетать более 50 часов» - ответил я. «Ну вот, я так и думал, что Вы, кроме ученого, конструктора, еще любите авиацию» - тихо произнес П.О. Сухой. Затем он поинтересовался моей биографией и заулыбался, когда я сказал, что мои родители родом из Витебской области. Вскоре, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, в Смольном Г.В. Романов вручил мне орден «Знак почета» за №1116776.
Эта антенна после Су-15 нашла широкое применение на многих самолетах ОКБ Микояна А.И и П.О. Сухого. Даже первый экземпляр самолета Т-50 (ПАК ФА) поднялся с этой антенной. Затем по решению Главного конструктора АО «ВНИИРА» (НИИ-33) М.И. Ривкина она была заменена на другой тип антенны, установленной в передней кромке крыла (патент N92504057). Но антенна на трубке ПВД серийно выпускается и в настоящее время. Вначале ее выпуск освоил Казанский завод «Радиоприбор», а с 1979 года Альметьевский завод «Радиоприбор». Здесь директору завода М.В. Харитонову пришлось изменить технологию изготовления вибраторов из легированной нержавеющей стали. Он впервые применил электроэрозионную обработку такой сложной конструкции вибратора. И значительно снизил трудоемкость изготовления антенны. В это время я уже возглавлял 6ГУ Минрадиопрома СССР, и завод входил в мое ведение.
К настоящему времени уже выпущено более 20 тысяч таких антенн, которые успешно эксплуатируются в авиации ВКС России. Выпуск их продолжается и в настоящее время.
Помню, за изобретение этой антенны и внедрение ее в боевую авиацию ВВС СССР мне было выплачено вознаграждение 5652 рубля (тогда автомобиль «Жигули» стоил 5200 рублей, а доллар США 60 копеек). Получив это вознаграждение, мы с женой и двумя нашими маленькими детьми сразу купили 3-х комнатную квартиру в Ленинграде. Вот так оценивался творческий труд изобретателей.
Автор: Каплей