Разведка над океаном. Как обнаружить атомный крейсер
Скандал должен начинаться не с матроса, а с вопроса: есть ли на атомном крейсере сотовая связь или доступный WI-FI ? Пользователь GUEST, пароль не требуется.
Далее всё упирается в вопрос передачи данных на материк. Можно ли выйти в Интернет с помощью корабельной системы спутниковой связи «Коралл» или, допустим, малогабаритной спутниковой станции Р-438М ? Что-то подсказывает, что все эти устройства используют закодированные каналы, передавая информацию через военные ретрансляторы типа «Молния-3» (высокоэллиптические орбиты), «Глобус-1» (ГСО) и т.д.
С помощью средств спецсвязи нельзя отправить e-mail, не говоря о возможности «постить луки» в Инстаграм. Ха-ха-ха.
Гражданский wi-fi и доступный Интернет на боевом корабле — из области фантастики. Судите сами, на «Петре» установлено 12 радаров, не считая антенных устройств средств связи и радиомаяков приводной системы вертолетов. Оборудование некисло «фонит», настолько, что проблема совместимости РТ-систем является головной болью для конструкторов военных кораблей.
Для кого-то это станет открытием.
Земля вращается с постоянной угловой скоростью ~15° в час. Искусственный спутник, в зависимости от параметров орбиты, совершает один оборот за время от 90 мин. до 24 часов. В результате с каждым витком спутник «отстаёт» на 25 и более град. долготы. Совершив один виток, он оказывается совсем над другим местом — с каждым оборотом проекция орбиты ИСЗ смещается на запад на тысячи километров.
Исключением является геостационарная орбита, но она слишком высока (35 тыс. км, в 100 раз дальше, чем орбиты военных разведывательных спутников). С такой высоты разведчик не увидит ничего, кроме расплывчатых контуров планеты. Во-вторых, ГСО проходит исключительно над экватором.
Чтобы иметь возможность периодически (раз в несколько часов) проверять обстановку в любом районе океана, потребуется группировка из многих десятков низкоорбитальных спутников. Таких возможностей нет ни у одной страны мира.
Но это лишь при условии, что все это случайным образом попало на снимок из космоса. Просто так «сканировать» океанские просторы на предмет наличия какого-либо корабля можно до скончания времён. Так же, как невозможно обнаружить и непрерывно, на протяжении многих часов и дней, сопровождать морскую цель из космоса.
Р-раз — и спутник навел свои камеры на заданный объект! Такое возможно только в голливудских боевиках.
Слабое затухание и прозрачность атмосферы для радиоволн способствует развитию радиотехнической и радиолокационной разведки. С другой стороны, стоимость спутника с радаром может составлять сотни сотни миллионов долларов. По понятной причине их невозможно построить в необходимом количестве. Они не способны работать в тени Земли, а выводить на орбиту разведчики с ядерным реактором отважился только СССР (разумеется, идея превратилась в фарс).
Самым перспективным направлением стали военные спутники пассивной радиотехнической разведки, но они способны увидеть только излучающие цели. И только если те случайно попадут в зону их обзора.
Навигационная обстановка в пр. Гибралтар, снятая немецким радиолокационным спутником дистанционного зондирования земли TerraSAR-X
Пролив Гибралтар на фоне масштабов Средиземного моря
Гибралтар и средиземноморская "лужа" на фоне масштабов океана
Автор: Santa Fe