Остров Руян - священный центр славянства
Остров Руян населяло племя руян (ругов, ранов). Подтверждает факт идентичности русов-варягов и русов Древней Руси и то обстоятельство, что средневековые германские документы регулярно называют восточных (киевских) русов – ругами. А жителей Руяна частенько называют рутенами-русами, а их страну Русией-Рутенией. На Руяне располагалась важнейшая святыня славян – храм Святовита (Свентовит). Треть всей своей военной добычи руяне отдавали на храм. Храм четырехликого бога был расположен в городе Аркона, в святилище кроме идола располагались священные вещи - уздечка, седло и огромный боевой меч и щит, а также станица. Станицей называли священное знамя Святовита, и несли перед войском в походе или сражении. Аркона была главным центром прорицания, считали, что Свентовит даёт самые точные прогнозы (аналог древнегреческого Дельфийского оракула). Дары храму шли не только от руян, но и паломников и целых племён, земель славян, даже иностранных владык. Храм защищала священная дружина из 300 витязей на белых конях («белая дружина»). Туда отбирали лучших воинов славянских земель.
Остров Рюген-Руян состоит из меловых пород, покрытых буйной растительностью. Туристы, приезжающие сюда, часто отправляются посмотреть на величественные белые утёсы. По легенде, чтобы подтвердить свой титул и право на власть, будущий король русов (хакан) должен был со стороны Варяжского моря подняться от подножия скалы к вершине. Священная белая скала «острова русов» как бы утверждала своим незыблемым величием сакральное право на власть. Видимо, память о «белом камне Алатыре» сохранилась в русской традиции именно с той поры. Северная оконечность острова Руяна (Буян русских сказок) далеко выдаётся в Балтийское море. А мыс с отвесными меловыми утёсами ещё в древнее время был назван Аркона. Это слово переводится, как «белая гора» (от инд-европ. ar, arya — «белый, благородный» и конъ — «гора»).
С Рюриком и другими варягами-русами часть традиций Арконского культа сохранилась в Восточной Руси (условное название, как и «Киевская Русь», сами русы называли свою землю – «Русь», «Русская земля»). Так, видимо с Арконы и шире, всех западнорусских земель, пришли такие образы, как: боевой богатырский конь белой масти в русских былинах и сказках, приносящий победу и удачу своему хозяину и одновременно обладающий свойствами оракула-пророка, дающих хозяину подсказки; упоминаемый в героическом эпосе богатырский «меч-кладенец»; магическая уздечка (коня Святовита); подкова на двери для отпугивания нечисти (условный символ белого коня Святовита); персонаж белого коня в обряде Коляды. Языком символов в цикле былин про «Илью Муромца» показана передача силы, меча русскому богатырю Илье Муромцу (Перуну) от Святогора (арконского Святовита) и т. д. Оттуда же пришёл бел-горюч Камень Алатырь, который регулярно вспоминается в славянских заговорах.
Идея призвать с острова Руян-Рус, где располагалась одна из главных святынь славянства, правил «хакан», царь-жрец, правителя, является вполне логичной. Подданные Гостосмысла вполне могли обратиться к своим западным собратьям по этому вопросу. К тому же есть данные, что Рюрик был внуком правителя словен – Гостосмысла, сыном его дочери Умилы.