Экспериментальный самолет И.И. Махонина Mak.123 (Франция)

В 1931 году французский авиаконструктор русского происхождения Иван Иванович Махонин построил экспериментальный самолет Mak.10 с изменяемым размахом крыла. После нескольких лет испытаний единственный опытный образец был доработан по улучшенному проекту Mak.101. Работа над измененной машиной продолжалась до оккупации Франции, после чего прототип достался нацистской Германии и вскоре был уничтожен. Продолжить разработку оригинальной авиационной техники И. Махонину удалось только после окончания войны. В 1947 году в свой первый полет отправился новый самолет с необычным крылом, названный Mak.123.

Проекты Mak.10 / Mak.101 основывались на оригинальной идее использования подвижных консолей крыла, перемещения которых позволяли изменять размах и площадь плоскости, соответствующим образом влияя на ее характеристики. При этом первый опытный самолет был сугубо экспериментальной машиной, предназначенной для проверки нестандартных решений, поиска недостатков и улучшения конструкции. В новом проекте, в свою очередь, планировалось использовать некоторые иные идеи и решения, которые в дальнейшем позволили бы найти самолету Mak.123 практическое применение. После некоторых заметных изменений архитектуры, использованной в первом проекте, предполагалось создать и предложить заказчикам самолет-разведчик с улучшенными летными данными.


Mak.123 в цеху


Проверки опытного самолета Mak.123 продолжались в течение нескольких лет, после чего авторам проекта пришлось устроить перерыв. Во время одного из испытательных полетов произошла поломка двигателя. Пилоту пришлось идти на вынужденную посадку, площадкой для которой в силу обстоятельств стало картофельное поле. Использование непригодного для посадки поля привело к поломке самолета. Прототип доставили на завод для проведения ремонта. Согласно имеющимся данным, по состоянию на осень 1950 года самолет все еще стоял в цеху и не был готов к новому выходу на аэродром.

От предыдущих проектов Mak.123 отличался наличием крупной многоместной кабины. Внедрение в конструкцию самолета таких особенностей было связано с желанием И.И. Махонина приспособить его к использованию на практике. Насколько известно, рассматривалась возможность использования нового самолета в качестве основы для перспективного разведчика. В таком случае часть мест экипажа могла быть отдана под размещение фотоаппаратов или иного специального оборудования. Характерные летные характеристики, в свою очередь, позволяли рассчитывать на сравнительно высокую эффективность разведывательной работы.

Пока поломанный опытный образец находился на ремонте после посадки на картофельное поле, его создатель работал над новым проектом подобной техники. Пресса того времени сообщала, что новый самолет И.И. Махонина будет еще крупнее и тяжелее существующей машины, однако иные подробности проекта конструктор не раскрывал. Перед началом реализации следующего проекта предполагалось завершить испытания существующего самолета Mak.123, который к тому же требовалось отремонтировать и подготовить к новым полетам.

Единственный построенный образец Mak.123 прошел ремонт и мог возвращаться к летной работе. Тем не менее, по некоторым данным, испытания так и не были возобновлены. Несмотря на применение оригинальных идей и получение достаточно высоких характеристик, такая техника уже не представляла интереса для потенциальных заказчиков. В начале пятидесятых годов все страны, желающие сохранять лидерство в области авиастроения, занимались созданием реактивных самолетов различных классов. Поршневые машины все еще создавались, строились и эксплуатировались, однако уже не могли в полной мере конкурировать с техникой, использующей новые силовые установки.


Самолет в цеху, место пилота занято


Отсутствие реальных перспектив, выражающихся в интересе потенциальных заказчиков, не позволило Ивану Ивановичу Махонину продолжить работу над самолетами с изменяемым размахом крыла. Полная программа испытаний Mak.123 так и не была завершена. Новый проект, упоминавшийся в различных интервью, возможно, был закончен, однако так и остался в виде комплекта чертежей. Строительство очередного опытного образца, отличавшегося увеличенными размерами, не начиналось.

Продолжение развития авиационной техники лишило проект Mak.123 какого-либо явного будущего. Поршневой самолет с прямым крылом, даже имеющий уникальные летные данные, в начале пятидесятых годов выглядел анахронизмом без реальных перспектив. Как следствие, все работы были свернуты. Восстановленный опытный образец остался не у дел. Дальнейшая судьба машины неизвестна. Вероятно, со временем ее разобрали за ненадобностью. Последним результатом проекта стало получение нескольких патентов на оригинальную конструкцию крыла с подвижными консолями.

Насколько известно, проект самолета с изменяемым размахом крыла Mak.123 стал последней разработкой И.И. Махонина в области авиации. Столкнувшись с суровыми обстоятельствами и не сумев довести оригинальную идею до массового применения на практике, конструктор был вынужден прекратить изыскания по тематике перспективных самолетов нетрадиционной конструкции. Тем не менее, он не прекратил работы по развитию существующих технологий и созданию новых. В течение нескольких следующих десятилетий И.И. Махонин и его коллеги вели работу по созданию новых типов топлива для техники различных видов. Результатом этих проектов стало получение 24 патентов и внедрение в массовое применение нескольких новых технологий.


По материалам:
http://airwar.ru/
http://aviadejavu.ru/
http://airspot.ru/
https://ww2aircraft.net/
https://google.ru/patents/US2550278
Wings That Stretch // Flying Magazine, Nov 1950.
Автор: Glenn Witcher