"Протон" против "Сокола": битва за право быть космическим извозчиком



Новые ракеты — это оптимизированные двухступенчатые версии «Протон-М», на которых будет выводиться исключительно коммерческая нагрузка.


Предполагается, что появление таких носителей позволит обеспечить экономически эффективное выведение на геостационарную орбиту (ГСО) космических аппаратов различных типов. А это усилит коммерческий потенциал «Протона» на рынке запусков геостационарных спутников.
Пресс-релиз приводит следующие данные касательно грузоподъемности ракет-носителей линейки «Протон», оснащенных головным обтекателем диаметром четыре метра:

РН тяжелого класса «Протон-М», энергетические характеристики: 6300 кг при ΔV=1500 м/с;
РН среднего класса «Протон Средний», минимальные энергетические характеристики: 5000 кг при ΔV=1500 м/с;
РН легкого класса «Протон Легкий», минимальные энергетические характеристики: 3600 кг при ΔV=1500 м/с.

В 2018 году Центр Хруничева планирует обеспечить первый запуск двухступенчатой ракеты «Протон» среднего класса. Она будет иметь стандартную конфигурацию носителя «Протон-М». Планируется использование головного обтекателя диаметром 4 метра. Грузоподъёмность составит 5,0 тонны при выведении полезной нагрузки на типовую геопереходную орбиту.



В 2019 году планируется пуск «лёгкой» версии «Протона». Эта модификация будет иметь четыре двигателя на первой ступени и головной обтекатель диаметром 4 метра. Грузоподъёмность — 3,6 тонны.



«Протоны» летают с 1965 года и претерпели множество модификаций и доработок. Анонс новых облегченных моделей — это прямая заявка отечественной космической отрасли на борьбу за коммерческие запуски, которые не только дадут КБ финансы для дальнейших разработок и постоянные «живые» пуски ракет, но и обеспечат выживание ракетно-космической отрасли страны как таковой.



Активизацию в данном направлении можно понять: успешные коммерческие пуски ракет компании SpaceX, анонс собственных РН от Blue Origin и развитие космических программ других стран. В определенный момент российская космическая отрасль занимала доминирующее положение за счет отказа от программы космических шаттлов со стороны США и мощной базы, полученной еще от СССР.



Было рассчитано, что использование двух ускорителей РДТТ "Тополь-1" в первой ступени ракеты-носителя Протон-М позволит увеличить ПН на 570 кг для вывода на геостационарную орбиту. Два ускорителя "Тополь-1" на первой ступени и два ускорителя "Тополь-2" на второй увеличивает ПН РН "Протон-М" на 900 кг.

Другой вариант - три бустера" Тополь-1" на первой ступени и три "Тополь-2" - смогут доставить полезную нагрузку больше на 1240 кг, чем стандартный "Протон-М". Использование бустеров на первой ступени ракеты не требует слишком сложных модификаций носителя. Использование ускорителей "Тополь-2" на второй ступени ракеты уже требует некоторых технических изменений в его конструкции.

Почему боковые ускорители РДТТ для РН были названы "Тополь" - я не в курсе... ;)

Справка:
Доля коммерческого рынка International Launch Services (ILS):
За 2008-2014 годы компания совершала около 8 пусков ракеты Протон-М с РБ Бриз-М в год. Однако под воздействием конкурентной борьбы она потеряла 50 процентов рынка и сейчас планирует осуществлять 3-4 пуска в год.





Основные РН мира и их аварийность (данные на 2014 год)



На 2016 г из 98 известных пусков РН "Протон" лишь 10 окончились неудачей. Точнее пять неудачных пусков, в остальных случаях подвёл Бриз-М (и то один частично неудачный, хотя и аварийный).

Выведено на орбиту более 8000 тонн груза.

Стоимость производства ракетоносителя в 2014 оценивалась примерно в 1,5 млрд. руб., а сопутствующих ее запуску услуг - еще примерно в 1 млрд. руб.

Интересные кадры.
Доспехи для спутника: в космическом центре имени Хруничева проверяется механизм, раскрывающий в космосе головной обтекатель ракеты-носителя «Протон». Редкая возможность увидеть процесс на земле.


Использованы фото, видео и документы
www.rbc.ru/
http://leninsk.ru/
http://www.astro.cz/
http://www.3dnews.ru/
https://en.wikipedia.org/
http://www.ilslaunch.com/
https://www.youtube.com/
http://www.roscosmos.ru/
http://www.khrunichev.com/
http://www.russianspaceweb.com/