Страсти по Военторгу: обеспечение Красной Армии перед войной



Проблема жилья всегда остро стояла перед военнослужащими, особенно среди семей командного состава. Поскольку часть из них проживали в Ленинских уголках, в учебных аудиториях – это не могло не сказываться на качестве обучения. После присоединения новых западных территорий в 1940 году возникли дополнительные трудности с расквартированием военнослужащих, поскольку значительно увеличилась численность войск. Многие красноармейцы размещались в неприспособленных помещениях, землянках.

Но «барские привычки» у офицерского состава были неистребимы. По докладу орловского военного комиссара в большинство семей военнослужащих имели домработниц, которые работали за нищенскую оплату.

Гарнизоны через систему военторгов обеспечивали военнослужащих промышленными и продуктовыми товарами в таком количестве, что это позволяло им регулярно посылать продукты и вещи своим родственникам. Но и здесь были случаи, когда работники торговли доводили ситуацию до критической, когда гарнизоны были лишены самого необходимого.

Введение в войсках сухого пайка встречено красноармейцами с иронией. Они считали это признаком государственной бедности, не задумываясь над тем, что это связано с подготовкой к ведению боевых действия в сложных условиях и сокращению затрат на снабжение армии хлебом. Во исполнение решения экономического Совета при Совете министров СССР в период с 1940 г. по 1941 г. увеличился месячный выпуск сухарей и пищевых концентратов и достиг увеличения с 9 до 32 тыс. тонн. К лету 1941 года были созданы стратегические запасы продовольствия: по хлебным изделиям на 5 месяцев, по мясу, рыбе и жирам на 2 месяца, по сахару и соли на 4 месяца.

Одновременно с этим принимались меры по принудительному снижению спроса населения на товары продовольственной группы. Для этого государство изменило ценовую политику в сторону повышения стоимости на мясо, консервы, птицу, картофель, рыботовары, сыр и кондитерские изделия.



Печальный опыт советско-финского военного конфликта показал все недостатки в проведении подготовки личного состава, в низкую дисциплину, постоянные срывы занятий из-за привлечения бойцов к хозяйственным работам, неоправданные перегруппировки подразделений на большие расстояния, неподготовленность мест дислокации, плохая материально-техническая база и слабая профессиональная подготовка командиров. Командиры постоянно терялись в общей массе бойцов, не обладая навыками командования подразделениями..

И не только это. Советско-финский конфликт показал, что в военных действиях применяется большое количество сложной военной техники, что требовало хорошей подготовленности личного состава. Для сравнения: Германия к концу 18 века стала страной с всеобщей грамотностью, а в России в 1938 году 19% населения было полностью безграмотным, 8% имело образование 7 классов, 0,7% населения получили высшее образование. 82% курсантов военных школ имели образование 2-4 класса.

Большая часть населения СССР проживала в сельской местности, поэтому призывники имели не только низкий уровень образования, но у них отсутствовал навык владения техникой.

Еще один существенный недостаток Красной армии – в ней полностью отсутствовали младшие командиры, которые в любой армии мира составляли «становой хребет» вооруженных сил. Для выполнения их функций в РККА привлекались офицеры, что привело к постоянному некомплекту офицерского состава. В Красной Армии на одного офицера приходилось 6 бойцов, в германской 29 рядовых, во французской – 22, в английской – 15, в японской – 19.

Накануне войны в РККА только 7% командиров обучались в военных высших учебных учреждениях, 56% получили среднее образование, остальные не обладали никаким военным образованием.

Разница в уровне подготовленности немецких и советских полководцев, их квалификации, опыте был вначале войны очевиден. Немцы имели огромный опыт управления войсками в условиях современной войны. Они успешно внесли корректировку в структуру боевых подразделений по результатам противостояния с хорошо подготовленным противником.

Высший командный состав РККА, обескровленный репрессиями, полностью был лишен права самостоятельных действий и решений.

Перечисленные проблемы предвоенной советской армии явились причиной неудач на фронте в первые месяцы войны. Понадобилось более двух лет кровопролитной войны с сильнейшей армий мира, чтобы Вооруженные силы СССР стали такими, как все их увидели в победном 1945 году.