Взять Готланд за пару суток. Шведский оборонный потенциал
Шведы изобрели спички, динамит, корабельный винт, примус, разводной ключ, метод ультразвуковой эхографии и кардиостимулятор, спасший миллионы жизней. Ежедневно мы пользуемся температурной шкалой Андерса Цельсия, упаковкой молока «тетрапак» и ремнем безопасности от компании «Вольво».
Шведские оборонные технологии — это отдельная невеселая история. В отличие от потешных прибалтийских русофобов, Швеция обладает просто звериной военной мощью. И при этом предельно жестким и предвзятым отношением к России. Подобных антирусских настроений не встретишь больше нигде.
Шведы отказались вступить в НАТО, но цену их нейтралитета мы знаем по опыту ВОВ. Все последние полвека там остервенело готовились к войне. По поводу и без повода швыряли в балтийское мелководье бомбы, ставили мины на боевом взводе в надежде однажды потопить «русскую подлодку». Делали это открыто и говорили об том в лицо. Такого не позволял себе никто, даже главный «вероятный противник».
В отличие от заокеанского «вероятного врага», Швеция была врагом весьма вероятным. Нападать первой не решалась, но, если пришлось бы драться, могла доставить массу проблем. Начисто уничтожив Балтийский флот и серьезно проредив наши авиационные и сухопутные части. Лёгкой победы на «скандинавском фронте» не предвиделось.
Атака роботов
Потопление ракетными катерами израильского эсминца (1967 г.) стало настоящим шоком для флотов западных государств. Для всех, кроме Швеции. Там с 1958-го года стояла на вооружении противокорабельная ракета «Rb 04».
Справедливо полагая, что война с Советским Союзом начнется на море и у них не хватит кораблей для отпора, шведские военные сделали выбор в пользу высокоточного оружия.
Компания SAAB работала над ПКР с конца 40-х гг. и добилась неплохих результатов. Робот-04 получился меньше и легче отечественных «Комет» в несколько раз (масса 600 кг). Его применение не требовало усилий тяжелых ракетоносцев: он запускался из-под крыла любого реактивного истребителя. Лёгкое и мощное оружие с твердотопливным РД, выхватил — стреляй!
Двухрежимная радиолокационная ГСН — для атаки одиночных кораблей и плотных построений эскадр. Масса боевой части — 300 кг, достаточно, чтоб нанести смертельные увечья любому кораблю КБФ. Проблемой была малая дальность стрельбы (32 км), которая, в значительной мере, нивелировалась слабостью зенитных систем 1960-х гг.
«Роботы» производились сериями в сотни штук. При таком раскладе в случае войны балтийские эсминцы и КРЛ послевоенной постройки едва ли имели шансы добраться до устья Финского залива.
В середине 1990-х гг. шведам в очередной раз удалось опередить весь мир, создав неатомную лодку с воздухонезависимой силовой установкой. В отличие от традиционных ДЭПЛ, которые вынуждены всплывать каждые пару дней для подзарядки батарей, «Готланд» может не показываться на поверхности на протяжении двух-трёх недель!
Смертоносной малюткой заинтересовался Пентагон. В 2005 году «Готланд» был арендован и торжественно доставлен к берегам Калифорнии, где на учениях JTFE 6-02 сумел «потопить» авианосец «Р. Рейган».
Малая масса корпуса и 27 компенсирующих электромагнитов полностью исключали обнаружение лодки детекторами магнитных аномалий. Благодаря малым размерам и виброизоляции всех механизмов лодка сливалась с тепловым и шумовым фоном океана. По словам американцев, «Готланд» с трудом обнаруживался даже в непосредственной близости от кораблей США.
В настоящее время в составе шведских ВМС числятся три лодки типа "Готланд". Еще пара «дизелюх» родом из 80-х гг. были модернизированы и доведены до уровня «Готланда» в 2000-х гг. Ведутся работы по созданию неатомных ПЛ следующего поколения — «Проект А26».
Балтийский призрак
Очередной шведский хай-тек, гибрид «Вольво» и «Электролюкс».
Saab JAS-39 Gripen военно-воздушных сил ЮАР. В индексе JAS закодирован спектр задач: истребитель/штурмовик/разведчик
Инженеры Saab выдвинули одну интересную и, если присмотреться, воистину справедливую мысль. Для выполнения любой задачи сперва нужно выжить в боевой обстановке. «Выживаемость» — вот главный параметр современной боевой авиации. Комплексная величина, зависящая от качества радиоэлектронных средств и способности самолета своевременно обнаружить и избежать угрозы. Полет на сверхмалых высотах по самому выгодному и безопасному маршруту, постановка помех, высокоточное оружие. Молниеносный удар, и — уходим, уходим! Геройствовать бессмысленно.
Лётные качества важны, но не являются приоритетом в вопросах преодоления рубежей современной ПВО. К услугам летчика — комплекс буксируемых и отстреливаемых ловушек, станции подавления и постановки помех, современный радар и датчики сигнализирующие о всевозможных угрозах.
К малозаметности отношение адекватное. Конструкции «Грипена» (первый полет состоялся в 1988 г.) изначально не соответствовала требованиям технологии "стелс". Нет значит нет. Шведы работают над комплексной «выживаемостью».
«Грипен» — самый маленький и легкий из истребителей 4-го поколения, он на три тонны легче Ф-16. Несмотря на единственный двигатель, по статистике аварий — один из самых надежных. Он не угробил ни одного пилота.
Схема имела массу преимуществ: минимальные габариты и стоимость при защищенности на уровне лучших танков 1960-х гг. И даже лучше: башни нет, двигатель впереди, наклон лобового бронелиста — 78 град.! При этом «Стридсвагн» после короткой подготовки мог преодолевать вплавь водные преграды.
Низкий силуэт отлично подходил для организации засад. Специалисты наверняка напомнят, что Strv.103 был всего на пару сантиметров ниже советского Т-62. Однако советское достижение не обошлось без серьезных жертв, шведский танк не имел тех суровых ограничений на размер боевого отделения.
В общем, танк честно прослужил 30 лет, а его революционная концепция при решении определенного круга задач может пережить возрождение.
Резюме
Маленькая скандинавская нация генерирует неожиданно много здравых идей. К сожалению, какое-либо тесное военно-техническое сотрудничество России со Швецией по историческим и политическим причинам исключено. Остается надеяться на изменение данной тенденции в будущем, ведь всегда приятно иметь рядом столь умного и грамотного союзника.
А пока российским разработчикам стоило бы обратить внимание на шведских коллег. И, творчески переосмыслив некоторые идеи, применить их в конструкции отечественной военной техники.
Saab 340 Argus из состава 7-го авиакрыла шведских ВВС, выполняющий задачи дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО/АВАКС). За неказистой внешностью скрывается серьезная техника, один из самых современных в мире самолетов данного назначения. Шведский АВАКС оснащён радаром Erieye с активной фазированной антенной (АФАР). Длина антенны 9 метров, масса около одной тонны, угол обзора по азимуту 300°, макс. дальность обнаружения цели типа “истребитель” 450 км. Сообщается, что эти самолёты регулярно патрулируют вдоль границ России
Автор: Santa Fe