Многофункциональный трицикл FN Tricar (Бельгия)

Сейчас бельгийская компания Fabrique Nationale d'Herstal (FN) широко известна в качестве производителя стрелкового оружия. В прошлом эта фирма также занималась выпуском различной техники, в том числе мотоциклов. В середине тридцатых годов началась разработка перспективных тяжелых мотоциклов с повышенными характеристиками проходимости. В рамках дальнейшего развития идей, заложенных в первых проектах, вскоре был создан многоцелевой трицикл FN Tricar. Эта машина сыграла важную роль в деле моторизации бельгийской армии, хотя и не смогла оказать заметное влияние на боевой потенциал войск.

В середине тридцатых годов компания FN представила весьма удачный мотоцикл M12a SM, имевший ряд положительных особенностей. Удостоверившись в высоких технических и эксплуатационных характеристиках такой техники, армия Бельгии приняла решение о ее принятии на вооружение. С 1938 года мотоциклы M12a SM поставлялись в войска, что вскоре позволило серьезным образом повысить степень их моторизации. Тем не менее, появление нового мотоцикла не позволило решить все актуальные вопросы. В частности, у армии все еще отсутствовало транспортное средство, способное перевозить грузы малой и средней массы.


Рама и трансмиссия. Фото Motorkari.cz


В 1939 году специалисты компании Fabrique Nationale d'Herstal завершили разработку нового проекта, по которому вскоре был построен опытный образец многоцелевой машины Tricar. В ходе испытаний были подтверждены высокие расчетные характеристики машины. Также было установлено, что предлагаемая техника отличается от других представителей своего класса уникально высокой проходимостью. Так, при грузе массой 550 кг «Трикар» мог подниматься на уклон 40% (22°). Для повышения характеристик преодоления подъема водитель мог подключить редуктор. В таком случае крутизна преодолеваемого склона фактически зависела от состояния трассы и ограничивалась только сцеплением колес. Иными словами, машина начинала буксовать раньше, чем у нее заканчивался запас мощности.

По результатам испытаний, армия Бельгии сочла предложенный образец техники пригодным для принятия на вооружение. В том же 1939 году появился первый заказ на серийное производство и поставку некоторого количества трициклов. Первые серийные машины нового типа были переданы заказчику в течение нескольких недель после подписания контракта.


"Трикар" (справа) и мотоциклы бельгийской армии. Фото Overvalwagen.com


Важнейшей особенностью проекта FN Tricar T3 была универсальность получившегося трицикла. Изначально его предполагалось использовать для перевозки солдат и грузов, но позже появились новые предложения, касавшиеся установки того или иного оборудования либо вооружения. За время серийного производства «стандартных» машин компания-разработчик успела построить несколько прототипов специализированной техники. Некоторым из этих проектов удалось дойти до серийного производства.

Базовой конфигурацией машины «Трикар» считалась грузопассажирская. Такая машина могла перевозить водителя на переднем мотоциклетном сиденье и четверых пассажиров на сиденьях грузовой платформы. В зависимости от разных факторов, при такой загрузке машина могла сохранять часть грузоподъемности, которую можно было использовать для перевозки дополнительного груза, укладываемого между пассажирскими сиденьями. В грузопассажирской версии FN Tricar могла использоваться в качестве транспорта для солдат, связной машины и т.д.

Недостатком базовой версии трицикла можно было считать открытое размещение водителя, пассажиров и груза, из-за которого они не были защищены от осадков или ветра. Известно о попытках компании FN решить эту проблему. Так, существовал проект дополнительного тента, защищающего людей. На машине предлагалось устанавливать дополнительную легкую раму выгнутой формы. Рама должна была удерживать тент, полностью закрывающий спереди водителя и образующий крышу над местами экипажа. Над рулем тент имел три окна с креплениями для остекления.


Опытная машина с тентом. Фото Network54.com


Даже после установки тента солдаты, едущие на трицикле, оставались беззащитными перед стрелковым оружием или осколками снарядов противника. По некоторым данным, компанией FN разрабатывался вариант машины Tricar T3 с дополнительным бронированием. К сожалению, подробные сведения о защите этого образца не сохранились. В некоторых источниках упоминается, что такой проект дошел до стадии сборки и испытаний опытного образца. В серию бронированный трицикл не пошел.

По желанию заказчика, «Трикар» мог лишаться сидений в кузове, становясь сугубо транспортной машиной. Размеры грузовой площадки позволяли разместить требуемую нагрузку с оптимальным распределением ее веса по раме. В таком виде трицикл мог быть грузовиком общего назначения или транспортером боеприпасов – конкретная роль машины зависела от пожеланий и нужд эксплуатанта. Уже после окончания Второй мировой войны, в 1947 году, появился один из самых интересных вариантов грузового трицикла. На имеющуюся машину силами одного из эксплуатантов была установлена полноценная кабина водителя с бортовыми дверями и крупными лобовыми стеклами. Бортовой кузов был дополнен полужестким корпусом, превратившим его в фургон. В настоящее время такой трехколесный «грузовик» является экспонатом бельгийского музея Autorworld.


Зенитная самоходка с крупнокалиберным пулеметом. Фото Network54.com


В составе подразделений, эксплуатирующих машины FN Tricar должны были работать механики и ремонтники, которым тоже полагалась своя техника. Для полевого ремонта серийных трициклов была разработана передвижная мастерская, отличавшаяся от базовой модификации конструкцией кузова. Грузовая площадка лишилась всех сидений экипажа за исключением переднего левого. За оставшимся сиденьем разместили крупный ящик для перевозки инструментов и мелких запчастей. Доступ к ящику осуществлялся при помощи откидной верхней крышки. В заднем борту кузова появился люк для загрузки ящиков, помещаемых в объем под верхним коробом. Справа от таких устройств находился еще один крупный объем с откидной верхней крышкой.

По задумке авторов проекта, экипаж ремонтной машины должен был иметь возможность замены самых разных агрегатов поврежденной техники. Для этого около половины объема кузова отдавалось под транспортировку крупных запчастей. Там предлагалось перевозить колеса, колесные вилки, рулевые колонки, детали моста и т.д. Крепление для еще одного запасного колеса помещалось на заднем борту кузова. Экипаж ремонтной машины состоял из двух человек. Набор перевозимых запчастей и инструментов позволял проводить мелкий и средний ремонт прямо в полевых условиях. Известно, что ремонтные трициклы строились серийно и поставлялись бельгийской армии.


Пожарный трицикл на заводе FN. Фото Network54.com


В начале 1940 года компания FN предложила новый вариант трехколесной машины, оснащенный собственным вооружением. В такой конфигурации трицикл становился зенитной самоходкой. На усиленной грузовой платформе помещалась существующая установка с 13,2-мм крупнокалиберным пулеметом FN-Hotchkiss. Управлять оружием должен был наводчик, располагающийся на одной платформе с ним. Имелись ручные приводы горизонтальной и вертикальной наводки, прицельные приспособления и водяная система охлаждения ствола. Зенитный вариант FN Tricar мог использоваться для защиты от воздушного нападения, одновременно с этим имея определенный потенциал с точки зрения борьбы с наземными целями.

В первых месяцах 1940 года бельгийская армия ознакомилась с зенитным трициклом и приняла решение о его принятии на вооружение. В феврале появился контракт на изготовление и поставку 88 машин. Последнюю партию техники требовалось передать в июле того же года.

Как минимум, одна машина FN Tricar T3 осталась на заводе-изготовителе. Удобную многофункциональную платформу оснастили необходимым оборудованием, превратив в пожарную машину. В кузове остались два передних сиденья, а задняя часть платформы отдавалась под установку раздвижной лестницы и барабана с рукавом. По разным данным, подобная пожарная машина использовалась предприятием в течение многих лет.


FN Tricar на испытаниях в Португалии. Фото Network54.com


Основным заказчиком необычных многофункциональных машин была Бельгия. Тем не менее, некоторые другие государства тоже проявили интерес к подобной технике, хотя объем экспортных поставок был минимальным. Всего три транспортных трицикла были отправлены за рубеж в соответствии с контрактами на закупку. Эта техника предназначалась для одной из южноамериканских стран (предположительно, Бразилии) и Нидерландов. В последнем случае военные сразу отправили полученную технику в Голландскую Ост-Индию. Еще одна машина была передана для испытаний Португалии, но в силу разных причин контракт на дальнейшие поставки серийной продукции так и не появился.

Последний известный заказ на поставку техники семейства FN Tricar был подписан в феврале 1940 года. Его предметом были зенитные самоходки с крупнокалиберными пулеметами, которые следовало собрать и передать военным к середине лета. Тем не менее, этот заказ так и не был выполнен. По разным данным, компания Fabrique Nationale d'Herstal либо успела изготовить лишь несколько зенитных самоходных установок, либо так и не завершила сборку хоть какого-то количества такой техники. Так или иначе, бельгийская армия не получила желаемые боевые машины.


Трицикл с кабиной и фургоном из бельгийского музея Autoworld. Фото Wikimedia Commons


Причиной прекращения изготовления техники стало вступление Бельгии во Вторую мировую войну и достаточно быстрое завершение боевых действий с негативным результатом. С начала конфликта Брюссель поддерживал нейтралитет, но 10 мая 1940 года нацистская Германия начала наступление. Уже 28 мая Бельгия капитулировала. Оккупационные власти свернули производство трициклов, ранее заказанных побежденной армией. К моменту завершения производства компанией FN был построен всего 331 экземпляр машины Tricar. По-видимому, в это число входят как серийные машины, так и опытные образцы различных модификаций, а также заводская пожарная машина.

В отличие от сравнительно слабой бельгийской армии, немецкие вооруженные силы к тому времени располагали многочисленным парком мотоциклов, полугусеничных вездеходов схожей компоновки и другой легкой многоцелевой техники. Как следствие, Вермахт и другие структуры Германии могли обойтись без продолжения строительства бельгийских «Трикаров». В то же время, некоторая часть такой техники все же нашла применение и эксплуатировалась параллельно с мотоциклами немецкого производства.


Трициклы одной из частных коллекций. На переднем плане не менее интересная машина - FN AS 24. Фото Mojetrikolky.webnode.cz


Сравнительно малое число построенной техники привело к неприятным последствиям. Часть трехколесных машин в ходе эксплуатации вышла из строя, после чего отправилась в утиль. Другая техника честно выработала свой ресурс с теми же последствиями. По имеющимся данным, до нашего времени дожило не более десяти экземпляров необычной многофункциональной машины. Примечательно, что в одной из частных коллекций, находящейся в Чехии, имеется сразу три образца FN Tricar. Еще один образец трицикла в грузопассажирской версии можно увидеть в музее «Мотомир Вячеслава Шеянова» (пос. Петра Дубрава, Самарская область). Уникальный образец, подвергшийся послевоенной модернизации и получивший закрытую кабину с фургоном, находится в брюссельском музее Autoworld.

Начало Второй мировой войны и оккупация не позволили Бельгии получить требуемое количество многоцелевых машин FN Tricar во всех желаемых модификациях. Тем не менее, и три с лишним сотни единиц такой техники положительным образом сказались на возможностях и потенциале армии. Поставка трициклов стала важнейшим шагом в деле моторизации бельгийской армии. По ряду причин, последняя так и не смогла реализовать все преимущества от приобретения подобной техники, однако при этом получила возможность проверить на практике ряд необычных идей, которые можно было использовать в будущем. Через два десятилетия компания Fabrique Nationale d'Herstal вернулась к разработке армейских трициклов. Результатом этих работ стало новое переоснащение армии.


По материалам сайтов:
https://motos-of-war.ru/
http://overvalwagen.com/
http://mojetrikolky.webnode.cz/
http://network54.com/
Автор: Glenn Witcher