Операция «Кавказ». Советские ракетчики в Египте
Оборудование позиции для пусковых установок процесс достаточно длительный. Именно потому специальная команда занималась этим вопросом задолго до появления дивизии в египетских песках. Но нам интереснее узнать о том, с чем сталкиваются солдаты в таких условиях.
Дело в том, что особенностью данного ТВД является песчаный грунт. То есть, оборудование традиционных укрытий и ходов сообщения в Египте просто невозможно. Песок осыпается, и вся работа идет насмарку. Но даже тогда, когда визуально укрытия есть, после первого же разрыва боеприпаса все превращается в бесполезные барханы.
Вот тогда-то и познакомились наши бойцы с местной разновидностью землянки — мальгой. Мальга оборудовалась просто. В любой выемке устанавливался каркас из арматуры. Потом стенки каркаса обкладывались мешками с песком. Далее оставалось только присыпать полученную конструкцию опять же песком с ближайшего бархана. Маскировка идеальная. Но, защита в случае серьезного обстрела, никудышная. Близко разорвавшийся боеприпас "прошивал" мальгу, как нож масло.
Однако, многие из тех, кто был в Египте, вспоминают мальгу, как дом. Особенно те, кто был прикомандирован к египетским частям. Они месяцами жили в таких землянках. Единственное неудобство, кроме обстрелов — пустынная живность. Гекконы и прочие ящерицы вполне комфортно жили в мальгах. И не доставляли неудобств. Если, конечно, не упадет с потолка на лицо во сне. А вот скорпионы, фаланги, тарантулы и прочие насекомые... Постель, одежду и все, что необходимо было надевать на себя, нужно обязательно перетряхивать. Даже через полчаса после того, как вы сняли брюки или куртку, там уже будет сидеть утомленный солнцем скорпион и воспринимать ваше вторжение, как агрессию.
В приканальной зоне существует другая напасть. Это мухи и огромные рыжие комары. А в водоемах множество паразитов. Обычное купание двух бойцов в канале обернулось для них отправкой домой и инвалидностью. Про дизентерию и другие прелести подобного рода и писать не надо. Все прекрасно понимают, что организм советского человека мало приспособлен к местным болезням. По воспоминаниям участников событий, выручал старый солдатский способ — спирт.
Рассказ об особой дивизии был бы не полным без боевых эпизодов. Просто потому, что для "испуга" весьма грамотных израильских летчиков, нужны были основания. А начало работы советских ПВО было достаточно драматичным. И никак не связанным с израильтянами.
Дело в том, что самолеты Египта были оборудованы советской системой свой-чужой "Кремний-1". 26 декабря 1969 года в Рас-Гарибе израильская ДРГ захватила прямо на аэродроме и вывезла на вертолете египетскую станцию разведки и целеуказания П-12ПМ. Запросчик системы "Кремний-1" оказался в руках американцев. А далее и израильтян. Арабы продолжали пользоваться "Кремнием-1". На советских же ЗРК стояли новые системы "Кремний-2".
14 марта 1970 года на позицию дивизиона Н. М. Кутынцева поступил сигнал об обнаружении низколетящей цели курсом на аэродром. Начальник штаба 86 ЗРБр Ржеусский запросил о наличии в воздухе своих самолетов. Египтяне сообщили, что своих в воздухе нет. После этого, по команде Ржеусского, дивизион отработал двумя ракетами по цели. Самолет был сбит. Пилоты погибли.
Как потом оказалось, русскими ракетами был сбит египетский самолет-разведчик Ил-28БМ. Самолет возвращался с задания над Средиземным морем. Виноватыми сделали, естественно, советских офицеров. Подполковник Ржеусский получил предупреждение о неполном служебном соответствии от Министра обороны.
Этот случай не единственный. Разгильдяйство пилотов и авиационных служб Египта просто поражало наших ракетчиков. Так, 18 марта были обстреляны стрелками прикрытия два самолета. Стрелок-зенитчик ПЗРК"Стрела-2" из взвода прикрытия дивизиона С-125 в Александрии произвел пуск по гражданскому самолету Ан-24 на высоте около 1000 метров. Стрелок поступил так, выполняя приказ, который до него довели буквально за день до этого. "Самолеты, летящие ниже 6 км и ближе 25 км считать самолетами противника и уничтожать".
В другом дивизионе имел место обстрел истребителя-бомбардировщика Су-7Б ОАР. Пилот нарушил все приказы и вошел в зону ответственности дивизиона. Причем самолет шел прямо на позицию. Стрелок-зенитчик выполнил пуск и поразил цель. Пилот так же смог посадить машину, как и в случае с Ан-24 с поврежденным двигателем. Но арабские летчики "зауважали" русские ПВО.
Теперь об эпизодах боевой работы, которые отбили охоту у израильских летчиков испытывать на прочность советские ПВО.
5 июля 1970 года 10 ЗРДн СА-75М и 3 ЗРДн С-125 впервые встретились в реальном бою с 24 самолетами противника. В три часа дня группа из 14 самолетов атаковала позиции ракетчиков. Израильские "Фантомы" из 69 эскадрильи разделились на две группы. Ударная группа из трех пар шла на малой высоте на советские позиции.
Дивизион подполковника С. К. Завесницкого выполнил два пуска. В результате один из "Курнассов" был сбит. Остальные вышли из боя и ушли из зоны обстрела.
По самолетам других групп огонь открыли египетские СА-75М. Они стали авторами ещё одной победы над "Курнасс". Таким образом, итогом первого налета стала потеря двух "Фантомов" израильтянами. Но, как указывалось выше, израильские пилоты всегда отдавали долги. Потому, в 16 часов начался второй налет группой из 10 самолетов. На этот раз "Фантомы" решили напасть на стоявших в засаде СА-75М. Два дивизиона встретили группу огнем в лоб. Работали не только ракетные установки, но и зенитная артиллерия. 69 эскадрилья потеряла ещё один "Фантом".
После этого налета израильтяне на какое-то время умерили свой пыл. Командование стало искать способы противодействия новым ракетам.
Наверное, самый тяжелый бой в этом противостоянии состоялся 18 июля 1970 года. В отличие от прежних "наглых" наскоков, этот налет был прекрасно разработан. Для участия в нем выбраны только самые опытные и авторитетные летчики. Практически легенды израильской авиации: майор Шмуэль Хец (командир 201-й авиаэскадрильи) и подполковник Авиху Бен-Нун (командир 69 авиаэскадрильи).
В ходе налета противник использовал самолет, оборудованный средствами подавления радара раннего обнаружения ПВО ОАР. В принципе, основной удар приходился по египетским СА-75М. Однако, пара майора Хеца пошла в атаку на дивизион Толоконникова. Причем расчет СНР дивизиона вынужден был перевести отслеживание и контроль на 2-ю рабочую частоту. 1-я частота была забита помехами.
Толоконников произвел пуск двумя ракетами. Самолет Хеца, не смотря на противоракетный маневр, был сбит. Оператор самолета выпрыгнул с парашютом, а сам Хец погиб, пытаясь дотянуть до аэродрома.
Позиция, с которой был сбит самолет Хеца, засек Бен-Нун. Он решил нанести удар возмездия. Однако зенитчики успели засечь нападение и произвели 3-й пуск двумя ракетами. Противник пытался провести противоракетный маневр, но ракета взорвалась рядом с самолетом командира 69 эскадрильи. Подбитый самолет смог дотянуть до базы, но восстановлению уже не подлежал.
Однако ведомый Бен-Нуна, капитан Авиам Села, решил атаковать позицию Толоконникова на предельно малой высоте. Цель была обнаружена, но времени отработать новый цикл захвата и стрельбы уже не хватило. НУРы и бомбы попали точно в цель. Дальше буду ссылаться на выводы расследования. Вероятно, осколки разорвавшихся боеприпасов попали в двигатель ракеты. Произошло возгорание твердого топлива, которое переросло в пожар. Далее, с позиций других дивизионов видели столб черного дыма и слышали взрыв. С характерным белым облаком. Детонировала БЧ ракеты.
Погиб весь стартовый расчет, водитель ТЗМ, солдат из другого расчета, который помогал брату-близнецу. Можно и нужно перечислить этих солдат поименно:
— лейтенант Сумин Сергей Петрович, старший техник-начальник антенного поста;
— рядовой Мамедов Алшат Гейдан-оглы, старший номер стартового расчета;
— рядовой Диденко Евгений Федорович, водитель;
— рядовой Добижа Николай Владимирович, номер стартового расчета;
— ефрейтор Забуга Александр Анатольевич, старший оператор батареи;
— рядовой Наку Иван Иванович, номер стартового расчета;
— рядовой Довганюк Николай Андреевич, старший номер стартового расчета;
рядовой Довганюк Иван Андреевич, старший номер стартового расчета.
Боевая история особой дивизии продолжалась. Активные боевые действия ракетчики вели с 30 июня по 3 августа 1970 года. В ходе боев уничтожено 8 самолетов, подбито 3 (цифры, признанные Израилем). Общие потери дивизии составили 12 человек. Из них боевые 8 (именно этот бой описан выше), 3 человека погибли в результате несчастных случаев и 1 человек от болезни.
166 военнослужащих дивизии были награждены орденами и медалями. Двое, командиры дивизионов Кутынцев Николай Михайлович (на счету дивизиона согласно Указа о присвоении звания Героя 11 целей и не единой потери личного состава) и Попов Константин Ильич (в бою 3 августа 1970 года его дивизион сбил 2 и подбил один самолет), удостоены звания Героя Советского Союза.
Эта статья затрагивает только одну сторону операции "Кавказ". Рассказана история только одного героического соединения. Но были в этот период в Египте летчики и техники 35-й отдельной истребительной авиаэскадрильи на Миг-21МФ, 135-го авиационного истребительного авиационного полка на таких же самолетах, 63-го отдельного авиационного отряда на Миг-25Р и Миг-25РБ. Были военные моряки из 5-й Средиземноморской оперативной эскадры. Были морские летчики из 90-й отдельной дальне-разведывательной авиаэскадрильи особого назначения. Были воины радиоэлектронной борьбы из Центра РЭБ. Были связисты из 513-го отдельного батальона помех коротковолновой связи и роты помех УКВ связи. Были венные советники в египетских частях.
Забывать бойцов, которые участвовали в войнах "которых не было" нельзя. Забывать победы нельзя забывать вдвойне. На этом стояла и стоять будет Россия. Наша память есть основа нашей силы.
Сегодня можно много говорить о целесообразности задач, которые выполняли наши солдаты и офицеры. Однако наша цель — отдать дань памяти и уважения тем, кто выполнил приказ Родины.
Авторы убедительно рекомендуют всем читателям воздержаться от современной политической составляющей при комментировании данного материала.
Автор: Роман Скоморохов