Десантный трицикл FN AS 24 (Бельгия)

Воздушно-десантные войска нуждаются в различной технике, при этом к подобным машинам предъявляются особые требования. Техника для этого рода войск должна иметь возможность парашютного десантирования при сохранении требуемых характеристик. Один из самых оригинальных проектов легкого транспортного средства для десантников был создан в начале шестидесятых годов бельгийской компанией Fabrique Nationale d'Herstal (FN). Войскам был предложен десантируемый трицикл AS 24.

В настоящее время компания FN известна, прежде всего, своим стрелковым оружием, производимым на нескольких предприятиях в Бельгии и за рубежом. Тем не менее, ранее в списке выпускаемой продукции присутствовали и другие изделия. В течение нескольких десятилетий на рынке присутствовали мотоциклы марки FN. Со временем производство такой техники было свернуто, однако перед этим бельгийские инженеры успели создать несколько интересных образцов гражданского и военного назначения.


FN AS 24 в сложенном виде. Фото Maxmatic.com


Грузовой прицеп тоже мог разбираться на части. При этом с платформы снимались колеса и детали для их крепления, а также буксировочная балка и опора. Снятые колеса и другие устройства закреплялись на платформе. При совместном десантировании трицикла с прицепом на той же платформе можно было расположить и саму машину. На перевод техники в рабочее положение требовалось не более нескольких минут.

Транспортная машина FN AS 24 получилась достаточно компактной. Ее ширина не превышала 1,5 м, а высота составляла всего 85 см. Собственный вес в снаряженном состоянии – 170 кг. На себе трицикл мог нести полезную нагрузку массой 370 кг в виде нескольких солдат или какого-либо груза. Буксируемый прицеп позволял перевозить еще 250 кг. Ширина единственного сиденья машины позволяла взять на борт до четырех человек, включая водителя. Тем не менее, пассажирам не приходилось рассчитывать на особый комфорт, поскольку машина имела жесткое сиденье ограниченной ширины и не оснащалась какими-либо рессорами. Испытания показали, что предложенный трицикл может развивать скорость до 100 км/ч.


Трицикл и прицеп подготовлены к сбросу с парашютом. Фото Carrosserie-kayedjian.fr


В начале шестидесятых годов компания Fabrique Nationale d'Herstal построила опытную технику нового типа, которая вскоре была выведена на испытания. В ходе проверок трициклы первой версии подтвердили расчетные характеристики, хотя некоторые черты машины нуждались в доработках. В частности, перед началом серийного производства AS 24 получил обновленную переднюю раму менее сложной формы. По результатам доработок транспортное средство для десанта было рекомендовано к серийному производству и принятию на вооружение.

В течение нескольких лет серийного производства компания FN построила и передала заказчику 460 единиц новой техники. Все эти машины были переданы бельгийским десантным войскам. В соответствии с заказом военного ведомства Бельгии, трициклы AS 24 выпускались в различной комплектации, соответствующей той или иной роли. Большая часть машин являлась транспортными средствами для перевозки солдат и грузов. Меньшее количество трициклов оснащалось креплениями для установки радиостанций, предназначенных для обеспечения правильного управления войсками. Также подобную технику предлагалось использовать в качестве легкого мобильного средства транспортировки расчетов пулеметов и противотанковых ракетных комплексов. Вне зависимости от своей роли на поле боя или в тылу, все машины сохраняли возможность десантирования посадочным или парашютным способом.


Машина на испытаниях. Фото G503.com


В начале семидесятых годов трицикл FN AS 24 мог стать предметом экспортного контракта. В 1973 году одну из машин передали Соединенным Штатам для проведения испытаний и оценки. Необычное транспортное средство прошло все необходимые проверки, но так и не заинтересовало потенциального заказчика. В дальнейшем ни одна из зарубежных стран не проявляла интереса к такой технике, из-за чего Бельгия так и осталась единственным ее эксплуатантом.

С момента получения первых серийных образцов бельгийские десантники начали активную эксплуатацию новой техники. В течение первых лет она велась только в целях подготовках личного состава и в рамках различных учебных мероприятий. В дальнейшем AS 24 впервые были использованы в ходе реального вооруженного конфликта. С начала шестидесятых годов в Конго шла гражданская война. В ноябре 1964 года т.н. повстанцы Симба, к тому времени контролировавшие г. Стэнливиль, взяли в заложники около 1800 белых жителей, планируя использовать их в качестве средства достижения своих целей. Для решения этой проблемы Брюссель решил использовать десантные войска.


Все четыре места заняты бойцами. Фото Schwimmwagen.free.fr


24 ноября стартовала операция «Красный дракон», начавшаяся с захвата стэнливильского аэропорта силами батальона десантников. Заняв аэропорт, десантники обеспечили прибытие новых подразделений, в том числе с тяжелым вооружением. На вооружении участвующих в операции подразделений имелось большое число различной техники, в том числе и трициклы FN AS 24. Последние использовались десантными войсками для быстрой переброски личного состава и оружия в заданные районы. Операция «Красный дракон» завершилась 27 ноября частичным успехом. Бельгийские десантники потеряли двух человек убитыми и 12 ранеными. 24 заложника были убиты противником, остальные были освобождены и вывезены из опасной зоны. В то же время, в ходе операции были подтверждены реальные характеристики трехколесной машины.

Эксплуатация десантируемых трициклов продолжалась в течение нескольких десятилетий. Только к концу семидесятых годов бельгийское военное ведомство смогло начать полноценную замену подобной техники иными образцами. В качестве новых легких многоцелевых транспортных средств для десанта теперь предлагалось использовать автомобили существующих моделей с требуемыми характеристиками. Такие машины имели значительные преимущества перед имеющимися трициклами, что и сказалось на дальнейшей судьбе последних.


Трицикл на трассе. Фото Maxmatic.com


Со временем все машины FN AS 24, некогда считавшиеся удачными и многообещающими транспортными средствами, были сняты с вооружения в связи с заменой более новой техникой. Часть списанных трициклов отправилась на утилизацию, тогда как другим машинам удалось избежать этой участи и дожить до нашего времени. Несколько необычных машин сейчас являются музейными экспонатами, также заметное число трициклов находится в частных коллекциях. Следует отметить, что последние, благодаря простоте эксплуатации и обслуживания, в большинстве своем до сих пор остаются на ходу и используются в различных военно-исторических мероприятиях. Примечательно, что большое количество сохранившихся трициклов позволяет заметить различия между различными образцами. В силу разных причин техника дорабатывалась как в ходе эксплуатации войсками, так и после списания и продажи. В результате техника отличается размещением топливных баков, наличием некоторых дополнительных устройств, а также состоянием агрегатов.

Целью проекта FN AS 24 было создание легкого транспортного средства для перевозки людей и грузов, пригодного для десантирования посадочным и парашютным способом. Используя существующие наработки и некоторые новые идеи, актуальные для конца пятидесятых и начала шестидесятых годов, конструкторы компании Fabrique Nationale d'Herstal смогли создать оригинальный образец техники с достаточно высокими характеристиками. В течение длительного времени подобные машины активно использовались бельгийскими десантниками, что может служить подтверждением реального потенциала такой техники. Тем не менее, со временем трициклы перестали соответствовать существующим требованиям, из-за чего были заменены более новыми машинами аналогичного назначения.


По материалам сайтов:
http://maxmatic.com/
http://barnfinds.com/
http://3wheelers.com/
http://popmech.ru/
http://carrosserie-kayedjian.fr/
http://military1.be/
http://g503.com/