Подготовка Японской империи к войне с США. Надежда на японский блицкриг

Приняв стратегическое решение об экспансии в южном направлении, Японская империя форсировала подготовку к большой войне в бассейне Тихого океана, которая длилась уже несколько лет. С лета 1941 года этот процесс вошёл в финальную стадию. Он характеризовался ростом военных расходов и значительным ростом военно-промышленного комплекса, увеличением вооруженных сил и усиленной идеологической обработкой населения и войск.

В 1941 году прямые военные расходы Страны восходящего солнца увеличились по сравнению с 1940 годом с 7,9 до 12,5 млрд. иен, тогда как все расходы бюджета возросли с 10,9 до 16,5 млрд. иен. Всё это вело к большой милитаризации всего хозяйства Японской империи. В стране значительно возросло производство оружия и техники. В 1941 году было выпущено 2049 полевых орудий, 6147 самолетов и 1024 танка. Особенно усиленно японцы готовились к войне на морском театре. В 1941 году было построено 48 боевых кораблей общим водоизмещением более 200 тыс. тонн. Для сравнения, в 1940 году построили 27 кораблей водоизмещением более 68 тыс. тонн. В 1940-1941 гг. под военные перевозки было переоборудовано 522 торговых судна общим водоизмещением в 1150 тыс. тонн.

Власть максимально централизовали. В новом правительстве Тодзио занимал посты главы правительства, военного министра и министра внутренних дел. Одновременно общество готовили к большой войне, усиливая его единство. Правящая верхушка внедряла т. н. «новую политическую структуру», которая способствовала милитаризации страны. После «самороспуска» всех политических партий были созданы единая политическая организация «Ассоциация помощи трону» (АПТ) и «общества служения отечеству через производство». Эти организации были использованы для мобилизации ресурсов страны на войну и идеологической обработки населения. Под руководством инструкторов и чиновников АТП шло объединение рабочих, крестьян, служащих и торговцев в различные «общества служения отечеству». К концу 1941 года в них были вынуждены вступить и представители творческой интеллигенции (писатели, журналисты, художники и т. д.).

Население лишали гражданских прав под лозунгом «всеобщей мобилизации нации». Шла активная идеологическая обработка населения: широко пропагандировали идею создания «сферы совместного процветания Восточной Азии». Японцам внушали, что изменения позволят устранить социальную несправедливость и улучшить благосостояние народа. Особенное значение придавалось обработке личного состава армии и флота. Японские офицеры, солдаты и матросы воспитывались в духе «пути воина», фанатичной преданности императору и железной дисциплины. Смерть за императора и родину была высшим проявлением патриотизма.

Так, адмирал Ямамото писал: «Погибнуть за Императора и за Родину — это наивысшая честь для военного человека. Цветы восходят в поле, где прошёл тяжкий, храбрый бой. И даже под угрозой смерти боец будет вечно верен Императору и его земле. Жизнь и смерть одного человека ничего не значит. Империя превыше всего. Как говорил Конфуций: «Можно раздавить киноварь, но нельзя лишить её цвета; можно сжечь цветы, но нельзя уничтожить их запах». В этом духе была воспитана военная элита Японской империи.

В результате японская верхушка в целом решила задачу единения общества и армии, патриотический подъем охватил большую часть народа. Это делало Японии весьма опасным противником для США, несмотря на то, что по промышленному, экономическому развитию США и Япония были в разных «весовых категориях».

Также японцы активно вели пропаганду в странах, которые должны были стать частью Японской империи. Поднимались лозунги: «Япония — защитница Азии от несправедливости англо-американской политики» «Сфера совместного процветания улучшит эконмическое положение азиатских народов». Японцам удалось получить поддержку части населения стран Юго-Восточной Азии и Южных морей. Многие надеялись, что японцы «освободят» их от белых колонизаторов. В реальности одна оккупация сменит другую, а зверства японской военщины развеют иллюзии о «сфере совместного процветания».

Милитаризация позволила японскому правительству значительно увеличить численность вооруженных сил, оснастив войска вооружением и техникой. Мобилизация населения шла постепенно, в течение ряда лет, под прикрытием войны в Китае. К октябрю 1940 года численность японских вооруженных сил достигла около 1,7 млн. человек, а к концу 1941 года — уже более 2,4 млн. человек (из них более 310 тыс. на военно-морском флоте). Сухопутные войска имели в своем составе 51 пехотную дивизию и 58 пехотных бригад.

Одновременно японцы готовили военную инфраструктуру. Во второй половине 1941 года были завершены строительство и подготовка 15 военно-морских баз и системы аэродромов на Формозе (Тайвань), во Французском Индокитае и на ряде островов Тихого океана. Опираясь на эти базы и плацдармы, японское командование могло развёртывать вооруженные силы и проводить боевые действия на всех основных стратегических направлениях.

Особенное внимание уделялось развитию флота, большие надежды в будущей войне возлагали на авианосцы. Императорский флот Японии к началу Второй мировой войны был одним из сильнейших в мире. В состав Объединенного флота входили 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й флоты, 1-й авианосный и 11-й воздушный флоты. 1-й и 2-й флоты состояли из наиболее современных кораблей, 3-й, 4-й и 5-й — в основном из кораблей устаревшего типа, 6-й флот — из подводных лодок, 1-й авианосный или воздушный флот (Ударное авианосное соединение) — 4 дивизий авианосцев и их эскорт, 11-й воздушный флот — из морской авиации (более 300 самолетов), морской пехоты, боевых кораблей и вспомогательных судов.

К декабрю 1941 года Японская империя располагала 10 авианосцами, на которых базировалось 575 самолетов, и 10 линкорами. В начале войны Япония обладала лучшим палубным истребителем «Зеро». Наиболее мощными авианосцами были «Секаку» и «Дзуйкаку», которые могли нести по 84 самолета и развивали скорость до 34 узла. Большое внимание японским командованием уделялось также развитию морской авиации наземного базирования (базовой морской авиации).


Адмирал флота Ямамото (4 апреля 1884 — 18 апреля 1943)

Флагман Объединенного флота линкор «Нагато» в море 1941 г.

Таким образом, Гавайская стратегическая операция должна была создать выгодные условия для проведения наступательных операций в районах Юго-Восточной Азии и Южных морей, чтобы достичь главных военно-политических целей Страны Восходящего солнца. После этого необходимо было закрепиться, возможно, найти дипломатическое решение.

На южном направлении японское командование планировало разгромить группировки вооруженных сил США, Англии и Голландии путём проведения одновременных операций в Малайе и на Филиппинах, а затем — в Голландской Ост-Индии и Бирме. После погрома Тихоокеанского флота США американцы в течение нескольких месяцев не могли эффективно поддержать свои силы и союзников на Филиппинах и Голландской Индии. Поэтому японцы сравнительно легко могли смести американские, британские, голландские и австралийские силы на Филиппинах, в Малайе и в Голландской Ост-Индии.

Для решения этих задач выделялись крупные силы флота, ВВС и сухопутных войск, которые должны были действовать в тесном взаимодействии. Из 8 флотов к участию в операции на юге привлекались 4 (2-й, 3-й, 4-й и 11-й воздушный флоты) и часть подводного флота. Флоты южного направления базировались на островах Формоза, Палау и портах Французского Индокитая. Они составляли четыре группировки: ядро (2 линкора, 2 крейсера, 10 эсминцев), филиппинскую и малайскую группировки и группировку базовой авиации. 1-й флот базировался в метрополии и был в полной готовности поддержать силы, которые действовали на юге. Этими силами непосредственно руководил командующий Объединенным флотом Ямамото. Всего в операциях на юге планировалось использовать 2 линкора, 1 авианосец, 29 крейсеров, 68 эсминцев, 25 подлодок и 740 самолетов флота.

Из сухопутных войск привлекалось 11 пехотных дивизий, 3 пехотные бригады и 9 танковых полков общей численностью около 230 тыс. человек, объединенных в 4 полевые армии. Они составляли группу армий южного направления под командованием генерала Тэраути. Для её поддержки планировали выделить около 600 самолетов.

Для проведения наступательных операций формировались ударные группировки, состоявшие из сил армии, флота и ВВС. Захват Филиппин должна была осуществить 14-я армия, частью сил 3-го флота, Филиппинским оперативным объединением флота и 5-м авиационным соединениям (базировалась в районе Формозы и Палау). К проведению Малайской операции привлекались силы 25-й армии, 3-е авиационное соединение и Малайское оперативное объединение флота на основе 2-го флота (базировались во Французском Индокитае). 15-я армия из района Французского Индокитая должна была захватить Таиланд и Бирму.

В ходе первых операций планировалось развернуть 16-ю армию для захвата Голландской Ост-Индии. Кроме того, одна дивизия 23-й армии, входившей в состав экспедиционной армии в Китае, должна была захватить британский Гонконг. На 4-й флот (8 крейсеров, 12 эсминцев, 9 подводных лодок, 1 авиатранспорт и 125 самолетов) возлагалась задача защищать коммуникации в южной части Тихого океана, захватить острова Уэйк и Гуам и, в зависимости от обстановки, архипелаг Бисмарка.


Флагман 1-го воздушного флота авианосец «Акаги» за полгода до войны. На его борту вице-адмирала Тюити Нагумо разместил свой штаб

Продолжение следует…
Автор: Скил