Аятолла под чужим флагом
В 1974 году иранские военные заинтересовались возможностями американского эсминца типа «Спрюэнс». Результатом совместных переговоров стал контракт с «Litton Industries» на постройку 6 эскадренных миноносцев УРО типа «Куруш», ставших очередной модификацией «Спрюэнса».
Эсминцы типа "Куруш" создавались как комплексная система морского оружия, включающая корпус корабля, ракетное многофункциональное вооружение, боевые и технические средства.
Корабль состоит из 10 блоков и секций. Корпус имеет классическую, для всех американских эсминцев 70х-80х годов, форму с далеко вытянутым в корму полубаком, клиперский нос, транцевую корму и обводы, которые способствуют уменьшению бортовой и килевой качки. По сравнению со своим предшественником, на иранских кораблях была повышена ударо и взрывостойкость корпусных конструкций. Следующей инновацией стала полуавтоматическая система борьбы за живучесть: получив информацию о характере и объеме повреждений, она автоматически задраивает люки, двери, горловины, тем самым предотвращая распространение огня и воды. За счет использования малошумного энергетического оборудования (каждая газовая турбина и окружающий ее кожух вместе с газогенератором представляют собой единый модуль, смонтированный на звукоизолирующих опорах), и различных шумопоглощающих покрытий, удалось понизить до минимума уровень акустического фона эсминцев.
Немалые усилия были потрачены на улучшене условий обитания экипажа: все жилые помещения звукоизолированы, спальные блоки не имеют сквозных проходов. Койки в кубриках рядового состава сгруппированы в блоки по шесть штук и разделены легкими переборками. Предусмотрены специальные помещения для отдыха и занятий. Все места для личного состава оборудованы системой кондиционирования воздуха.
Иран готовился стать обладателем самых современных в мире эсминцев, но... грянула «Исламская революция», шах Реза Пехлеви бежал из страны и к власти пришли радикальные исламисты. США срочно аннулировали контракт.
Из шести строившихся кораблей, четыре к тому времени находились в высокой степени готовности, поэтому было решено продолжить строительство и ввести их в состав американского флота.
В 1981 году головной «Куруш» вошел в состав ВМС США под именем «Кидд» (получив среди моряков шутливое прозвище «Аятолла»). А еще через несколько месяцев в составе флота появились его систершипы USS Callaghan (бывш. «Дарюш»), USS Scott (бывш. «Надер») и USS Chandler (бывш. “Аноширван»).
Фрегаты типа "Нокс" ВМС Тайваня в гавани Su-Ao
Китайцы провели собственную модернизацию «Ки Лунов» – именно так стали называться эсминцы типа «Кидд», теперь уже под красным флагом Тайбэя. Была проведена модернизация РЭС, прошла замена противокорабельных ракет «Гарпун» на ПКР собственного производства HF-3 «Hsiung Feng» (Смелый Ветер III).
Вместе с 8 бывшими американскими фрегатами типа «Нокс» и восемью фрегатами типа «Оливер Хазард Перри», построенными по лицензии, эсминцы типа «Ки Лун» составляют основу ВМС Тайваня и являются внушительной силой, обеспечивающей свободу, независимость и территориальную целостность острова.
Самый любопытный момент этой истории – на вооружении ВМС Китайской Народной Республики состоят четыре российских эскадренных миноносца: два проекта 956Э ("Современный") – «Ханчжоу» и «Фучжоу», которые тоже попали в Юго-Восточную Азию по воле случая, в связи с сокращением программы закупок для ВМФ России. Другие два – «Тайджоу» и «Нинбо» строились по проекту 956ЭМ специально для ВМС КНР после приобретения Тайванем новых кораблей.
Являясь ровесниками «Ки Лунов», они являют собой принципиально иной подход к созданию военных кораблей. Тем интереснее будет их возможное военное столкновение.
Весьма важны и другие технические аспекты американских военных поставок на Тайвань. Контракт на 12 самолетов P-3 "Орион" позволил резко увеличить противолодочные возможности ВМС Тайваня, что поставило под угрозу действия подводного флота Китайской Народной Республики.
Эти события существенно повлияли на военно-морской баланс между Пекином и Тайбэем. Ситуация в Тайваньском проливе всегда во многом определялась боевыми возможностями ВМС двух государств, потому после продажи крупной партии оружия, последовал новый виток гонки вооружений. В результате в выигрыше оказалась Россия, сумевшая заключить выгодный контракт с КНР на поставку 4 крупных военных кораблей и положившая начало военно-техническому сотрудничеству по теме противокорабельных ракет и морских вооружений.
Автор: Santa Fe