Программа LCS: новый доклад GAO и мнения сенаторов

Реализация всех проектов в военной сфере связана с теми или иными проблемами. В некоторых случаях определенные затруднения или недостатки сохраняются в течение длительного времени, что становится поводом для дополнительной критики проекта. Наконец, некоторые проекты по мере развития не могут избавиться от имеющихся недостатков, в результате чего их будущее оказывается предметом споров. Особенно чувствительными такие процессы оказываются в случаях, когда проект успел дойти до серийного производства и эксплуатации изделий или техники нового типа. Подобная ситуация в течение нескольких последних лет наблюдается вокруг американского проекта LCS.

Целью проекта LCS (Littoral Combat Ship – «Боевой корабль прибрежной зоны») было создание двух версий перспективного корабля, пригодного для решения некоторых специальных задач. Проектные работы были завершены достаточно давно, благодаря чему к настоящему времени ВМС США успели получить несколько кораблей двух типов. Тем не менее, ряд проблем двух проектов до сих пор не решен. На протяжении последних лет военное и политическое руководство Соединенных Штатов пытается определить реальные возможности и перспективы кораблей LCS, а также исправить имеющуюся ситуацию. Не так давно начался очередной этап обсуждений проекта на самом высоком уровне.


График строительства новых кораблей LCS, приведенный в докладе GAO


Головной корабль по проекту Lockheed Martin, получивший имя USS Freedom (LCS-1), был заложен в середине 2005 года. Корабль USS Independence (LCS-2), строящийся по альтернативному проекту, заложили в начале 2006 года. Головные корабли двух проектов вошли в состав ВМС США в 2008 и 2010 годах соответственно. Впоследствии строительство кораблей было продолжено. К настоящему времени подписаны контракты на 26 кораблей двух типов. Несколько контрактов уже выполнены.

10 сентября 2016 года заказчику был передан корабль USS Montgomery (LCS-8), ставший четвертым судном, построенным по проекту General Dynamincs. Три других корабля достраиваются у стенки или проходят испытания. Еще два строятся. 22 октября военно-морские силы США получили корабль USS Detroit (LCS-7) – четвертый, построенный по проекту Lockheed Martin. Три других корабля этого проекта спущены на воду и один остается в сборочном цеху. Таким образом, в строю уже имеется восемь кораблей, еще шесть поступят на службу в ближайшем будущем.

Согласно существующим планам, в общей сложности ВМС Соединенных Штатов должны получить четыре десятка кораблей LCS двух типов, отличающихся также составом вооружения и специального оборудования. В ближайшее время Конгресс должен будет решить вопрос о дальнейшей судьбе 14 оставшихся кораблей, которые пока не стали даже предметом контракта. Согласно планам командования флота, два корабля следует заказать в 2017 финансовом году. Тогда же планируется получить разрешение на заказ серии из 12 последних кораблей. Строительство первого из них начнется в 2018-м. Тем не менее, пока подобные планы не прошли дальше проекта военного бюджета и нуждаются в одобрении Конгресса.

В соответствии с существующими контрактами, в течение нескольких следующих лет ВМС США должны будут получить 26 кораблей двух проектов. На разработку проектов и оплату этих контрактов уже потрачено около 14 миллиардов долларов. Завершение строительства планируемых 14 кораблей может обойтись примерно в 6 миллиардов. По результатам этого флот получит все требуемые корабли, в теории способные решать широкий круг задач. В то же время, на данный момент состояние и возможности кораблей LCS далеко не в полной мере устраивают военных. Из-за этого уже построенная техника может нуждаться в дополнительной модернизации.

На данный момент программа Littoral Combat Ship выглядит крайне интересно. В ее основе лежало оригинальное предложение, позволявшее сэкономить на строительстве и эксплуатации техники. Впоследствии разработка проектов столкнулась с серьезными проблемами разного рода, из-за которых далеко не все поставленные задачи были решены. Более того, со временем дали о себе знать некоторые новые проблемы. В итоге, как метко выразился П. Фрэнсис, заказано 26 кораблей, но никто не знает, смогут ли они делать свою работу. Что будет делаться дальше и как военное и политическое руководство США планирует выходить из сложившейся ситуации – покажет время. Возможно, в этом ему помогут выводы и предложения Счетной палаты, высказанные в недавнем докладе.


По материалам сайтов:
https://news.usni.org/
http://washingtonexaminer.com/
http://navyrecognition.com/

Доклад GAO «Littoral Combat Ship and Frigate. Congress Faced with Critical Acquisition Decisions»:
https://news.usni.org/2016/12/01/document-gao-report-littoral-combat-ship-frigate-programs

Статья Washington Examiner «Pentagon's top tester: Littoral ships 'have a near-zero chance of completing a 30-day mission'»:
http://washingtonexaminer.com/gao-the-miracle-of-the-lcs-didnt-happen/article/2608619