США взялись за Белоруссию
Несколько дней назад на сайте Госдепартамента Соединенных Штатов была размещена заявка на спонсирование журналистов в Белоруссии.
"Госдепартамент США выделит $520 тыс. на подготовку независимых журналистов в Белоруссии."Задача "подготовленных журналистов" — правильно освещать президентские выборы в 2020 году. Ну, и чтобы выиграл "правильный", с точки зрения Госдепа, кандидат.
А уже в 2016 на Украине была запущена программа по децентрализации стоимостью в $50 млн.
Белорусское сопротивление
"Васильковая революция", 2006 год. В этом году в Белоруссии проходили выборы, на которых неожиданно для всех победил Лукашенко, после чего в стране начались массовые акции протеста. Всё тот же знакомый до боли сценарий: протест, палаточный городок с митингующими на Октябрьской площади, однако в последний момент организатор этого самого протеста, Александр Милинкевич, призвал всех расходиться. На этом "сопротивление системе" закончилось.
Попытка провести еще одну цветную революцию повторилась уже в 2010 году и также закончилась неудачей. Митинг начался на Октябрьской площади в Минске, затем протестующие заняли Площадь Независимости. Затем неустановленные провокаторы, которых пытались сдержать организаторы митинга, предприняли попытку штурма Дома правительства. Но на место происшествия вовремя прибыли дополнительные колонны с солдатами и ОМОНом, которые уже к ночи этого дня разогнали митингующих.
Примерно в 2011 году организатор Милинкевич пропал, видимо, стал более неинтересен оппозиции как кандидат, да и как человек. Даже среди своих он стал изгоем.
"Пенсионер КГБ Ануфрий Романович, пять лет пребывающий в политической эмиграции в Польше, считает, что Александр Милинкевич должен уйти с политической арены. Вся деятельность этого политика уже не первый год направлена на развал демократических сил".
А ведь в 2006 именно Ануфрий Романович помогал Милинкевичу организовывать пикеты на Октябрьской площади.
К следующим выборам в Белоруссии подготовили нового соперника для Лукашенко, им оказался Станислав Шушкевич. Не очень молодой, но более преданный своему делу политик. Именно ему предписывают организацию акции "Собрание Белорусского национального конгресса".
"Это начало процесса, мы создадим совет конгресса. Мы создадим сильную дееспособную проевропейскую демократическую коалицию".
Несколько неудачных репетиций не остановили белорусскую оппозицию, как не остановили и американское Бюро по вопросам демократии, которое уже много лет готово спонсировать независимых журналистов и политиков.
Примеры практической деятельности американского сектора финансирования демократии:
— почти на $40 тыс. NED выпустил карманных календарей и книг, в которых содержались программа вещания международных СМИ в Белоруссии, а также описание предвыборных кампаний оппозиции на президентских выборах в 2015 году;
— $250 тыс. фонд потратил на уроки для представителей политических партий. Им рассказывали, как вести онлайн-консультации и общаться с избирателями;
— почти такая же сумма была выделена, чтобы обеспечить безопасность независимым издательствам, чьи возможности продолжать работу, по мнению сотрудников фонда, находились под угрозой;
— в 2013 году фонд организовал обучающие семинары для местных активистов и журналистов, где лекторы рассказывали о праве собственности на землю.
Новая игра
Прежде чем стремительно пронестись мимо финансового и социального дна, дореволюционная Украина мечтала об одном: быть независимой. Маленькая (с политической точки зрения), но гордая, Украина металась из стороны в сторону, пытаясь определить место большей независимости. К сожалению, Белоруссия, а особенно её молодое поколение, совершает ровно ту же ошибку, эффект которой пока не принимает серьезных оборотов, но готовит к определенно худшему.
Это ли не предпосылки для США, чтобы начать "свою игру" в Белоруссии?
На встрече в Белоруссии Скотт Роланд, который является временным поверенным в делах США, в разговоре об отношениях Вашингтона и Минска сообщил: «Вашингтон хотел, чтобы я вам передал: мы готовы и дальше сотрудничать с Белоруссией, чтобы было хорошее будущее. Главное, чтобы территориальный суверенитет и независимость Белоруссии были на самом высоком и крепком уровне».
Объяснять эту цитату можно по-разному. Например, что США готовы привнести еще немного демократии и мира, став гарантом независимости в Минске. Точно как на Украине.
Автор: manzal