Под крылом самолёта о чем-то орёт заправщик над морем тайги
Таков закон воздушных трасс:
Поднявшись в высь, мы смотрим вниз.
И день за днём тревожит нас
Стальных турбин горячий свист.
Поднявшись в высь, мы смотрим вниз.
И день за днём тревожит нас
Стальных турбин горячий свист.
Тех, кто наблюдает за полётами с земли, тревожат другие вопросы. К примеру, как долго может продолжаться боевой вылет истребителя. Заметьте, мы делаем акцент на тактической (фронтовой) авиации, потому как со стратегической все понятно. Бомбардировщики и разведчики способны летать круглые сутки. Текущий рекорд принадлежит «стелсу» B-2, который непрерывно кружил в воздухе на протяжении двух суток (44,3 часа).
Истребители четвертого поколения, к удивлению, демонстрируют не менее впечатляющие результаты. Несмотря на своё «фронтовое» предназначение, тесную кабину и скромный, по меркам стратегических бомберов, запас горючего, длительность вылетов превышает все ожидания. Рекордным стал боевой вылет четвёрки F-15E из состава 391-ой эскадрильи ВВС США, продержавшейся в воздухе 15,5 часа!
Рекорд не был учебной постановкой. Это был рутинный боевой вылет, в ходе которого самолеты «немного задержались» над районом боевых действий. Боевой патруль со смешанным вооружением «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» вылетел с а/б в Кувейте, чтобы через три часа оказаться над Афганом. Там истребители провели девять часов, периодически атакуя цели, которые «вскрывала» разведка. И, возвратились назад в Кувейт.
F-15E над хребтом Гиндукуш. На подвеске многоцелевого истребителя видны прицельные контейнеры системы LANTIRN, ракеты класса "воздух-воздух", пара подвесных баков, управляемые бомбы c GPS и лазерным наведением типа GBU-12
Может показаться подозрительным, что «Орлам» пришлось дозаправиться в пути 12 раз, но, с точки зрения авиации, это выглядит верным решением. Авиаторы любят, когда стрелка горючего колеблется в районе MAX. И используют все возможности для поддержания этой святой и очевидной традиции.
Для боевых условий наверняка имеется строгий норматив по топливу, к примеру, не менее 50 или даже 75%. Пилоты стараются не допускать, чтобы стрелка опускалась ниже этого значения. И как можно чаще «подкачивают» керосин, едва у них появляется такая возможность. А если её нет, они смогут продержаться в воздухе достаточно времени до окончания боя или прибытия нового заправщика. На этот случай и держат полные баки.
Как показывает практика, возможность у них есть всегда. Баки танкера КС-10 (на базе пассажирского DC-10) рассчитаны на 160 тонн горючего. И пусть часть этого запаса уйдет на путешествие самого заправщика с авиабазы на др. континенте, но остатка хватит, чтобы «залить до горловины» множество истребителей.
ВВС США имеют на активной службе и в резерве порядка 450 воздушных заправщиков, не считая подвесных комплектов для превращения части боевых истребителей в заправщики (война непредсказуема).
В мирное время платить зарплату военным пилотам слишком накладно, потому янки сдали KC-10 в лизинг частным фирмам. Например, Omega Aerial Refueling Services. Танкеры с гражданскими экипажами постоянно «болтаются» в районах горячих точек и мест проведения учений стран НАТО.
Ежедневные маршруты гражданских авиалиний
В создавшейся ситуации автор ощущает некоторую неловкость и вину перед читателями за столь частое упоминание зарубежной авиатехники. Но поймите верно: обзор носит исключительно познавательный характер, а подобные данные о числе боевых вылетов и боеготовности Су-27 в открытых источниках отсутствуют.
Американские «Эфки» были приведены как пример. И я не вижу ни единого основания, чтобы российские ВКС не смогли выполнить то, что делают американцы. Только взгляните на боевую работу группировки на а/б Хмеймим. Работают чётко, как часы!
Сага об уставшем пилоте
Уставшем от чего? Что раз в жизни просидел за штурвалом две смены?
В 1937 году полковник Громов 62 часа вел свой самолет, не выпуская штурвала из рук и замерзая в кабине над Северным полюсом.
А сейчас, конечно, пилоты уже не те. Удобно развалившись в теплом кресле, имея полный комплект систем автоматизации, писсуар и автопилот, а в ряде случаев — еще и напарника-оператора, конечно, 10 часов пролететь не смогут.
Хотя спорить здесь не о чем. В первой части статьи было описано множество РЕАЛЬНЫХ случаев, когда современные истребители проводили в воздухе по 10-15 часов. Что и требовалось доказать.
P. S. Если не сможете найти пилотов, обратитесь к дальнобойщикам. Те практически без остановок ведут свои фуры на протяжении 11 часов в сутки (ограничение законом, которое отчаянно нарушается). Не имея автопилотов, зато имея плотный поток ТС и многоступенчатую «механику». Едут. А предложи им з/п пилота — полетят.
Кабина Су-34 имеет беспрецедентные меры комфорта: спальное место, туалет и мини-кухня с холодильником и микроволновкой. Он создан для дальних полётов
Эпилог
Кратко. Перечисленные случаи позволяют сделать следующие выводы.
1. Современная тактическая авиация способна прикрыть (т.е. организовать круглосуточное патрулирование с возможностью быстрого усиления) любой выбранный район на любом континенте Земли.
2. С точки зрения ВКС России имеются все возможности для прикрытия внутренних морей (Балтика, Охотское, Черное море) — авиация наглухо перекрывает эти «лужи». Была бы в наличии хоть горстка истребителей и заправщиков.
В технической осуществимости подобной идеи сомнений нет (см. вышеуказанные примеры).
3. Имеется возможность сплошного прикрытия прибрежной зоны морей и океанов на удалении до 1000-1500 км от берега. Впрочем, сочетание «прибрежная зона» уже некорректно. Это уже открытые морские районы.
4. Российские ВКС, летая с авиабаз на Дальнем Востоке, гарантированно не смогут прикрыть Филиппины и остров Пасхи. Но им это и на дух не надо.
5. Ударные операции по принципу «полет туда — полет обратно» без длительного барражирования в воздухе занимают еще меньше времени и могут быть успешно проведены на др. континенте, на удалении в ТЫСЯЧИ километров от базы. Без помощи авианосцев и аэродромов подскока.
Не забывайте, мы говорим не о стратегической авиации, а об «обычных» многоцелевых истребителях.
В 1982 году, имея всего лишь пять боеспособных «Супер Этандаров» (макс. взлетная масса всего 12 тонн) и единственный поршневой заправщик, аргентинская авиация доставала британские корабли в Атлантике, на удалении порядка 1000 км от аэродрома на Огненной Земле.
В 1986 году группа американских F-111 бомбила столицу Ливии с территории Великобритании (полет над Бискайский заливом — поворот над Гибралтаром — полет вдоль всего побережья Сев. Африки, Марокко, Тунис, Алжир — крюк над пустыней, боевой разворот и выход в тыл ливийской ЗРК — и возвращение по тому же маршруту). Вернулись еще до рассвета.
6. Данный материал стал развернутым ответом на споры о перспективах палубной авиации. Факты свидетельствуют о том, что с развитием реактивной тяги, ростом скоростей и появлением новых технологий для увеличения продолжительности полетов век авианосцев подошел к концу. Так же, как в свое время устарели крейсеры и линкоры с артиллерийским вооружением.
Самолетам более не требуется постоянно таскать за собой аэродром, терпя при этом множество невзгод и лишений, связанных с повышенной аварийностью, меньшей боевой нагрузкой и неадекватно высокой стоимостью самого «плавучего аэродрома» с экипажем из тысяч моряков.
7. Как известно, 71% поверхности занимает океан, но не стоит забывать, что твердая поверхность РАВНОМЕРНО распределена по всему земному шару.
Шесть крупных континентов имеют соединительные «перемычки» в виде целых архипелагов. А в открытом океане, буквально на каждом шагу, встречаются острова и атоллы. Даже в экваториальной части Атлантики, где якобы ничего нет, имеются два клочка суши — о. Св. Елены и о. Вознесения (кстати, британо-американская авиабаза).
Про тихоокеанскую Полинезию-Микронезию даже не стоит говорить. Где янки хранят свои «стелсы»? Правильно, на аэродроме Андерсон на о. Гуам. Там же, во время межтеатровых перелетов, гостят истребительные авиакрылья.
А где стоят B-1B «Лансер». Авиабаза Диего-Гарсия в Индийском океане.
Вот и получается, что вышеуказанная «прибрежная зона 1000-1500 км» дает почти полное покрытие океанов земного шара.
Автор: Santa Fe