Винтовка Бертье – винтовка для зуавов и всех остальных

В дымной кофейне невольно загрустишь
Над письмом к далекой к ней.
Сердце забьется, и вспомнишь ты Париж,
И напев страны своей:
В путь, в путь, кончен день забав, в поход пора.
Целься в грудь, маленький зуав, кричи "ура"!
Много дней, веря в чудеса - Сюзанна ждет.
У нее синие глаза и алый рот.
Песня из кинофильма «Красная площадь»)


Наверное, у нас многие помнят этот фильм, снятый в СССР в 1979 году и, на мой взгляд, это самый лучший среди всех кинофильмов на эту тему. И в первой, и во второй серии там звучит вот эта песня, причем в ней подчеркивается, что зуавы, то есть французские колониальные войска, комплектовались низкорослыми солдатами. И вот во Франции – второй после Англии колониальной державе начала ХХ века, это обстоятельство в системе стрелкового вооружения было учтено, хотя и не специально, а по воле обстоятельств.


Снайперская винтовка Mle M16 образца 1917 года.

В 1902 году на его основе была принята на вооружение «колониальная винтовка» для малорослых аборигенов Азии и Африки, для которых стандартный «лебель» был слишком длинным и тяжелым. «Бертье» была короче и легче, а значит и более удобна для всяких там аннамитов и малайцев, из которых французы по образцу англичан также комплектовали свои колониальные войска. В 1907 году появился более длинный «сенегальский вариант» для куда более рослых негров-сенегальцев, но также с и магазином на три патрона, чтобы, взбунтовавшись, они не имели бы огневого преимущества над войсками метрополии!


Пачка на три патрона (слева) и на пять (справа).

Первоначально в ней сохранили магазин на три патрона, но такого количества патронов по сравнению с германским «маузером» было недостаточно. Тогда магазин удлинили так, чтобы в него влезала пятизарядная пачка. Эта модификация винтовки пошла в серийное производство как винтовка обр. 1916 года. Ее магазин выступал из ложи, что было очень неудобно, поскольку именно здесь находился ее центр тяжести.


Вроде бы эта деталь использовалась для постановки винтовок в козлы. Впрочем, стрелять из нее можно было и без этой детали.

Несомненно, немцы, славящиеся своей педантичностью, были далеко не в восторге от необходимости все эти трофеи систематизировать, однако в условиях тотальной войны им пришлось вооружать не только свои войска, но и своих сателлитов. Вот почему трофейные французские винтовки пригодились и постепенно распространились едва ли не по всей Европе. Ими вооружались вишистские войска и подразделения коллаборационистов, в частности батальон «Шарлемань». Ну, а сегодня эти старые французские винтовки можно увидеть и в музеях, и в частных коллекциях.


Маркировка винтовки 1907 г.


Маркировка винтовки 1916 г.

Что касается конструкции этого вида стрелкового оружия, то это типичный представитель французской оружейной школы конца XIX века. Длина винтовки обр.1916 года 1306 мм, длина ствола – 803 мм. Вес – 4,19 кг. Калибр: 8-мм, патрон с рантовой гильзой и пулей из томпакового сплава. Прямая шейка приклада была удобна для ее удержания в штыковой атаке. Но в руках винтовка кажется тяжелой и слишком уж длинной даже для современного человека. Предохранителя, простоты ради, винтовка не имела. До 1915 года не было на ней и верхней ствольной накладки. Штык имел латунную рукоять, то есть тоже был оружием нелегким.


Кольцо прямо как от конской сбруи!

Что касается личных впечатлений, то… очень уж она длинна и потому неудобна. И это без штыка. А выстрелить из нее с рук со штыком – это, наверное, она просто руки оттянет! Очень неудобен магазин с крышкой. На карабине ее не было. Как на всех винтовках Манлихера там было отверстие, через которое пачка выпадала из винтовки. Но тут его решили закрыть открывающейся крышкой, что сделало ее еще более неудобной, чем раньше. Как из магазина выпадет израсходованная пачка, если он, скажем, упирается в грунт? То есть об этом надо было постоянно помнить.


Крышка магазина открыта. Вот через это отверстие израсходованная пачка и выпадала. Сбоку на корпусе магазина видны выемки для пальцев, чтобы было удобно крышку открывать!
Автор: kalibr