Система ПВО Северной Америки (часть 5)


F-22A 90-й истребительной авиаэскадрильи из состава 3-го авиакрыла (3 WG) сопровождает российский Ту-95МС неподалёку от острова Нунивак

Непосредственный перехват воздушных целей возложен на F-22A 90-й истребительной авиаэскадрильи и 525-й истребительной авиаэскадрильи, а также на F-16C/D 354-го истребительного авиакрыла. Истребители F-22A на постоянной основе размещаются на авиабазе Элмендорф в Анкоридже, а F-16C/D на авиабазе Эилсон в центральной части Аляски, рядом с городком Эрбанс.


Зоны ответственности региональных командований NORAD


На авиабазе Элмендорф размещается штаб 11-й Воздушной Армии и Аляскинского сектора NORAD (ANR). Авиабаза Элмендорф является основной на Аляске. Здесь помимо истребителей базируется военно-транспортные и самолёты ДРЛО Е-3С Sentry системы AWAСS. В США эксплуатируется 30 самолётов E-3C. Из них 4 самолёта базируются на авиабазе Элмендорф, остальные приписаны к авиабазе Тинкер в Оклахома-Сити.



Американские самолёты ДРЛО Таможенной службы в рамках операций по пресечению наркотрафика регулярно совершают «командировки» в Центральную Америку. Их неоднократно замечали на аэродромах Коста-Рики и Панамы. Действуя оттуда, они контролировали полёты легкомоторной авиации из Колумбии.

В 1999 году в ходе учений военных учений в районе Форт-Стюарт (штат Джорджия) состоялись испытания привязной аэростатной радиолокационной системы JLENS (Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Netted Sensor System – «Единая сетевая система средств обнаружения крылатых ракет»), разработанной компанией Raytheon.

На первом этапе разработки предполагалось, что аэростатная система не только станет недорогой альтернативой самолётам ДРЛО, но и сможет «подсвечивать» маловысотные воздушные цели при пусках по ним зенитных ракет. Также предусматривалось создание «боевых» аэростатов с ракетами «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM и управляемыми бомбами с развитыми аэродинамическими поверхностями и миниатюрным реактивным двигателем. По мнению представителей компании Raytheon, такая бомба, сброшенная с аэростата, могла бы поразить цель на дальности 40-50 км.

По информации фирмы-разработчика комплекс JLENS сможет круглосуточно наблюдать за воздушным пространством с высоты 4500 метров в течение 30 дней. Для выполнения такой задачи требуется не менее 4-5 самолетов ДРЛО. Эксплуатация радиолокационных аэростатных постов обходится в 5-7 раз дешевле эксплуатации самолетов ДРЛО со схожими характеристиками, а также требует вдвое меньшего количества обслуживающего персонала. В ходе испытаний система продемонстрировала возможность обнаружения воздушных целей на дальности более 500 км, а подвижных наземных - 200 км. Кроме радиолокаторов, аэростаты могут нести оптоэлектронную аппаратуру наблюдения.

Основой системы являются: гелиевый аэростат длиной 71 метр, РЛС обнаружения и сопровождения целей, аппаратура связи и обработки информации, а также средства подъема и обслуживания аэростата. В состав системы JLENS включены специальные метеорологические датчики, позволяющие заблаговременно предупреждать операторов об ухудшении погодных условий в районе развертывания аэростата. Грузоподъемность аэростата при подъеме на рабочую высоту 4 500 м составляет около 2000 кг.

Полученная радиолокационная информация передаётся по волоконно-оптическому кабелю на наземный комплекс обработки, а сформированные данные целеуказания доводятся до потребителей по каналам связи. Развертывание аэростатной радиолокационной системы JLENS началось в 2014 году. Всего предполагается заказать 12 аэростатов с комплектом радиолокационной и связной аппаратуры и наземных средств обслуживания общей стоимостью $1,6 млрд.



В первой половине 80-х в юго-восточных районах США в интересах Пограничной и Таможенной служб США началось развёртывание радиолокационной аэростатной системы TARS (Tethered Aerostat Radar System – «Привязная аэростатная радиолокационная система»).


ПУ ЗРК NASAMS на авиабазе Эндрюс в окрестностях Вашингтона


ЗРК NASAMS способен эффективно бороться с маневрирующими аэродинамическим целям на средних высотах, на дальности 2,5-25 км, и высоте – 0,03-16 км, что позволяет сбить нарушителя еще до того как он приблизится к Белому дому.

По стоимости и эксплуатационным расходам ЗРК NASAMS выглядит гораздо более выигрышно по сравнению с ЗРК «Пэтриот». В США среди конгрессменов раздавались голоса о необходимости прикрытия зенитными системами, несущими постоянное дежурство других жизненно важных или потенциально опасных объектов. Но по финансовым соображениям это было отклонено.

Несмотря на реформирование и некоторое повышение боеготовности Система ПВО Северной Америки подвергается обоснованной критике со стороны ряда американских экспертов. Нынешняя система контроля воздушного пространства дает возможность следить за всеми передвижениями крупных самолетов, реагируя на любое изменение их курса, особенно при приближении к запретным зонам. За последние несколько лет возникали сотни подобных отклонений, что в ряде случаев приводило к объявлению повышенной боеготовности и подъёму в воздух перехватчиков. В то же время ситуация с полётами частных самолётов, не совершающих регулярных рейсов, не поддаётся контролю. На территории США работают более 4500 тысяч небольших частных аэродромов, которые практически не контролируются федеральными структурами. По различным данным, их используют от 26 до 30 тысяч различных летательных самолетов, в том числе и реактивные. Конечно, это не огромные пассажирские или транспортные авиалайнеры, но и они вполне могут нанести серьезные повреждения, если попадут не в те руки. В США помимо крупных военных объектов, административно-промышленных центров, космодромов и АЭС имеется большое количество гидротехнических плотин, нефтеперерабатывающих и химических предприятий, атака против которых «воздушных камикадзе» даже на легкомоторном самолёте может привести к очень тяжелым последствиям.

По материалам:
https://www.airforce.com/
http://www.globalsecurity.org/military/agency/usaf/acc.htm
http://www.casr.ca/doc-loi-tactical-control-radar.htm
http://www.rcaf-arc.forces.gc.ca/en/article-template-standard.page?doc=virtual-museum-exhibit-about-daily-life-at-canadian-radar-stations/im7ansaq
http://pentagonus.ru/publ/privjaznye_aehrostaty_i_ikh_primenenie/18-1-0-1313