Огнеметный танк PM-1, первый вариант (Чехословакия)

На протяжении всей Второй мировой войны страны-участницы конфликта регулярно предпринимали попытки создания огнеметных танков и самоходных огнеметов на базе существующих машин. После окончания войны количество новых проектов подобного рода постоянно сокращалось, вплоть до полного отказа от самоходной техники со струйными огнеметами на борту. Тем не менее, в первые послевоенные десятилетия было создано несколько вариантов огнеметных танков. Одной из самых интересных подобных разработок стал чехословацкий огнеметный танк PM-1. В ходе этого проекта было создано сразу два варианта бронетехники, имевшие некоторые отличия. Рассмотрим первую версию танка.

Предпосылки к появлению проекта огнеметного танка были простыми и понятными. Вскоре после окончания Второй мировой войны освобожденная Чехословакия начала работы по созданию собственных вооружений и военной техники. В планах военных присутствовала разработка множества различных изделий того или иного назначения. С целью обновления парка бронетанковых войск предлагалось разработать несколько новых боевых машин и довести их до серийного производства. Армии требовались новые танки, самоходные артиллерийские установки и другая техника. В частности, определенный интерес для войск представляли огнеметные танки, проявившие некоторые свои положительные качества во время прошедшей войны.

Старт работам по новому проекту, получившему официальное обозначение PM-1, был дан в 1946 году. Разработку проекта поручили военно-техническому институту Vojenský Technický Ústav (VTU). В самое ближайшее время специалисты института должны были изучить несколько вариантов установки огнеметного вооружения на ту или иную технику. Рассматривалась возможность использования огнемета в качестве дополнительного оружия перспективных танков с пушечно-пулеметным вооружением или установка таких систем на специализированные бронемашины. По результатам первых исследований было установлено, что первое предложение не имеет смысла. Огнемет следовало монтировать на отдельной машине и делать его основным ее вооружением.


Прототип, вид на другой борт


Разработка проекта PM-1 завершилась уже в 1949 году. Конструкторская документация, необходимая для строительства опытного образца, вскоре была передана предприятию Českomoravská Kolben-Daněk (ČKD, во время оккупации BMM – Böhmisch-Mährische Maschinenfabrik AG). В ближайшем будущем этот завод должен был изготовить первый прототип, необходимый для проведения испытаний. В дальнейшем на ČKD планировалось развернуть серийное производство техники. Такой подрядчик был выбран заказчиком по простой причине. Еще до войны специалисты «ЧКД» создали легкий танк LT vz.38, впоследствии использовавшийся как чехословацкой, так и немецкой армией. Во время Второй мировой войны именно этот завод выпускал легкие танки и машины на их базе, в том числе самоходки «Хетцер». Таким образом, производство огнеметных танков должно было стать максимально простым и быстрым.

По состоянию на момент старта сборки опытного танка планы чехословацких военных выглядели следующим образом. После завершения испытаний огнеметный танк PM-1 должен был пойти в серийное производство. До конца 1949 года планировалось получить три десятка машин. Продолжая производство, предполагалось передать армии в общей сложности 75 танков с огнеметами. Последние серийные бронемашины должны были поступить в части не позднее конца 1950 года. Тем не менее, проект столкнулся с неожиданными проблемами, заставившими заказчика пересмотреть имеющиеся планы.

Сначала возникли проблемы со сборкой опытной техники. До конца 1949 года предприятию ČKD удалось частично собрать только семь бронемашин нового типа, перестроенных из серийных самоходок. Первый полноценный опытный образец с полным набором оборудования был готов только весной 1951 года – через несколько месяцев после изначально планировавшейся даты завершения производства 75 серийных танков. Несмотря на все проблемы, работы решили продолжать даже после полного срыва установленных сроков.

Первый прототип PM-1 был достроен и выведен на испытания. Было установлено, что некоторый рост боевой массы не приводит к серьезному изменению ходовых качеств. Проверка вооружений, в свою очередь, стала поводом для критики и обновления технических требований. Прежде всего, возникли проблемы с огнеметом. Доработанное изделие Flammenwerfer 41 могло выбрасывать струю огнесмеси на дальность не более 60 м, что было недостаточным даже по меркам прошедшей войны. Из-за этого танк не мог применять свое основное оружие, не подвергаясь особой опасности. Риски для бронемашины дополнительно увеличивались из-за не самой удачной конструкции форсунки брандспойта. Горючая жидкость разлеталась в стороны и угрожала танку.

Еще одним поводом для претензий стала компоновка основных агрегатов нового специального вооружения. Баки для огнесмеси располагались внутри обитаемого отсека, что приводило к серьезным рискам. Еще один такой резервуар находился во внешнем баке под дополнительной броней. Пробитие защиты могло привести к воспламенению горючей жидкости, которое, в свою очередь, гарантированно уничтожало и бронемашину, и ее экипаж. Возгорание внешнего бака не было особой угрозой, но при определенных обстоятельствах тоже представляло опасность как для экипажа, так и для самого огнеметного танка.

По результатам испытаний существующий проект PM-1 не получил одобрения заказчика. Боевые качества и живучесть предложенного огнеметного танка оставляли желать лучшего. Из-за этого армия Чехословакии была вынуждена заказать переработку проекта. В течение нескольких следующих месяцев институт VTU и смежные предприятия продолжали работы по перспективному проекту с учетом новых пожеланий заказчика. Результатом второго этапа работ стало появление усовершенствованного проекта. Новый вариант танка с огнеметным вооружением вышел на испытания в 1952 году.


По материалам сайтов:
http://tanks-encyclopedia.com/
http://armoured-workshop.com/
http://valka.cz/
http://ftr.wot-news.com/
http://strangernn.livejournal.com/