Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 1)
В 50-е годы в ВВС европейских государств, оказавшихся в зоне влияния США, преобладали боевые самолёты американского и британского производства. В основном это были американские истребители: Republic F-84 Thunderjet и North American F-86 Sabre, а также британские: de Havilland DH.100 Vampire и Hawker Hunter. Это объяснилось тем, что ФРГ и Италия, признанные странами антигитлеровской коалиции агрессорами, попав под американо-британскую оккупацию, в течение некоторого времени были лишены права заниматься созданием боевых самолётов. Среди стран участниц Второй мировой войны западной ориентации исключение составляла Франция. Но её авиационной промышленности, сильно пострадавшей от боевых действий, потребовалось более 10 лет, чтобы выйти на мировой уровень создания истребителей.
Истребитель Hunter F.4 ВВС Бельгии
Во второй половине 1953 года на основании опыта применения самолётов тактической авиации на Корейском полуострове в авиационном командовании НАТО разработали требования к перспективному лёгкому одноместному боевому самолёту, предназначенному для поддержки сухопутных войск, — NATO Basic Military Requirement No. 1 (сокращённо NBMR-1). В начале 1954 года на основании данного документа был объявлен конкурс, для участия в нём пригласили все заинтересованные европейские и американские авиастроительные фирмы.
Специально окрашенный учебно-боевой G.91T 13-й группы 32-го полка ВВС Италии на мероприятии, посвященном прощанию с этим самолетом
«Спарки» летали дольше, до полной выработки ресурса планера. На этих машинах осуществлялись вывозные полёты пилотов «Торнадо» и отрабатывалось применение вооружения по наземным целям. В августе 1995 года в ВВС Италии состоялось прощание с учебно-боевым G.91T.
Вслед за ВВС Италии G.91 приняли на вооружение в Люфтваффе. Фотооборудование самолёта вполне удовлетворило немецких экспертов по воздушной разведке, а немецкие пилоты после ознакомительных полётов на итальянских машинах остались довольны лёгкостью пилотирования.
В марте 1959 года западногерманские представители подписали контракт на закупку головной партии из 50 G.91R-3 и 44 G.91T-3. В дальнейшем на авиастроительных предприятиях консорциума Flugzeug-Union Sud, в который входили фирмы «Дорнье», «Мессершмитт» и «Хейнкель», было собрано 294 истребителя-бомбардировщика G.91R-3.
По боевому потенциалу немецкие G.91R-3 превосходили итальянские машины. Выпускаемые в ФРГ самолёты имели более совершенное БРЭО и мощное ударное вооружение. Немецкие G.91R-3 получили радионавигационную систему TAKAN AN/ARN-52, доплеровский измеритель скорости и угла сноса DRA-12A, вычислитель и индикатор углового положения самолёта.
Истребитель-бомбардировщик G.91R-3 ВВС ФРГ
В состав вооружения G.91R-3 ВВС ФРГ вместо крупнокалиберных пулемётов вошли две 30-мм пушки DEFA 552 с боезапасом 152 снаряда каждая. На усиленном крыле немцы добавили два дополнительных подкрыльевых пилона для подвески вооружения. Появилась возможность применения УР «воздух-земля» AS-20, что повысило возможности по уничтожению малоразмерных целей. Для сокращения разбега при взлёте устанавливались твердотопливные ускорители. В дальнейшем все эти улучшения были также внедрены на итальянской модификации G.91R-6.
Служба G.91R-3 в Люфтваффе продолжалась до начала 80-х. Немецкие пилоты, летавшие на этих неприхотливых, простых и надёжных самолётах с большой неохотой пересаживались на сверхзвуковые «Старфайтеры» и «Фантомы». Число и тяжесть лётных происшествий в частях вооруженных G.91R-3 были намного меньше, чем у частей летавших на более современных боевых самолётах. Высокая надёжность и относительно небольшая аварийность G.91 во многом объясняется использованием удачного турбореактивного двигателя Orpheus, простой конструкцией и весьма примитивным по западным меркам БРЭО. Кроме того, G.91 изначально проектировался для полётов на малых высотах, а, как известно, большая часть F-104G разбилась именно при выполнении маловысотных полётов.
По критерию «стоимость-эффективность» в 60-е годы G.91 практически идеально подходил на роль лёгкого истребителя-бомбардировщика. Отказ от принятия на вооружение этого самолёта в других странах НАТО в первую очередь был вызван политическими причинами и «национальным эгоизмом». Подтверждением того, что G.91 был действительно очень удачным самолётом, является тот факт, что несколько машин проходили испытания в лётно-исследовательских центрах США, Великобритании и Франции.
Самолёты везде получили положительную оценку, но дальше испытаний дело не пошло. Впрочем, трудно себе представить, чтобы в 60-е годы пусть даже очень удачный, но разработанный и построенный в Италии боевой самолёт был принят на вооружение в США, Великобритании или Франции. Заказы для собственных ВВС всегда являлись слишком лакомым куском для авиастроительных корпораций этих стран, чтобы делиться с кем бы то ни было. В итоге, несмотря на многочисленные положительные отзывы, G.91 не получил большого распространения, и количество построенных самолётов ограничилось 770 экземплярами.
В середине 60-х удалось заключить контракт на поставку G-91R-4 в Турцию и Грецию. Однако впоследствии это соглашение было аннулировано, так как американское лобби продавило F-5A Freedom Fighter. Справедливости ради стоит сказать, что лёгкий истребитель F-5A обладал большими возможностями по ведению воздушного боя, но при нанесении маловысотных ракетно-бомбовых ударов по наземным целям более дорогой и сложный «Фридом Файтер» преимуществ не имел.
До аннулирования сделки в ФРГ успели построить 50 G-91R-4, в 1966 году 40 машин из этой партии удалось продать в Португалию. Стоимость оставшихся компенсировали американцы, и они пополнили ряды ВВС ФРГ.
Португальским G-91 довелось принять участие в боевых действиях, восемь самолётов, базирующихся на аэродроме в Гвинее-Бисау в 1967 году, совершали регулярные боевые вылеты против партизан, действующих в приграничных районах с Сенегалом и Французской Гвинеей. С 1968 года в Мозамбике две эскадрильи G.91R-4 бомбили отряды Фронта освобождения Мозамбика (FRELIMO). При этом применялись бомбы и баки с напалмом. После появления у партизан ПЗРК «Стрела-2» и зенитной артиллерии было сбито шесть португальских G-91.
Истребитель-бомбардировщик G-91R-4 ВВС Португалии на полевом аэродроме
G.91 в течение долгого времени были основным типом боевого самолёта в ВВС Португалии. В конце 70-х из ФРГ поступили ещё 33 боевых G.91R-3 и 11 УТС G.91Т-3. Основная часть португальских G.91 подверглись серьёзной модернизации. На самолётах установили новое БРЭО, в состав вооружения вошли ракеты воздушного боя AIM-9 Sidewinder и AGM-12 Bullpap класса «воздух — земля». Служба G.91 ВВС Португалии продолжалась до 1993 года.
Итальянский истребитель-бомбардировщик G.91Y
Модернизированный G.91Y впервые поднялся в воздух в 1966 году. Во время испытательных полётов его скорость на большой высоте вплотную приблизилась к звуковому барьеру, но оптимальными считались полёты в диапазоне высот 1500-3000 метров со скоростью 850-900 км/час. Это по-прежнему был лёгкий истребитель-бомбардировщик, но с существенно возросшими лётными данными и боевыми характеристиками. Внешне он почти не отличался от других модификаций G.91, однако во многом это был новый самолёт. С целью повышения живучести и тяговооруженности G.91Y получил два турбореактивных двигателя General Electric J85-GE-13. Эти ТРД неплохо себя зарекомендовали на истребителе F-5A . Манёвренность и взлётно-посадочные характеристики G.91Y были повышены благодаря применению крыла увеличенной площади с автоматическими предкрылками по всему размаху.
Взлётная масса по сравнению G.91 возросла более чем на 50% , при этом вес боевой нагрузки увеличился на 70 %. Несмотря на увеличившийся расход топлива, дальность полёта самолёта выросла, чему способствовало увеличение вместимости топливных баков на 1500 литров.
G.91Y получил современное по тогдашним меркам БРЭО. Применение прицельно-навигационного комплекса с ИЛС, где вся основная навигационная и прицельная информация выводилась на лобовое стекло, позволяло лётчику концентрировать своё внимание на выполнении боевой задачи.
Встроенное вооружение было весьма мощным — две 30-мм пушки DEFA-552 (скорострельность — 1500 выстр./мин) с боекомплектом 125 снарядов на ствол. На четырёх пилонах, помимо НАР, бомб и зажигательных баков, могли быть подвешены управляемые ракеты «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder и «земля-земля» AS-30. Прочностные характеристики крыла в перспективе позволяли увеличить число точек подвески до шести.
Фирма «Фиат» активно рекламировала G.91Y в качестве лёгкого дозвукового универсального боевого самолёта, который, помимо уничтожения наземных целей на поле боя и в тактической глубине обороны противника, мог успешно бороться с боевыми вертолётами и на малых высотах вести оборонительный воздушный бой с современными истребителями. По мнению итальянских разработчиков, G.91Y при выполнении вышеперечисленных задач по критерию «стоимость-эффективность» был способен превзойти сверхзвуковые F-5E и «Мираж-5». На авиационных выставках G.91Y благодаря сочетанию невысокой стоимости и неплохих лётных и боевых характеристик неизменно привлекал внимание со стороны представителей ВВС европейских стран НАТО и ВВС стран «третьего мира». Однако заказ в количестве 75 единиц на эту в целом очень неплохую машину поступил только со стороны ВВС Италии, что в первую очередь объяснялось желанием поддержать собственную авиастроительную отрасль.
Хорошие боевые характеристики G.91Y в роли штурмовика и самолёта непосредственной авиационной поддержки неоднократно подтверждались на полигонах во время совместных учений ВВС НАТО. В целом же история истребителя-бомбардировщика G.91 подтверждает тот факт, что торговля оружием неразрывно связана с политикой и лоббированием интересов крупных оружейных корпораций. Так, например, американцам удалось навязать своим союзникам в качестве многоцелевого истребителя F-104 Starfighter фирмы «Локхид» при том, что ВВС США после недолгой эксплуатации этого самолёта от него категорически отказались. Будь G.91 создан в США, он бы получил бы гораздо большее распространение, мог участвовать во многих вооруженных конфликтах и, возможно, летал бы до сих пор. Впоследствии ряд отработанных на G.91Y технических и концептуальных решений был реализован при создании итальяно-бразильского лёгкого штурмовика AMX.
Продолжение следует…
По материалам:
http://www.fighter-planes.com/info/g91.htm
http://www.militaryfactory.com/aircraft/
Автор: Bongo