Свой среди чужих. О старых плавучих чемоданах




Ведомость того времени, хорошо иллюстрирующая проблемы, с которыми столкнулись наши моряки.

И случилось чудо: 6 сентября «Запасные части» своим ходом прошел вдоль восточного побережья Англии в Скапа-Флоу, а затем в бухту Лох-Ю, где формировался очередной союзный конвой. А потом дошел и до Мурманска, вместе с конвоем, хотя англичане просто умоляли не давать ход больше 10 узлов и тем более, не пользоваться бомбометами.

17 августа конвой вышел в море, а 24 августа благополучно встал на якоря на рейде Ваенга.

На Северном флоте корабли получили свои имена. Вся серия эсминцев была названа «тип «Жаркий».

“Дерзкий”, “Деятельный”, “Доблестный”, “Достойный”, “Дружный”, “Жаркий”, “Жгучий”, “Жесткий” и “Живучий”.


"Живучий"

На долю «старичков» выпала самая изнурительная работа: конвоирование судов в северных морях и борьба с немецкими подводными лодками. И, надо сказать, что несмотря на тяжелое прошлое и уже изрядный срок эксплуатации, американцы в руках советских моряков стали оружием, стали боевыми кораблями, которых нам не хватало на Северном флоте.

Из англо-американцев сформировали два дивизиона:

2 дивизион эскадренных миноносцев (капитан 2 ранга М.Д. Осадчий):
— эскадренный миноносец «Дерзкий»;
— эскадренный миноносец «Доблестный»;
— эскадренный миноносец «Жаркий»;
— эскадренный миноносец «Жгучий»;
— эскадренный миноносец «Жесткий»;
— эскадренный миноносец «Живучий».

3 дивизион эскадренных миноносцев (капитан 2 ранга Е.М. Крашенинников):
— эскадренный миноносец «Деятельный»;
— эскадренный миноносец «Достойный»;
— эскадренный миноносец «Дружный»;

Плюс ровесники-«Новики»:
— Краснознаменный эскадренный миноносец «Валериан Куйбышев»;
— эскадренный миноносец «Урицкий»;
— эскадренный миноносец «Карл Либкнехт».

Кстати, наши моряки немного «схимичили» и «Дружного» на запчасти не разобрали. Трудно представить, чего им это стоило, но факт: эсминец, на который даже англичане махнули рукой, не пошел «на разбор», а был доведен до того, что стал абсолютно полноценным боевым кораблем.

Ну не было у нас тогда возможности так разбрасываться кораблями на Севере.

Можно только представить удивление британских властей, когда в августе 1952 года эсминец «Запасные части» своим ходом прибыл в Англию…

Были у эсминцев и победы.

«Дерзкий» первым открыл счет, еще на пути в Мурманск потопив (достоверно) немецкую подлодку U-344.

«Живучий» 9 декабря 1944 года артиллерийским огнем, тараном и бомбами отправил на дно (достоверно) подлодку U-387 со всем экипажем.

Действуя в составе Эскадры Северного флота, эсминцы типа "Жаркий" за период с 10 сентября 1944 года по 9 мая 1945 года выполнили 85 боевых заданий.

Корабли совершили 307 выходов в море для поиска германских подводных лодок, 224 выхода для проводки 70 конвоев, отконвоировав при этом 337 транспортов и ледоколов. В период проводки конвоев эскадренные миноносцы имели 74 столкновения с неприятельскими подводными лодками, при этом только одной из них удалось 22 апреля 1945 года потопить транспорт "Онега", шедший в составе конвоя ПК-9.

Цифры, за которыми стоит ежедневная боевая работа в условиях Заполярья. Зачастую эсминцы даже не заходили в порты, получая топливо, боезапас, продукты и воду с барж на промежуточных стоянках.

До 1949 года эсминцы продолжали находиться в составе Северного флота, на них проходила плановая боевая подготовка. Полноценное же использование эсминцев типа «Жаркий» было ограниченным ввиду их плохого технического состояния.

В 1949—1952 годах все эскадренные миноносцы были возвращены ВМС Великобритании, за исключением "Деятельного" (бывший "Черчилль"), который 16 января 1945 года был торпедирован немецкой подводной лодкой "U997" и затонул почти со всем экипажем во главе с командиром корабля капитан-лейтенантом Кравченко Константином Афанасьевичем в районе к северу от губы Рында в Баренцевом море.

После приемки все корабли незамедлительно были списаны и разделаны на металл.

Вот такая судьба. Не нужные в Америке, не нужные резервисты в Великобритании, отданные, как говорится, «на отвали», эти эсминцы стали оружием в прямых руках русских моряков. И с честью выполняли все поставленные им боевые задачи.

Что лишний раз подтверждает постулат, что воюет не техника, воюют люди.