Огнеметный танк PM-1, второй вариант (Чехословакия)

В 1946 году армия Чехословакии выразила желание получить перспективный танк с огнеметным вооружением. По результатам изучения возможностей было решено разработать на базе одного из существующих образцов бронетехники специализированный огнеметный танк, получивший обозначение PM-1. В 1949 году разработка проекта завершилась, после чего стартовало строительство первого опытного образца. Сборка прототипа затянулась, из-за чего на испытания он вышел только в начале 1951 года. Во время проверок на полигоне было установлено, что в существующем виде PM-1 имеет ряд серьезных недостатков и не может использоваться войсками. Военные потребовали разработать новый вариант проекта.

Напомним, в качестве основы для огнеметного танка «ПМ-1» было выбрано гусеничное шасси самоходной артиллерийской установки Jagdpanzer 38 Hetzer, ранее разработанной в интересах немецкой армии. Путем некоторых изменений конструкции существующая САУ была «превращена» в огнеметный танк. В будущем планировалось построить 75 таких машин, последние из которых должны были отправиться в части не позднее конца 1950 года. Тем не менее, проект столкнулся с проблемами технологического характера, из-за которых все установленные сроки были безнадежно сорваны.


Третий прототип танка PM-1 (второй, построенный по обновленному проекту). Фото Tanks-encyclopedia.com


Во время испытаний, вынужденно перенесенных на 1951 год, разработчики проекта PM-1 и военные выявили ряд серьезных недостатков существующей конструкции. Огнеметный танк имел приемлемые характеристики подвижности, но его боевые качества оставляли желать лучшего. Дальность стрельбы струей огнесмеси составляла всего 60 м. Кроме того, при выбросе из брандспойта горючая жидкость разлеталась в стороны, подвергая машину и ее экипаж опасности. Еще одним серьезным недостатком проекта сочли расположение баков для огнесмеси. Несколько резервуаров находились внутри забронированного объема, еще один поместили снаружи корпуса в дополнительном броневом кожухе. Из-за таких особенностей компоновки огнеметный танк рисковал загореться при первом же пробитии брони снарядом.

По результатам испытаний первого прототипа танка PM-1 было принято принципиальное решение о продолжении работ по проекту. В то же время, теперь требовалось изменить конструкцию различных устройств и агрегатов, ставшую причиной претензий. Прочие узлы, устраивавшие заказчика, можно было оставить без значительных изменений. Предполагалось, что новый огнеметный танк будет создан путем переработки существующего проекта. По этой причине новая разработка не получила новое обозначение. Улучшенный проект вновь должен был называться PM-1. Такую особенность двух проектов следует учитывать во избежание возможной путаницы.

Разработка нового проекта велась военно-техническим институтом Vojenský Technický Ústav (VTU). Эта организация уже имела опыт создания бронетехники различных классов. Кроме того, именно специалисты VTU ранее разработали первый вариант огнеметного танка, из-за чего им и было поручено дальнейшее развитие проекта. На стадии строительства опытной техники и будущей серийной сборки к проекту планировалось привлечь новые организации, прежде всего предприятие Českomoravská Kolben-Daněk (ČKD).


Опытный огнеметный танк на испытаниях. Фото Tanks-encyclopedia.com


Первый огнеметный танк PM-1 имел сравнительно простую компоновку внутренних объемов корпуса, основывавшуюся на имеющихся идеях и решениях. Передняя часть корпуса отдавалась под размещение агрегатов трансмиссии. Позади них находился обитаемый отсек, отданный под отделение управления и боевое отделение с поворотной башней. В корме располагалось моторное отделение, соединенное с передними устройствами трансмиссии при помощи карданного вала.

В корме корпуса должен был находиться бензиновый двигатель Praga AE мощностью 158 л.с. С двигателем соединялась механическая трансмиссия Praga-Wilson с пятью передачами переднего хода и одной заднего. Трансмиссия разделялась на два блока, помещенные в кормовом и носовом отсеках корпуса. Передние агрегаты предназначались для передачи крутящего момента двигателя ведущим колесам.

Конструкция ходовой части для огнеметного танка полностью заимствовалась у серийной самоходки. Таким образом, в очередной раз должны были использоваться агрегаты, разработанные еще в рамках проекта легкого танка LT vz.38. На каждом борту помещалось по четыре крупных опорных катка. Катки соединялись попарно при помощи тележек, последние комплектовались листовыми рессорами. В передней части корпуса находились ведущие колеса увеличенного диаметра, в корме – уменьшенные направляющие колеса.

В исходной версии проекта PM-1 предлагалось оснащать танк поворотной башней, в которой следовало устанавливать все необходимое оружие. Первый прототип танка получил коническую башню с двумя шаровыми установками для брандспойта огнемета и вспомогательного пулемета. Эта конструкция не оправдала себя, в результате чего было предложено использовать иной вариант башни. Для сокращения расходов на создание проекта и будущее серийное производство новую башню предлагалось заимствовать у старой техники.


Выстрел огнесмесью Фото Ftr.wot-news.com


Огнеметный танк второй версии по своим габаритам и массе не должен был отличаться от первого прототипа. Длина машины составляла 4,87 м, ширина – 2,63 м, высота – 2,55 м. Боевая масса осталась на уровне 17 т. 158-сильный двигатель позволял разгоняться на шоссе до 40 км/ч и преодолевать на одной заправке топливом до 180 км. Управлять машиной должен был экипаж из двух человек, механика-водителя и командира-наводчика.

Разработка второй версии проекта PM-1 стартовала в 1951 году. До конца этого года институт VTU завершил подготовку документации и передал ее на завод ČKD для строительства улучшенного опытного образца. Сборка новой бронемашины продолжалась до весны 1952 года. Сведения о дальнейших работах с использованием первого прототипа танка второй версии (или второго в рамках всей программы) в разных источниках отличаются. Согласно одним данным, опытный огнеметный танк был выпущен на испытания, но не показал выдающихся результатов, из-за чего проектные работы продолжились и привели к строительству нового прототипа. По другой информации, этот опытный образец вообще не испытывался. Вместо него обновленный проект на испытаниях изначально представляла третья машина-прототип.

Несмотря на отсутствие точных данных об испытаниях опытного огнеметного танка второй версии, имеются сведения о характеристиках его вооружения. За счет совершенствования конструкции огнемета и использования новой горючей жидкости дальность стрельбы удалось довести до 120 м. Таким образом, огнесмесь летела на вдвое большую дистанцию, чем в случае с первым танком, оснащенным системой Flammenwerfer 41. Также было установлено, что путем изменения конструкции огнемета, увеличения давления сжатого газа и переработки состава огнесмеси дальность стрельбы может быть дополнительно увеличена.

В марте 1953 года из сборочного цеха вышел еще один опытный танк с огнеметом в башне. Он был построен по измененному проекту второй версии. От предыдущего прототипа эта машина отличалась иной системой хранения и подачи огнесмеси. При сохранении общей компоновки агрегатов с одновременной доработкой отдельных устройств дальность стрельбы была увеличена до 140 м. Расчеты показывали, что дальнейшее развитие проекта позволит вновь увеличить дальность выброса жидкости.


Полигонные испытания, 16 февраля 1955 г. Фото Tanks-encyclopedia.com


Тем не менее, VTU и смежные организации продолжили развитие проекта PM-1. При помощи новых доработок огнемета и изменений огнесмеси дальность выброса жидкости довели до 180 м. Подвижность машины оставалась на уровне базовой самоходки, а вспомогательное вооружение в виде пулемета ДТ позволяло бороться с живой силой противника.

Работы по проекту PM-1 продолжались до 1956 года. За десять лет разработки и совершенствования проекта было построено три опытных образца: один по исходному проекту и два по улучшенному. После завершения доводки третий прототип танка мог стать эталоном для будущих серийных машин, однако на практике он остался последним образцом своего типа.

К середине пятидесятых годов чехословацкие военные окончательно разочаровались в проекте PM-1. Оборонная промышленность, несмотря на все ожидания, не смогла в краткие сроки справиться с поставленной задачей, из-за чего работы по проекту серьезно затянулись. В итоге военные потеряли интерес к огнеметному танку, который уже не мог вписаться в современную структуру парка бронетехники вооруженных сил. Дальнейшие работы по проекту не имели смысла. Проект был закрыт, а все построенные опытные образцы вскоре отправились на разборку. В 1956 году они не представляли интереса даже с точки зрения переделки в САУ исходного облика.

Вскоре после окончания Второй мировой войны Чехословакия попыталась использовать собственный и «трофейный» немецкий опыт в новых проектах военной техники различного назначения. Часть таких проектов завершилась успехом и позволила перевооружить армию. Другие разработки, в свою очередь, не дали ожидаемого результата. Так, проект огнеметного танка PM-1 разрабатывался и улучшался в течение десяти лет, после чего был закрыт за отсутствием перспектив. Неприемлемая продолжительность разработки, испытаний и доводки лишила оригинальную машину будущего.


По материалам сайтов:
http://tanks-encyclopedia.com/
http://armoured-workshop.com/
http://valka.cz/
http://ftr.wot-news.com/
http://strangernn.livejournal.com/