Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 2)


Линия по производству Jaguar на предприятии BAE Systems в Уортоне


В ноябре 1966 года, после утверждения проекта началось строительство 10 прототипов самолёта для лётных и статических испытаний. Не дожидаясь итогов испытаний, ВВС Великобритании оформили заказ на 165 боевых и 35 двухместных учебно-тренировочных самолётов. В свою очередь ВВС Франции изъявили желание получить 160 боевых и 40 УТС. Кроме того, по спецификации французского флота разрабатывался палубный вариант «Ягуар М».

Истребитель-бомбардировщик «Ягуар» стал, пожалуй, первой по-настоящему удачной совместной программой европейских авиастроительных фирм. Однако испытания нового самолёта с самого начала шли с большими трудностями, много проблем доставила силовая установка. Из-за взрыва двигателей было потеряно два самолёта, ещё три прототипа разбились во время облёта.

В итоге испытания задержались на год, что было необходимо для устранения дефектов. На опытно-конструкторские и исследовательские работы правительства стран участниц консорциума выделили свыше миллиарда долларов. Из-за чрезмерно оптимистичной оценки расходов на разработку и серийное производство итоговая стоимость одного «Ягуара» с 1966 по 1973 год увеличилась вдвое. От первоначальных планов использования двухместного «Ягуара» в роли основного учебно-тренировочного самолёта в RAF пришлось отказаться, впоследствии на фирме Hawker Siddeley для этого создали реактивный УТС Hawk.

Французы построили больше предсерийных прототипов и быстрее их облетали. В результате ВВС Франции, остро нуждающиеся в современном ударном самолёте, получили их на вооружение в 1972 году, а англичане на год позже. После неудачных испытаний «Ягуар-М» на авианосце «Клемансо» ВМС Франции отказались от «Ягуар М». Выяснилось, что самолёту требуется новое крыло и общее упрочнение конструкции. Адмиралы после анализа ситуации пришли к выводу, что дешевле и проще модернизировать имеющийся палубный бомбардировщик Etendard, чем доводить до кондиции «Ягуар М». Позже раздавались голоса, обвинявшие фирму Dassault в лоббировании своего самолёта и коррупции, однако дальше разговоров дело не пошло и расследование не проводилось.


Французский одноместный истребитель-бомбардировщик «Ягуар А»


На французских «Ягуарах» устанавливались 30-мм пушки DEFA 553, а на британских 30-мм ADEN Mk4 с боекомплектом 130-150 снарядов на ствол. Эти артсистемы имели скорострельность 1300-1400 выстр/мин и обе были созданы на основе немецких разработок времён Второй мировой.



Вскоре после поступления в эскадрильи RAF, базирующиеся в ФРГ, «Ягуары» сформировали ядро британских тактических ядерных сил в Германии. Большая часть этих самолётов постоянно находилась в состоянии повышенной готовности, неся дежурство в бетонных укрытиях. Считалось, что в случае необходимости истребители-бомбардировщики были в состоянии применить весь оперативный британский запас тактических авиационных термоядерных бомб на континенте, состоящий из 56 WE177. В зависимости от модификации, мощность в бомбы в тактическом варианте составляла от 0,5 до 10 кт. При проектировании «Ягуара» одним из основных условий было способность самолёта действовать с грунтовых аэродромов и автострад.



В серию пошло несколько вариантов «Ягуара». Одноместный боевой самолёт для ВВС Франции «Ягуар А» от самолёта «Ягуар S» (британское обозначение Jaguar GR.Mk.1), предназначенного для британских RAF, отличался упрощённым составом БРЭО и вооружения. Британский самолёт имел более совершенную навигационную аппаратуру и в состав оборудования помимо прочего входил индикатор на лобовом стекле (ИЛС). Внешне британские GR.Mk.1 отличались от французских машин клиновидной носовой частью с лазерным дальномером-целеуказтелем, «французы» имели более закруглённые носы.


Кабина британского «Ягуар GR.Mk.1»


Британский одноместный Jaguar GR.Mk.1 оснащался прицельно-навигационным комплексом (ПРНК) Marconi Avionics NAVWASS с ИЛС. На британских самолётах бортовая ЭВМ MCS 920M, инерциальная платформа E3R, целеуказатель Ferranti LRMTS и вычислитель навигационных данных увязывались с системой навигации TACAN. Отображение курса самолёта осуществлялось на индикаторе "движущаяся карта", что существенно облегчало вывод самолёта к цели в условиях плохой видимости и при полётах на предельно малых высотах. Самолёты RAF поздних серий получили подвесные разведывательные контейнеры фирмы ВАС. В ходе модернизации в середине 80-х часть британских «Ягуаров» оснащалась усовершенствованным прицельно-навигационным комплексом FIN1064, который по своим возможностям вполне соответствует даже современным меркам. Для противодействия ЗРК С-75 и С-125 на британских самолётах монтировалась система предупреждения об облучении и аппаратура РЭБ Sky Guardian 200 или ARI 18223.


Истребители-бомбардировщики «Ягуар IS» ВВС Индии


Индийские «Ягуары» с 1987 по 1990 год использовались против движения Тигры освобождения Тамил-Илама в Шри-Ланке и в 1999 году во время Каргильской войны (операция Виджай) на границе с Пакистаном. Для ВВС Индии характерна высокая аварийность, но «Ягуаров» почти за 40 лет эксплуатации в процентном отношении разбилось гораздо меньше, чем МиГ-21 и МиГ-27. Часть индийских «кошек» получила новые французские радары, израильскую авионику, спутниковую систему навигации и более мощные двигатели Honeywell F125IN. По некоторым данным, в состав их вооружения вошли ПКР BAe Sea Eagle.

Возвращенные Индией 18 самолётов англичане в 1984 году по дешевке сплавили в Нигерию. Но эту сделку трудно назвать успешной. Нигерийцы так и не рассчитались полностью за полученные «Ягуары». По этой причине Нигерия лишилась сервисного обслуживания и запасных частей. В результате «Ягуары» в этой африканской стране вскоре после поставки пришли в нелётное состояние. Нигерийское правительство неоднократно пыталось их продать, последний раз самолёты безуспешно выставлялись на продажу в 2011 году.



На внешний рынок поставлялись только самолёты британской сборки, это объясняется тем, что фирма Breguet была поглощена в 1971 году корпорацией Avions Marsel Dassault, где строились «Миражи» различных модификаций. Широким экспортным поставкам британских «Ягуаров» во многом препятствовала острая конкуренция со стороны советских истребителей-бомбардировщиков: Су-7Б, Су-20, Су-22, МиГ-23Б и МиГ-27. Кроме того, часть контрактов в конце 70-х - середине 80-х перебили французские Mirage V Mirage F1, а также A-4 Skyhawk и F-16А Fighting Falcon.

В 1977 году первыми в бой вступили французские «Ягуар А». В ходе операции «Ламантин» 4 самолёта в Мавритании бомбили колонны «Фронта освобождения Северо-Западной Африки». Самолёты перебрасывались из Франции с дозаправкой в воздухе от танкеров КC-135F.


«Ягуар А» эскадрильи 4/11 Jura во время полёта над Чадом в 1988 году


Затем в 70-80-е годы во время череды региональных конфликтов и мятежей «Ягуары» наносили авиаудары в Габоне, Чаде, ЦАР и Сенегале. В Чаде во второй половине 80-х ВВС Франции противостояли не только партизаны, но и регулярные ливийские части с зенитной артиллерией и ЗРК. По официальным французским данным, в ходе боевых действий в Республике Чад было потеряно три «Ягуара». Несколько самолётов получили боевые повреждения, но сумели вернуться на свои аэродромы. Операции ВВС Франции в этом районе продолжались до 1991 года. В Африке «Ягуары» летали окрашенные в "заморский" шоколадно-песочный камуфляж.

Однако настоящую славу «Ягуарам» принесли не бомбардировки хижин африканских аборигенов в нищих посёлках, занятых повстанцами, и не борьба с ливийскими ЗРК «Квадрат» советского производства. О самолётах, чья карьера к тому моменту уже клонилась к закату, заговорили в 1991 году во время конфликта в Персидском заливе. Здесь в полной мере проявились все положительные качества «Ягуара»: высокая эксплуатационная надёжность, неприхотливость к обслуживанию, живучесть к боевым повреждениям, хорошие взлётно-посадочные характеристики, достаточно мощное вооружение, сочетающееся с совершенным прицельно навигационным комплексом.


Звено британских истребителей-бомбардировщиков «Ягуар GR.1А»


В первой половине 90-х британские «Ягуар GR.1» участвовали в операциях над Северным Ираком (охраняли курдов), а затем наносили удары по сербам во время гражданской войны в Югославии. С 1994 года модернизованные GR.1А получили подвесные контейнеры TIALD (Thermal Imaging Airborne Laser Designator – Тепловизионный авиационный лазерный целеуказатель), позволяющие наносить точечные удары "умными" боеприпасами и улучшенные системы противодействия зенитным ракетам. До этого аппаратура TIALD применялась в RAF на «Торнадо GR1». В 1995 году GR.1А приняли участие в бомбардировках на боснийских сербов. В ряде случаев они подсвечивали цели для корректируемых бомб с лазерным наведением, сброшенных с Harrier GR.7. С перерывами боевая работа Jaguar GR.1А на Балканах продолжалась до середины 1998 года.



В ходе торжественных мероприятий 2 июля 2007 года, посвящённых прощанию с самолётом, показательные полёты выполнял «Ягуар» с бортовым номером XX119, окрашенный в «пятна ягуара». Эксплуатация двухместных учебно-боевых T.Mk 4 на авиабазе Boscombe Down продолжалась до начала 2008 года. Несколько двухместных «Ягуаров» по прежнему поддерживаются в лётном состоянии для отработки усовершенствований и технической поддержки самолётов ВВС Индии. Однако вскоре и индийские «кошки» отправятся на покой.

К британским «Ягуарам», находящимся в хорошем техническом состоянии, проявляют интерес американские состоятельные энтузиасты авиации, заинтересованные в сохранении летающих машин, а также частные авиационные компании, такие как Air USA, Draken International и Airborne Tactical Advantage Company – занимающиеся предоставлением услуг в сфере боевой подготовки вооруженных сил США.

Оценивая жизненный путь «Ягуара», его службу и боевое применение, можно констатировать, что специалистам консорциума SEPECAT во второй половине 60-х удалось создать на редкость удачный и долговечный боевой самолёт, обладающий высокой живучестью и большим модернизационным потенциалом.

Продолжение следует…

По материалам:
http://ammonation.ru/index/jaguar_gr_3_mnogocelevoj_istrebitel/0-243/
http://www.military-today.com/aircraft/sepecat_jaguar.htm
http://www.thunder-and-lightnings.co.uk/jaguar/index.php
http://www.escadrilles.org/histoire-et-histoires/jaguar/
http://www.thunder-and-lightnings.co.uk/jaguar/history.php