Автоматическая пушка С.Н. Макклина. Американское орудие для российской армии
Обычно новейшие образцы вооружения, построенные на основе самых современных технологий, быстро находят применение и завоевывают заслуженную популярность. Тем не менее, иногда судьба перспективного оружия складывается иначе: при всех своих преимуществах, оно остается малосерийной продукцией без особых перспектив. Ярким примером этого может считаться автоматическая пушка McClean, созданная в самом начале прошлого века. Несмотря на явные преимущества перед другими артиллерийскими вооружениями, она не изготавливалась большой серией, хотя и смогла принять участие в нескольких вооруженных конфликтах.
Автоматическая пушка калибра 37 мм была разработана в первых годах XX века. Автором проекта являлся американский конструктор-оружейник Сэмюэл Нил Макклин, возглавлявший собственную компанию McClean Ordnance and Arms Co. C конца XIX века С.Н. Макклин изучал тематику автоматического оружия, в том числе артиллерийского. Вскоре теоретические изыскания привели к первым реальным результатам. В 1902 году изобретатель предложил и вскоре запатентовал конструкцию автоматической пушки калибра 37 мм. В некоторых источниках эта разработка упоминается как McClean Mk I, что позволяет отличать ее от более новых версий пушки.
Российская армия заказала пушки Макклина с двумя вариантами станка. Первый представлял собой лафет с колесным ходом. В его составе имелось несколько труб, объединенных в жесткую конструкцию с двойной задней станиной. На последней помещались сошник и сиденье для наводчика. Лафет имел несложные винтовые системы наведения, позволявшие обстреливать цели в пределах горизонтального сектора шириной 9° при возвышении от -5° до +15°. Линия огня располагалась на высоте 762 мм, обеспеченной колесами диаметром около 1 м. От вражеского огня расчет пушки защищался броневым листом изогнутой формы.
Также существовала корабельная тумбовая установка. Основанием этого устройства являлась коническая металлическая деталь с набором окон для сокращения массы. Такая опора должна была крепиться на поворотном основании. В верхней ее части имелись U-образное крепление для пушки и балка для установки механизма вертикальной наводки. Тумбовая установка позволяла вести огонь в любом направлении.
Тело пушки McClean Mk III имело длину более 2 м и весило 82 кг. При использовании колесного лафета общая масса всей артиллерийской системы возрастала до 304 кг без учета боекомплекта. Пушка показывала техническую скорострельность на уровне 50-100 выстрелов в минуту и посылала снаряд к цели со скоростью 650 м/с. Прицельная дальность стрельбы для «российских» пушек задавалась на уровне 3 верст (3,2 км). Максимальная дальность – 5 верст (более 5,3 км).
Задняя часть ствольной коробки, крышка утрачена. Фото Forum.valka.cz
Для выполнения стрельбы расчет пушки должен был поместить в приемную шахту обойму со снарядами, а затем взвести механизмы. При взведении автоматики затвор и подвижный блок нижней полости уходили назад, где последний входил в зацепление с шепталом. Отвод затвора позволял толкателю отправить нижний снаряд в верхнюю полость коробки. Далее наводчик мог отключить предохранитель и выбрать требуемый режим стрельбы.
Нажатие на спусковой крючок приводило к смещению шептала и разблокировке нижнего подвижного блока. Под действием возвратной пружины газового поршня он должен был уходить вперед, увлекая за собой затвор и ударник. Уходя в крайнее переднее положение, затвор досылал снаряд в камору ствола и прижимался к ней. Подвижный блок, в свою очередь, продолжал движение и тянул за собой ударник, из-за чего происходил выстрел.
Пороховые газы при выстреле через набор отверстий должны были попадать в газовую камору и давить на поршень. Под давлением тот уходил назад, сжимая возвратную пружину. Движущийся поршень толкал подвижный блок, который заставлял затвор уходить назад. Затвор извлекал гильзу и выбрасывал ее через патрубок в правой стенке ствольной коробки, а также воздействовал на боковой толкатель, заставляя его отправлять в оружие новый снаряд. В зависимости от режима огня подвижные части автоматики либо блокировались в заднем положении, либо уходили вперед и делали новый выстрел.
Из трех сотен заказанных пушек наша страна получила только 218. Несмотря на малое количество, это оружие успело принять участие в нескольких войнах на стороне разных армий и вооруженных формирований. После начала Гражданской войны пушки Макклина достались обеим сторонам конфликта. При этом их использовали как российские подразделения, так и зарубежные формирования: некоторое количество такого оружия состояло на вооружении Чехословацкого корпуса. Также несколько пушек при тех или иных обстоятельствах оказались в Финляндии. По мере продолжения боевых действий пушки неоднократно уничтожались артиллерийским огнем или становились трофеями противника. Как следствие, отдельным пушкам пришлось не только пройти большой боевой путь, но и неоднократно сменить владельцев.
По имеющимся данным, в конце десятых годов прошлого века С.Н. Макклин предпринял последнюю попытку модернизации своей пушки. Такой проект упоминается в некоторых источниках под названием McClean Mk IV. Известно, что такая пушка была незначительно доработана, а повышение характеристик должно было достигаться путем использования нового снаряда. 37-мм унитарный выстрел теперь оснащался метательным зарядом из бездымного пороха. Это позволило довести начальную скорость снаряда до 730 м/с и соответствующим образом повысить прочие характеристики огня. Также были разработаны несколько новых снарядов: осколочно-фугасный, бронебойный и бронебойно-осколочный.
Бойцы Чехословацкого корпуса и их орудие, установленное в вагоне. Фото Forum.valka.cz
Развитие проекта автоматической пушки продолжалось до 1919 года. Из-за отсутствия новых заказов и наличия полусотни пушек, оставшихся без покупателя, С.Н. Макклин и руководство предприятий, занятых в проекте, решили отказаться от дальнейших работ. Несмотря на возможность стрельбы очередями и достаточно высокие боевые характеристики, оригинальные пушки семейства McClean не смогли конкурировать с другим оружием существующих и перспективных моделей. Проект был закрыт. Дальнейшая судьба 50 пушек, изготовленных для России, но так и не переданных заказчику, неизвестна.
После окончания Гражданской войны в Советской России все еще оставалось значительное число пушек Макклина, пригодных для дальнейшей эксплуатации. К середине двадцатых годов было предложено использовать полевое орудие в качестве зенитного. Конструктор В.Г. Федоров создал специальный лафет на колесном ходу, изначально предназначенный для стрельбы из пушки по воздушным целям. На штатный лафет с колесным ходом предлагалось устанавливать набор сошников-аутригеров и опорную коническую тумбу. За счет такой доработки наводчик мог свободно направлять орудие в любом направлении по азимуту, а также поднимать его на большие углы возвышения.
Такой вариант автоматической пушки представлял определенный интерес для Красной Армии, однако не продвинулся дальше экспериментов. Пушка имела недостаточные характеристики для борьбы с аэропланами, а возможности промышленности все еще не позволяли наладить массовое производство такого орудия. Как следствие, пушки McClean Mk III так и остались оружием полевой артиллерии.
Канадские интервенты изучают захваченную пушку, май 1919 г. Фото Wikimedia Commons
Со временем на вооружение Советского Союза поступили новые образцы артиллерийских систем с более высокими характеристиками, что позволило вывести устаревшие пушки Макклина из эксплуатации. Тем не менее, «карьера» орудий на этом не закончилась. В середине тридцатых годов специалисты Красной Армии расконсервировали хранящиеся пушки и отправили их в Испанию в рамках военной помощи республиканцам. По разным данным, испанские войска получили, как минимум, три десятка пушек Такое оружие неплохо показало себя в городских боях, в том числе с легкой бронетехникой противника.
К началу Советско-финской войны армия Финляндии располагала четырьмя пушками Макклина, которые сразу были отправлены на фронт. К счастью для красноармейцев, за несколько десятилетий пушки успели безнадежно устареть и уже не представляли серьезной угрозы для них. Более того, всего четыре орудия по определению не могли оказать заметное влияние на ход боев.
В некоторых источниках упоминается, что до полусотни орудий были вывезены Чехословацким корпусом и в течение определенного времени оставались штатным оружием армии. В дальнейшем от них отказались, отправив на хранение. В тридцатых годах остававшиеся у Чехословакии пушки стали трофеями немецкой армии, но не использовались ею. Войну пережили лишь несколько орудий, одно из которых до сих пор является музейным экспонатом. Тем не менее, к сожалению историков оружия, это изделие лишилось части деталей и вряд ли когда-либо будет восстановлено в исходном виде.
Автоматическая пушка Сэмюэла Нила Макклина отличалась от других образцов своего времени не только конструкцией и возможностями, но и необычной историей. Сначала в течение полутора десятилетий пушка не могла заинтересовать потенциальных заказчиков, но и появление контракта на поставку не изменило ситуацию. Было заказано лишь три сотни орудий, из которых только 218 успели передать покупателю. Известные события 1917 года и последовавшая за ними Гражданская война привели к тому, что список эксплуатантов пушек McClean Mk III пополнился новыми армиями и вооруженными формированиями. Наконец, несколько десятков таких пушек смогли повоевать в Испании и Финляндии. Однако во всех этих случаях список армий, использовавших автоматические пушки, пополнялся за счет одних и тех же орудий, но не благодаря новым заказам.
Из-за малых объемов производства до настоящего времени сохранилось лишь несколько пушек Макклина в разном исполнении, на колесном лафете и тумбовой установке. Все эти образцы теперь являются музейными экспонатами и хранятся в разных странах. Благодаря этому все желающие имеют возможность лично ознакомиться с уникальными представителями своей эпохи.
По материалам:
http://iwm.org.uk/
http://forum.valka.cz/
http://network54.com/
http://strangernn.livejournal.com/
https://google.ru/patents/US933098
https://google.ru/patents/US785974
https://google.ru/patents/US1003632
Автоматическая пушка калибра 37 мм была разработана в первых годах XX века. Автором проекта являлся американский конструктор-оружейник Сэмюэл Нил Макклин, возглавлявший собственную компанию McClean Ordnance and Arms Co. C конца XIX века С.Н. Макклин изучал тематику автоматического оружия, в том числе артиллерийского. Вскоре теоретические изыскания привели к первым реальным результатам. В 1902 году изобретатель предложил и вскоре запатентовал конструкцию автоматической пушки калибра 37 мм. В некоторых источниках эта разработка упоминается как McClean Mk I, что позволяет отличать ее от более новых версий пушки.
Российская армия заказала пушки Макклина с двумя вариантами станка. Первый представлял собой лафет с колесным ходом. В его составе имелось несколько труб, объединенных в жесткую конструкцию с двойной задней станиной. На последней помещались сошник и сиденье для наводчика. Лафет имел несложные винтовые системы наведения, позволявшие обстреливать цели в пределах горизонтального сектора шириной 9° при возвышении от -5° до +15°. Линия огня располагалась на высоте 762 мм, обеспеченной колесами диаметром около 1 м. От вражеского огня расчет пушки защищался броневым листом изогнутой формы.
Также существовала корабельная тумбовая установка. Основанием этого устройства являлась коническая металлическая деталь с набором окон для сокращения массы. Такая опора должна была крепиться на поворотном основании. В верхней ее части имелись U-образное крепление для пушки и балка для установки механизма вертикальной наводки. Тумбовая установка позволяла вести огонь в любом направлении.
Тело пушки McClean Mk III имело длину более 2 м и весило 82 кг. При использовании колесного лафета общая масса всей артиллерийской системы возрастала до 304 кг без учета боекомплекта. Пушка показывала техническую скорострельность на уровне 50-100 выстрелов в минуту и посылала снаряд к цели со скоростью 650 м/с. Прицельная дальность стрельбы для «российских» пушек задавалась на уровне 3 верст (3,2 км). Максимальная дальность – 5 верст (более 5,3 км).
Задняя часть ствольной коробки, крышка утрачена. Фото Forum.valka.cz
Для выполнения стрельбы расчет пушки должен был поместить в приемную шахту обойму со снарядами, а затем взвести механизмы. При взведении автоматики затвор и подвижный блок нижней полости уходили назад, где последний входил в зацепление с шепталом. Отвод затвора позволял толкателю отправить нижний снаряд в верхнюю полость коробки. Далее наводчик мог отключить предохранитель и выбрать требуемый режим стрельбы.
Нажатие на спусковой крючок приводило к смещению шептала и разблокировке нижнего подвижного блока. Под действием возвратной пружины газового поршня он должен был уходить вперед, увлекая за собой затвор и ударник. Уходя в крайнее переднее положение, затвор досылал снаряд в камору ствола и прижимался к ней. Подвижный блок, в свою очередь, продолжал движение и тянул за собой ударник, из-за чего происходил выстрел.
Пороховые газы при выстреле через набор отверстий должны были попадать в газовую камору и давить на поршень. Под давлением тот уходил назад, сжимая возвратную пружину. Движущийся поршень толкал подвижный блок, который заставлял затвор уходить назад. Затвор извлекал гильзу и выбрасывал ее через патрубок в правой стенке ствольной коробки, а также воздействовал на боковой толкатель, заставляя его отправлять в оружие новый снаряд. В зависимости от режима огня подвижные части автоматики либо блокировались в заднем положении, либо уходили вперед и делали новый выстрел.
Из трех сотен заказанных пушек наша страна получила только 218. Несмотря на малое количество, это оружие успело принять участие в нескольких войнах на стороне разных армий и вооруженных формирований. После начала Гражданской войны пушки Макклина достались обеим сторонам конфликта. При этом их использовали как российские подразделения, так и зарубежные формирования: некоторое количество такого оружия состояло на вооружении Чехословацкого корпуса. Также несколько пушек при тех или иных обстоятельствах оказались в Финляндии. По мере продолжения боевых действий пушки неоднократно уничтожались артиллерийским огнем или становились трофеями противника. Как следствие, отдельным пушкам пришлось не только пройти большой боевой путь, но и неоднократно сменить владельцев.
По имеющимся данным, в конце десятых годов прошлого века С.Н. Макклин предпринял последнюю попытку модернизации своей пушки. Такой проект упоминается в некоторых источниках под названием McClean Mk IV. Известно, что такая пушка была незначительно доработана, а повышение характеристик должно было достигаться путем использования нового снаряда. 37-мм унитарный выстрел теперь оснащался метательным зарядом из бездымного пороха. Это позволило довести начальную скорость снаряда до 730 м/с и соответствующим образом повысить прочие характеристики огня. Также были разработаны несколько новых снарядов: осколочно-фугасный, бронебойный и бронебойно-осколочный.
Бойцы Чехословацкого корпуса и их орудие, установленное в вагоне. Фото Forum.valka.cz
Развитие проекта автоматической пушки продолжалось до 1919 года. Из-за отсутствия новых заказов и наличия полусотни пушек, оставшихся без покупателя, С.Н. Макклин и руководство предприятий, занятых в проекте, решили отказаться от дальнейших работ. Несмотря на возможность стрельбы очередями и достаточно высокие боевые характеристики, оригинальные пушки семейства McClean не смогли конкурировать с другим оружием существующих и перспективных моделей. Проект был закрыт. Дальнейшая судьба 50 пушек, изготовленных для России, но так и не переданных заказчику, неизвестна.
После окончания Гражданской войны в Советской России все еще оставалось значительное число пушек Макклина, пригодных для дальнейшей эксплуатации. К середине двадцатых годов было предложено использовать полевое орудие в качестве зенитного. Конструктор В.Г. Федоров создал специальный лафет на колесном ходу, изначально предназначенный для стрельбы из пушки по воздушным целям. На штатный лафет с колесным ходом предлагалось устанавливать набор сошников-аутригеров и опорную коническую тумбу. За счет такой доработки наводчик мог свободно направлять орудие в любом направлении по азимуту, а также поднимать его на большие углы возвышения.
Такой вариант автоматической пушки представлял определенный интерес для Красной Армии, однако не продвинулся дальше экспериментов. Пушка имела недостаточные характеристики для борьбы с аэропланами, а возможности промышленности все еще не позволяли наладить массовое производство такого орудия. Как следствие, пушки McClean Mk III так и остались оружием полевой артиллерии.
Канадские интервенты изучают захваченную пушку, май 1919 г. Фото Wikimedia Commons
Со временем на вооружение Советского Союза поступили новые образцы артиллерийских систем с более высокими характеристиками, что позволило вывести устаревшие пушки Макклина из эксплуатации. Тем не менее, «карьера» орудий на этом не закончилась. В середине тридцатых годов специалисты Красной Армии расконсервировали хранящиеся пушки и отправили их в Испанию в рамках военной помощи республиканцам. По разным данным, испанские войска получили, как минимум, три десятка пушек Такое оружие неплохо показало себя в городских боях, в том числе с легкой бронетехникой противника.
К началу Советско-финской войны армия Финляндии располагала четырьмя пушками Макклина, которые сразу были отправлены на фронт. К счастью для красноармейцев, за несколько десятилетий пушки успели безнадежно устареть и уже не представляли серьезной угрозы для них. Более того, всего четыре орудия по определению не могли оказать заметное влияние на ход боев.
В некоторых источниках упоминается, что до полусотни орудий были вывезены Чехословацким корпусом и в течение определенного времени оставались штатным оружием армии. В дальнейшем от них отказались, отправив на хранение. В тридцатых годах остававшиеся у Чехословакии пушки стали трофеями немецкой армии, но не использовались ею. Войну пережили лишь несколько орудий, одно из которых до сих пор является музейным экспонатом. Тем не менее, к сожалению историков оружия, это изделие лишилось части деталей и вряд ли когда-либо будет восстановлено в исходном виде.
Автоматическая пушка Сэмюэла Нила Макклина отличалась от других образцов своего времени не только конструкцией и возможностями, но и необычной историей. Сначала в течение полутора десятилетий пушка не могла заинтересовать потенциальных заказчиков, но и появление контракта на поставку не изменило ситуацию. Было заказано лишь три сотни орудий, из которых только 218 успели передать покупателю. Известные события 1917 года и последовавшая за ними Гражданская война привели к тому, что список эксплуатантов пушек McClean Mk III пополнился новыми армиями и вооруженными формированиями. Наконец, несколько десятков таких пушек смогли повоевать в Испании и Финляндии. Однако во всех этих случаях список армий, использовавших автоматические пушки, пополнялся за счет одних и тех же орудий, но не благодаря новым заказам.
Из-за малых объемов производства до настоящего времени сохранилось лишь несколько пушек Макклина в разном исполнении, на колесном лафете и тумбовой установке. Все эти образцы теперь являются музейными экспонатами и хранятся в разных странах. Благодаря этому все желающие имеют возможность лично ознакомиться с уникальными представителями своей эпохи.
По материалам:
http://iwm.org.uk/
http://forum.valka.cz/
http://network54.com/
http://strangernn.livejournal.com/
https://google.ru/patents/US933098
https://google.ru/patents/US785974
https://google.ru/patents/US1003632
Автор: Glenn Witcher