Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 3)


УТС Т-45 на палубе авианосца USS Дуайт Д. Эйзенхауэр (CVN-69)

Однако в конкурсе, объявленном американским флотом, победу одержал британский модифицированный УТС Hawker Siddeley Hawk. Этот самолет под обозначением Т-45 Goshawk выпускался в США компанией McDonnell Douglas.

В общей сложности ВВС Франции и ФРГ получили 176 и 175 самолетов соответственно. Последние самолёты были поставлены «Люфтваффе» в начале 1983 года, поставки в ВВС Франции завершились в 1985 году. В месяц обычно собирали 5-6 машин, кроме предприятий Франции и ФРГ, в изготовлении деталей фюзеляжа и сборке самолётов были задействованы производственные мощности бельгийского предприятия SABCA.


Вооружение Alpha Jet Е ВВС Франции


На французских самолётах была также возможна подвеска 30-мм пушки DEFA 553 в подфюзеляжном контейнере. Но в реальности машины с вооружением в ВВС Франции практически не использовались. Для выполнения ударных задач вполне хватало «Ягуаров» и «Миражей». По этой причине набор вооружения французских Alpha Jet Е выглядел гораздо скромнее и в основном предназначался для учебной отработки боевого применения.


Ранний вариант комплекта вооружения лёгкого штурмовика Alpha Jet А


Двухместная кабина на лёгком самолёте непосредственной авиационной поддержки — явление нетипичное. Это утяжеляет самолёт, снижает его лётные данные и вес боевой нагрузки. При отказе от второго члена экипажа освободившийся резерв массы можно было бы направить на повышение защищенности или увеличить ёмкость топливных баков. Одноместный вариант лёгкого штурмовика (Alpha Jet C) с бронированной кабиной и прямым крылом фирмой Dornier рассматривался, но дальше проекта дело не продвинулось. По своим ударным возможностям самолёт должен был приблизиться к советскому штурмовику Су-25. Бронезащита одноместной кабины должна была противостоять бронебойным пулям калибра 12,7 мм. Однако общая живучесть самолёта оставалась на уровне двухместной машины.


Западногерманский лёгкий штурмовик «Альфа Джет» и британские СВВП «Харриер» во время проведения совместных учений

Хорошие лётные и эксплуатационные характеристики в сочетании с достаточно мощным и разнообразным вооружением позволяли успешно решать задачи непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск, изоляции поля боя, лишения возможности подтягивания резервов и доставки противнику боеприпасов. Особое внимание уделялось ведению воздушной разведки в оперативной глубине, для чего подвешивались контейнеры с аппаратурой визуальной и радиоэлектронной разведки. Кроме того, «Альфа Джет» мог привлекаться для нанесения ударов по штабам и командным пунктам, позициям РЛС и ЗРК, аэродромам, складам боеприпасов и горючего и другим важным военным целям, расположенным в оперативной глубине.

Высокая манёвренность, лёгкость управления и наличие лётчика-наблюдателя, своевременно информирующего об угрозах, должны были обеспечить повышенную выживаемость при действиях на малых высотах. В тоже время, западные эксперты отмечали, что лёгкий штурмовик при действиях на малых высотах был, уязвим при внезапном обстреле советскими войсковыми ЗРК малой дальности: «Стрела-10», «Оса», а на средних высотах для ЗРК средней дальности «Куб» и «Круг». Кроме того, реальный опыт боевых действий на Ближнем Востоке показал, что малая высота не является защитой от ЗСУ-23-4 «Шилка».

Важным достоинством «Aльфа Джета» является хорошая приспособленность для действий с небольших грунтовых ВПП. Это позволяет штурмовикам в случае необходимости базироваться в непосредственной близости от линии фронта, уходить из под удара, оперативно реагировать на запросы своих войск нуждающихся в авиационной поддержке. Несмотря на, казалось бы, скромные на фоне многотонных сверхзвуковых машин лётные данные, «Альфа Джет» вполне соответствовал предъявляемым к нему требованиям и демонстрировал весьма высокие показатели по критерию «стоимость-эффективность».

В середине 80-х «Люфтваффе» запустило программу первого этапа модернизации «Альфа Джет» с целью повышения боевых характеристик и выживаемостью над полем боя. Были предприняты меры по снижению радиолокационной и тепловой сигнатуры. Самолёты получили устройства отстрела тепловых ловушек, подвесные контейнеры с американской аппаратурой постановки помех и новую систему навигации. Живучесть самолёта при боевых повреждениях изначально была неплохой. Благодаря продуманной компоновке, дублированной гидросистеме и разнесенным двигателям, даже при поражении ПТУР «Стрела-2» самолёт имел шансы вернуться на свой аэродром, но дополнительной защиты потребовали баки и топливные магистрали. После доработки системы вооружения для поражения точечных целей немецкие самолёты могли применять УР с лазерным наведением AGM-65 Maverick, а в оборонительном воздушном бою с истребителями или против вертолётов использовать ракеты AIM-9 Sidewinder и Matra Magic.

После распада восточного блока и объединения Германии «Люфтваффе» подверглись сокращению. Необходимость в лёгком дозвуковом противотанковом штурмовике стала неочевидна. Военное ведомство ФРГ в 1992 году решило сократить более половины парка боевых самолётов, оставив в строю всего 45 двухместных штурмовиков.

Сокращение началось уже в следующем году. В середине 1993 года 50 самолётов передали Португалии для замены выработавших свой ресурс G.91R-3, УТС G.91Т-3 и Т-38.


Аlpha Jet A принадлежащий компании QinetiQ


Французы бережней отнеслись к своим «спаркам», чем немцы, до сих пор в составе ВВС Франции числится 90 учебно-тренировочных машин. Самолёт отлично зарекомендовал себя за долгие годы эксплуатации, на нём прошли лётную подготовку тысячи французских и иностранных пилотов. Впрочем, такие особенности, как отличная управляемость, и то, что самолёт прощал даже грубые ошибки, не всегда являлось благом. Как известно, зачастую, недостатки — это продолжение достоинств. Многие командиры истребительных эскадрилий отмечали, что после полётов на УТС «Альфа Джет» некоторые пилоты расслаблялись и позволяли себе вольности, которые во время полётов на боевых истребителях приводили к лётным происшествиям.

В середине 90-х ВВС Франции исследовали программу Alpha Jet 3 ATS (Advanced Training System, усовершенствованная система обучения). Этот самолёт создавался как эффективный тренажер с программируемым многофункциональным управлением и «стеклянной» кабиной и модернизированными системами управления, связи и навигации. На Alpha Jet 3 ATS предполагалось обучать пилотов современных и перспективных истребителей. Однако «Альфа Джет» уже во многом морально устарел, и большинство машин имело ограниченный ресурс. В итоге кардинальную модернизацию признали слишком затратным мероприятием, и во время проведения заводских ремонтов большая часть французских машин была доведена до уровня соответствующего бельгийским Alpha Jet 1В+. В настоящее время наиболее вероятным кандидатом для замены «Альфа Джет» во Франции называют итальянский УТС М-346 Master.

Удачное соотношение стоимости-эффективности и возможность использования самолета, как в роли лёгкого штурмовика, так и в роли учебно-тренировочного самолёта повышенной лётной подготовки сделали его интересным для иностранных покупателей. Эту машину покупали для своих ВВС 8 стран, хотя и стоимость учебно-боевого самолета была не низкая — 4,5 млн. долларов в ценах середины 80-х годов.

Однако к началу 80-х прицельно-навигационный комплекс «Альфа Джета» уже не соответствовал современным требованиям и с целью повышения привлекательности для зарубежных заказчиков самолёт модернизировали. Однако не всем иностранным покупателям требовался лёгкий ударный самолёт, Египет в 1978 году заключил с Францией соглашение о поставке 30 самолётов Аlpha Jet MS и купил лицензию на производство. Сборка самолётов осуществлялась из комплектов поставляемых компанией «Дассо» на египетском филиале совместного предприятия «Арабская организация по индустриализации» финансируемого богатыми ближневосточными монархиями — Катаром, ОАЭ и Саудовской Аравией.

В 1982 году Египет заказал 15 самолётов модификации Аlpha Jet MS2. Большая часть из 45 египетских MS2 была построена не заново, а переделана из Аlpha Jet MS. На модернизированной машине, не пошедшей в серию во Франции, существенно улучшены ударные возможности и лётные характеристики. Alpha Jet MS2 получил новую высокоточную инерциальную навигационную систему SAGEM Uliss 81 INS, гиромагнитный компас SFIM, радиолокационный альтиметр TRT, аппаратуру «закрытой» связи CSF, проекционный индикатор HUD и лазерный дальномер-целеуказатель TMV 630, в носовой части фюзеляжа. Самолет оснастили более мощными двигателями Larzac 04-C20 с тягой 1440 кгс. Также получателем этой модификации стал Камерун (7 машин).


Аlpha Jet ВВС Нигерии


До 2013 года в нигерийских ВВС дожило 13 учебно-боевых самолётов. Но практически все они были прикованы к земле из-за неисправностей. Как раз в это время в стране активизировались исламские боевики Боко Хаарам, и правительству Нигерии пришлось прилагать немалые усилия для возвращения штурмовиков в строй. Так, на предприятиях нигерийской компании IVM, занимающейся в основном лицензионным производством автомобилей был организован выпуск некоторых запчастей. Кроме того, по всему миру осуществлялись закупки «Альфа Джет», находящихся в разной степени исправности. Часть их удалось восстановить, другие стали источником запчастей.

Самолеты, выкупленные у частных владельцев, были «демилитаризованы», то есть с них демонтировали прицелы и вооружение. Нигерийцам при помощи иностранных специалистов удалось вернуть несколько машин в строй, вооружив их блоками УБ-32 с 57-мм НАР советского производства. В сентябре 2014 года два восстановленных «Альфа Джета» поддерживая действия правительственных нигерийских войск, наносили удары по объектам в районе города Бама, захваченного экстремистами. При этом один «Альфа Джет» был сбит зенитным огнём.

Неизвестно, применись ли «Альфа Джет» ВВС других стран в боевых действиях, но в недавнем прошлом боевые самолёты ВВС Таиланда наносили удары по вооруженным группировкам наркоторговцев в так называемом «Золотом треугольнике» расположенном на границе Тайланда, Мьянмы и Лаоса. С большой долей вероятности в авианалётах могли использоваться бывшие немецкие Аlpha Jet Е. ВВС Египта, также регулярно участвуют в операциях против исламистов на Синайском полуострове. Двухместный Аlpha Jet MS2, способный долго находиться в воздухе, практически идеально подходит для изоляции района антитеррористической операции.


Аlpha Jet А принадлежащий компании Air USA


Значительное количество демилитаризованных «Альфа Джет» эксплуатируется частными владельцами и гражданскими структурами. Так, в «Исследовательском центре Эймса» (Research Center Ames, ARC) в Калифорнии, принадлежащем НАСА, имеется один разоруженный «Альфа Джет», использующийся в различных научных экспериментах. Благодаря невысоким эксплуатационным расходам, доступной цене и хорошим лётным данным «Альфа Джет» пользуется популярностью в пилотажных группах по всему миру и среди частных авиационных компаний занимающихся предоставлением услуг в сфере боевой подготовки. Наиболее известными компаниями такого рода, в чьём авиационном парке имеются самолёты «Альфа Джет», являются американская Air USA, канадские Top Aces и Discovery Air.


Аlpha Jet А компании Top Aces


Самолёты частных авиационных компаний участвуют в тренировках расчётов ПВО и пилотов истребителей. Они выступают как в качестве имитаторов воздушных целей в миссиях по перехвату, так и в учебных манёвренных воздушных боях. Зачастую манёвренные характеристики самолётов «Альфа Джет» ставят в весьма затруднительное положение пилотов истребителей F-15, F-16 и F/А-18. По отзывам пилотов канадских CF-18, для них было неприятным открытием то, что старый дозвуковой «Альфа Джет» очень трудно загнать в прицел на виражах.

В настоящее время жизненный путь самолётов «Альфа Джет» на военной службе заканчивается, и в ближайшие несколько лет их все спишут в отставку. Но, судя по всему, отреставрированные самолеты, находящиеся в частных руках, будут летать ещё долго. Лёгкие штурмовики, бывшие когда-то символом «холодной войны», сейчас стали предметом исторического наследия.

Продолжение следует…

По материалам:
http://www.militaryfactory.com/aircraft/
http://www.airvectors.net/avalpha.html
http://worldweapon.ru/sam/alj.php