Бомбарда С. Блэкера (Великобритания)
Уходя из Дюнкерка, британская армия лишилась массы вооружений и техники. Для восстановления обороноспособности Великобритании пришлось в срочном порядке увеличивать выпуск существующих изделий, а также создавать некоторые новые образцы оружия, отличающиеся простотой изготовления. Итогом всех этих работ стало появление ряда оригинальных образцов оружия различного назначения, отличавшихся, однако, неоднозначными или даже сомнительными характеристиками. Одной из разработок, созданных в условиях спешки и экономии, стало артиллерийское орудие Blacker Bombard.
Эвакуация войск из Франции особенно сильно ударила по артиллерийским подразделениям, в том числе и вооруженным противотанковыми пушками. Известно, что при отступлении пришлось бросить около 840 противотанковых орудий, после чего в распоряжении армии осталось менее 170 единиц такого оружия и сравнительно малое количество боеприпасов для него. Тем не менее, существовал большой риск высадки немецкого десанта, из-за чего армия и народное ополчение нуждались в различном оружии, в том числе в артиллерии. Именно для таких нужд уже в 1940 году были созданы и запущены в серию несколько любопытных образцов.
Орудие Blacker Bombard готово к выстрелу. Фото UK War Office
Один из самых удачных (с точки зрения объемов производства и распространения, но не по характеристикам) образцов «альтернативного» артиллерийского орудия создал подполковник Стюарт Блэкер. Еще в начале тридцатых годов он заинтересовался темой т.н. шточных минометов с надкалиберными боеприпасами и разработал несколько вариантов предварительного проекта. Тем не менее, эти проекты не дошли даже до испытаний опытных образцов. После известных событий офицер вернулся к оригинальным идеям, которые теперь предлагалось использовать в иных целях.
Важным плюсом идеи шточного миномета была возможность максимального упрощения конструкции в сравнении с системами традиционного рода. Так, в качестве направляющей для выстреливаемой мины предлагалось использовать не относительно сложный в производстве ствол, а металлический прут-шток с требуемыми параметрами прочности. Мина, в свою очередь, должна была иметь трубчатый хвостовик, который следовало надевать на шток. Такие особенности конструкции оружия в определенной мере сокращали характеристики в сравнении с обычными минометами, но все же позволяли решать боевые задачи, а также давали возможность удешевить производство.
Вид спереди, хорошо заметны шток-направляющая и оригинальный прицел. Фото Sassik.livejournal.com
Летом 1940 года С. Блэкер подготовил полный комплект необходимых документов по своему новому проекту и отправил его в военное ведомство. Специалисты армии, в целом, одобрили оригинальное предложение. Отмечалось, что заявленные характеристики сделают систему нового типа прямым аналогом существующих «двухфунтовок». Предлагаемое оружие могло использоваться армией, ополчением Home Guard или даже диверсионными группами, действующими в тылу противника. Тем не менее, предложенная конструкция все же не могла дать высокие характеристики, из-за чего дальнейшая судьба проекта на некоторое время стала предметом споров.
18 августа 1940 года перспективную разработку испытали на полигоне в присутствии премьер-министра Уинстона Черчилля. Высокопоставленный чиновник прекрасно понимал сложившуюся ситуацию и посчитал, что проект С. Блэкера все же представляет интерес в контексте проводимого срочного перевооружения армии и народного ополчения. Вскоре, по настоянию У. Черчилля, появился официальный заказ на серийное производство нового вооружения. Его предполагалось поставлять и армии, и ополчению. Шточные минометы рассматривались в качестве временной замены некоторых противотанковых пушек, выпуск которых пока не позволял покрыть все потребности.
Вид на бомбарду сзади. Фото Sassik.livejournal.com
Новое оружие получило официальное название 29 mm Spigot Mortar – «29-мм шточный миномет». Сам автор проекта назвал свою разработку бомбардой. Из-за этого легкое орудие также именовали Blacker Bombard («Бомбарда Блэкера»). Следует отметить, что название оружия, образованное от фамилии его создателя, известно лучше «безликого» обозначения, отражающего тип и калибр.
В тяжелых условиях середины 1940 года Великобритания не могла позволить себе выпуск сложных и дорогих вооружений. Подобные требования легли в основу нового проекта. Подполковник Блэкер учел имеющийся опыт, рассмотрел новые предложения, а также рассчитал стоимость перспективного изделия. Результатом этого стало появление достаточно простого в производстве и эксплуатации оружия, тем не менее, способного бороться с живой силой и техникой противника.
Основой тела бомбарды являлся блок, имеющий крепления для установки на станке и допускающий горизонтальное наведение. К этому блоку жестко крепились две задние балки, необходимые для установки неподвижных элементов орудия. Сзади на них помещался изогнутый броневой щиток, защищающий наводчика от пуль противника и пороховых газов, а также устройства наведения и управления огнем. Так, для горизонтальной наводки предлагалось использовать пару рукояток на щитке. Между этими рукоятками имелось окно, перед которым помещался прицел.
С. Блэкер разработал для своего оружия несколько типов боеприпасов различного назначения, но со схожими параметрами. Изделия имели длину 660 мм и максимальный диаметр 152 мм. Противотанковый снаряд имел массу 19,5 фунта (8,85 кг) и нес 8,75 фунта (почти 4 кг) взрывчатого вещества. Для запуска такого снаряда использовался пороховой заряд весом 18 г. Следует отметить, что поражение бронемашины противника таким снарядом должно было происходить за счет повреждения брони взрывной волной. Уничтожать пехоту предлагалось при помощи осколочно-фугасного 14-фунтового (6,35 кг) снаряда. При этом максимальная расчетная дальность стрельбы противотанковым снарядом ограничивалась 400 м, тогда как осколочный летел на 720 м. Также выпускались учебные снаряды с весовым имитатором боевой части.
Изначально изделие Blacker Bombard получило сравнительно простой станок, пригодный для транспортировки. Его основой были опорная плита, стойка и верхний лист, на котором крепилась опора для поворотной части орудия. По углам плиты шарнирно устанавливались четыре трубчатые ноги сравнительно большой длины. На концах ног предусматривались широкие сошники. Также там имелись пазы для установки сошников-кольев, вбиваемых в грунт для лучшего удержания орудия на месте.
Впоследствии был разработан новый вариант станка, отличавшийся еще большей простотой, но потерявший возможность смены позиции. В указанном месте отрывался квадратный окоп, стенки которого укреплялись кирпичом или бетоном. В центре окопа следовало делать цилиндрическое бетонное основание с металлической опорой наверху. Последняя предназначалась для установки бомбарды. Подобные тумбовые установки в теории позволяли прикрыть при помощи нового оружия все опасные направления при минимальных затратах ресурсов.
К счастью для артиллеристов, которым довелось получить «Бомбарды Блэкера», нацистская Германия так и не смогла подготовить десантную операцию по захвату Британских островов. Ополченцам не пришлось бороться с противником, имея в наличии не самые удачные или даже сомнительные образцы вооружения. Благодаря этому Blacker Bombard неоднократно использовались в ходе различных учений, но ни разу не стреляли по реальным целям. Зная характеристики и возможности такого оружия, нетрудно представить, какими могли бы быть результаты его применения в ходе настоящих сражений.
По некоторым данным, британская структура Home Guard не осталась единственным эксплуатантом орудий системы С. Блэкера. Некоторое количество такого оружия было отправлено в Австралию, Новую Зеландию и Индию, где, очевидно, тоже не показало выдающихся результатов. Также в некоторых источниках упоминается поставка нескольких бомбард Советскому Союзу в рамках Ленд-лиза. И в этом случае необычное оружие не оставило никаких заметных следов в истории.
Официально эксплуатация орудий 29 mm Spigot Mortar / Blacker Bombard продолжалась до самого конца войны в Европе. Тем не менее, к 1945 году даже народное ополчение смогло получить значительное число полноценных артиллерийских орудий, из-за чего больше не нуждалось в некоторых существующих образцах. Бомбарды постепенно списывались и отправлялись в переплавку за ненадобностью.
Вскоре после завершения разработки бомбарды подполковнику Блэкеру поручили создание нового образца противотанкового вооружения. Результатом этих работ стало появление ручного гранатомета PIAT. Несмотря на свои низкие характеристики, система Blacker Bombard подтвердила потенциал шточных орудий с надкалиберными боеприпасами. В самом ближайшем будущем такие идеи были реализованы в проекте корабельного противолодочного бомбомета Hedgehog. Впоследствии этот бомбомет получил широкое распространение в британском и нескольких зарубежных флотах.
Благодаря большим объемам производства некоторое количество «Бомбард Блэкера» сохранилось до нашего времени. Подобные образцы имеются в экспозициях различных музеев, в частных коллекциях и в военно-исторических клубах. Также значительное число любопытных объектов, прямо связанных с проектом С. Блэкера, до сих пор находится в южных районах Англии и Уэльса. В ходе подготовки к возможному вражескому вторжению было оборудовано почти 8 тыс. позиций с бетонными тумбами для орудий. Сейчас существует 351 такое сооружение.
Проект подполковника С. Блэкера стал типичным порождением своего времени. В 1940 году Великобритания столкнулась с недостатком вооружений и техники, а также рисковала подвергнуться нападению. В подобных условиях ей пришлось создавать новые образцы оружия, которые, по понятным причинам, не могли показать высокие характеристики. Тем не менее, армии и «Хоум гарду» выбирать не приходилось. В имевшейся ситуации даже не очень удачные бомбарды шточного типа могли оказаться полезными, и потому были поставлены в серию. В дальнейшем ситуация изменилась, что позволило отказаться от не самых лучших вооружений в пользу традиционной артиллерии с высокими характеристиками.
По материалам сайтов:
http://iwm.org.uk/
http://flamesofwar.com/
http://wwiiequipment.com/
https://home-guard.org.uk/
http://forum.axishistory.com/
Эвакуация войск из Франции особенно сильно ударила по артиллерийским подразделениям, в том числе и вооруженным противотанковыми пушками. Известно, что при отступлении пришлось бросить около 840 противотанковых орудий, после чего в распоряжении армии осталось менее 170 единиц такого оружия и сравнительно малое количество боеприпасов для него. Тем не менее, существовал большой риск высадки немецкого десанта, из-за чего армия и народное ополчение нуждались в различном оружии, в том числе в артиллерии. Именно для таких нужд уже в 1940 году были созданы и запущены в серию несколько любопытных образцов.
Орудие Blacker Bombard готово к выстрелу. Фото UK War Office
Один из самых удачных (с точки зрения объемов производства и распространения, но не по характеристикам) образцов «альтернативного» артиллерийского орудия создал подполковник Стюарт Блэкер. Еще в начале тридцатых годов он заинтересовался темой т.н. шточных минометов с надкалиберными боеприпасами и разработал несколько вариантов предварительного проекта. Тем не менее, эти проекты не дошли даже до испытаний опытных образцов. После известных событий офицер вернулся к оригинальным идеям, которые теперь предлагалось использовать в иных целях.
Важным плюсом идеи шточного миномета была возможность максимального упрощения конструкции в сравнении с системами традиционного рода. Так, в качестве направляющей для выстреливаемой мины предлагалось использовать не относительно сложный в производстве ствол, а металлический прут-шток с требуемыми параметрами прочности. Мина, в свою очередь, должна была иметь трубчатый хвостовик, который следовало надевать на шток. Такие особенности конструкции оружия в определенной мере сокращали характеристики в сравнении с обычными минометами, но все же позволяли решать боевые задачи, а также давали возможность удешевить производство.
Вид спереди, хорошо заметны шток-направляющая и оригинальный прицел. Фото Sassik.livejournal.com
Летом 1940 года С. Блэкер подготовил полный комплект необходимых документов по своему новому проекту и отправил его в военное ведомство. Специалисты армии, в целом, одобрили оригинальное предложение. Отмечалось, что заявленные характеристики сделают систему нового типа прямым аналогом существующих «двухфунтовок». Предлагаемое оружие могло использоваться армией, ополчением Home Guard или даже диверсионными группами, действующими в тылу противника. Тем не менее, предложенная конструкция все же не могла дать высокие характеристики, из-за чего дальнейшая судьба проекта на некоторое время стала предметом споров.
18 августа 1940 года перспективную разработку испытали на полигоне в присутствии премьер-министра Уинстона Черчилля. Высокопоставленный чиновник прекрасно понимал сложившуюся ситуацию и посчитал, что проект С. Блэкера все же представляет интерес в контексте проводимого срочного перевооружения армии и народного ополчения. Вскоре, по настоянию У. Черчилля, появился официальный заказ на серийное производство нового вооружения. Его предполагалось поставлять и армии, и ополчению. Шточные минометы рассматривались в качестве временной замены некоторых противотанковых пушек, выпуск которых пока не позволял покрыть все потребности.
Вид на бомбарду сзади. Фото Sassik.livejournal.com
Новое оружие получило официальное название 29 mm Spigot Mortar – «29-мм шточный миномет». Сам автор проекта назвал свою разработку бомбардой. Из-за этого легкое орудие также именовали Blacker Bombard («Бомбарда Блэкера»). Следует отметить, что название оружия, образованное от фамилии его создателя, известно лучше «безликого» обозначения, отражающего тип и калибр.
В тяжелых условиях середины 1940 года Великобритания не могла позволить себе выпуск сложных и дорогих вооружений. Подобные требования легли в основу нового проекта. Подполковник Блэкер учел имеющийся опыт, рассмотрел новые предложения, а также рассчитал стоимость перспективного изделия. Результатом этого стало появление достаточно простого в производстве и эксплуатации оружия, тем не менее, способного бороться с живой силой и техникой противника.
Основой тела бомбарды являлся блок, имеющий крепления для установки на станке и допускающий горизонтальное наведение. К этому блоку жестко крепились две задние балки, необходимые для установки неподвижных элементов орудия. Сзади на них помещался изогнутый броневой щиток, защищающий наводчика от пуль противника и пороховых газов, а также устройства наведения и управления огнем. Так, для горизонтальной наводки предлагалось использовать пару рукояток на щитке. Между этими рукоятками имелось окно, перед которым помещался прицел.
С. Блэкер разработал для своего оружия несколько типов боеприпасов различного назначения, но со схожими параметрами. Изделия имели длину 660 мм и максимальный диаметр 152 мм. Противотанковый снаряд имел массу 19,5 фунта (8,85 кг) и нес 8,75 фунта (почти 4 кг) взрывчатого вещества. Для запуска такого снаряда использовался пороховой заряд весом 18 г. Следует отметить, что поражение бронемашины противника таким снарядом должно было происходить за счет повреждения брони взрывной волной. Уничтожать пехоту предлагалось при помощи осколочно-фугасного 14-фунтового (6,35 кг) снаряда. При этом максимальная расчетная дальность стрельбы противотанковым снарядом ограничивалась 400 м, тогда как осколочный летел на 720 м. Также выпускались учебные снаряды с весовым имитатором боевой части.
Изначально изделие Blacker Bombard получило сравнительно простой станок, пригодный для транспортировки. Его основой были опорная плита, стойка и верхний лист, на котором крепилась опора для поворотной части орудия. По углам плиты шарнирно устанавливались четыре трубчатые ноги сравнительно большой длины. На концах ног предусматривались широкие сошники. Также там имелись пазы для установки сошников-кольев, вбиваемых в грунт для лучшего удержания орудия на месте.
Впоследствии был разработан новый вариант станка, отличавшийся еще большей простотой, но потерявший возможность смены позиции. В указанном месте отрывался квадратный окоп, стенки которого укреплялись кирпичом или бетоном. В центре окопа следовало делать цилиндрическое бетонное основание с металлической опорой наверху. Последняя предназначалась для установки бомбарды. Подобные тумбовые установки в теории позволяли прикрыть при помощи нового оружия все опасные направления при минимальных затратах ресурсов.
К счастью для артиллеристов, которым довелось получить «Бомбарды Блэкера», нацистская Германия так и не смогла подготовить десантную операцию по захвату Британских островов. Ополченцам не пришлось бороться с противником, имея в наличии не самые удачные или даже сомнительные образцы вооружения. Благодаря этому Blacker Bombard неоднократно использовались в ходе различных учений, но ни разу не стреляли по реальным целям. Зная характеристики и возможности такого оружия, нетрудно представить, какими могли бы быть результаты его применения в ходе настоящих сражений.
По некоторым данным, британская структура Home Guard не осталась единственным эксплуатантом орудий системы С. Блэкера. Некоторое количество такого оружия было отправлено в Австралию, Новую Зеландию и Индию, где, очевидно, тоже не показало выдающихся результатов. Также в некоторых источниках упоминается поставка нескольких бомбард Советскому Союзу в рамках Ленд-лиза. И в этом случае необычное оружие не оставило никаких заметных следов в истории.
Официально эксплуатация орудий 29 mm Spigot Mortar / Blacker Bombard продолжалась до самого конца войны в Европе. Тем не менее, к 1945 году даже народное ополчение смогло получить значительное число полноценных артиллерийских орудий, из-за чего больше не нуждалось в некоторых существующих образцах. Бомбарды постепенно списывались и отправлялись в переплавку за ненадобностью.
Вскоре после завершения разработки бомбарды подполковнику Блэкеру поручили создание нового образца противотанкового вооружения. Результатом этих работ стало появление ручного гранатомета PIAT. Несмотря на свои низкие характеристики, система Blacker Bombard подтвердила потенциал шточных орудий с надкалиберными боеприпасами. В самом ближайшем будущем такие идеи были реализованы в проекте корабельного противолодочного бомбомета Hedgehog. Впоследствии этот бомбомет получил широкое распространение в британском и нескольких зарубежных флотах.
Благодаря большим объемам производства некоторое количество «Бомбард Блэкера» сохранилось до нашего времени. Подобные образцы имеются в экспозициях различных музеев, в частных коллекциях и в военно-исторических клубах. Также значительное число любопытных объектов, прямо связанных с проектом С. Блэкера, до сих пор находится в южных районах Англии и Уэльса. В ходе подготовки к возможному вражескому вторжению было оборудовано почти 8 тыс. позиций с бетонными тумбами для орудий. Сейчас существует 351 такое сооружение.
Проект подполковника С. Блэкера стал типичным порождением своего времени. В 1940 году Великобритания столкнулась с недостатком вооружений и техники, а также рисковала подвергнуться нападению. В подобных условиях ей пришлось создавать новые образцы оружия, которые, по понятным причинам, не могли показать высокие характеристики. Тем не менее, армии и «Хоум гарду» выбирать не приходилось. В имевшейся ситуации даже не очень удачные бомбарды шточного типа могли оказаться полезными, и потому были поставлены в серию. В дальнейшем ситуация изменилась, что позволило отказаться от не самых лучших вооружений в пользу традиционной артиллерии с высокими характеристиками.
По материалам сайтов:
http://iwm.org.uk/
http://flamesofwar.com/
http://wwiiequipment.com/
https://home-guard.org.uk/
http://forum.axishistory.com/
Автор: Glenn Witcher