Трамп мира не гарантирует

Исторически в России принято возлагать на новоизбранных политиков Запада самые смелые надежды. Так в советские времена мы дружно восхищались кандидатами социалистической ориентации, потом искреннее удивляясь, что, придя к власти, эти «леваки» показывали себя самыми ярыми антисоветчиками. В нулевые годы мы искали в западных элитах неких «прагматиков», которые также в итоге оказывались агрессивными русофобами. Теперь, после нескольких лет острой конфронтации, восторги по поводу избрания на пост президента США Дональда Трампа вполне объяснимы. Приход в Белый Дом госпожи Клинтон сулил, по меньшей мере, ужесточение санкций, вплоть до полного эмбарго на поставку нефти на мировой рынок, а её не знающий границ радикализм вполне мог привести к локальному военному конфликту России и США со всеми вытекающими из данного факта последствиями. Сейчас эта угроза отступила, хотя понять, как именно поведёт себя Трамп на посту президента и что именно ему в этом качестве позволит Конгресс, невозможно. Достаточно вспомнить печально известную кнопку «Перезагрузки», которую Сергей Лавров как-то уже давил вместе с всё той же Хиллари Клинтон.



Ну и следующий пункт «мира по Дональду Трампу» – ненависть к Ирану. Она настолько сильна, что нельзя исключать в том числе и прямого военного столкновения между этими странами, от которого отказался в своё время даже Джордж Буш-младший. Эту часть риторики Трампа нередко связывают с его тесными контактами с Израилем. Тем не менее, для России Иран – важный сосед и партнёр, пусть даже мы и не имеем более общих сухопутных границ. Приветствовать повторение в Иране сценария Ирака (оккупация, хаос, распад), но уже на территориях непосредственно прилегающих к бывшему СССР было бы крайне неумно.

Также следует отметить, что налаживание длительных добрососедских отношений с Китаем и Ираном, пусть и ценой территориальных и экономических уступок, является одним из наиболее заметных достижений дипломатии «новой России». Рушить эти достижения в угоду Трампу, которого могут и не переизбрать через четыре года, было бы не слишком дальновидно.

Итак, выше обозначены лишь некоторые из наиболее очевидных примеров внешнеполитических приоритетов Трампа, которые он озвучил в ходе своей предвыборной кампании. Да, что-то из этого будет корректироваться, но общее направление политики, по всей видимости, окажется именно таким.