Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 5)


Британский Tornado GR.1 с бомбовым контейнером JP233


Западногерманский контейнер MW-1 в зависимости от варианта снаряжения весит 4-5 тонн. Он имеет четыре блока с ПУ калибра 132-мм, из которых пиротехническим зарядами отстреливаются бетонобойные бомбы STABO (вес 1,68 кг), суббоеприпасы кумулятивно-осколочного действия Kb 44 (вес 0,58 кг), противотанковые мины MIFF (с акустическо-магнитным взрывателем), осколочные мины MUSA (с акустическим взрывателем) и MUSPA (осколочная мина замедленного действия, с различным временем срабатывания, предназначенная для воспрепятствования восстановительным работам).



С середины 80-х на самолет стали устанавливать ТРДДФ RB. 199-34 Мк. 104 с тягой на форсаже 8000 кгс и несколько улучшили авионику. Tornado F.3 стал одним из первых самолётов, на котором устанавливалась аппаратура, позволяющая обмениваться данными о воздушной обстановке с другими перехватчиками и наземными пунктами управления. Количество ракет ближнего боя «Сайдуиндер» на борту перехватчика увеличили вдвое. Эта модификация получила обозначение Tornado F.3. До уровня F.3 переделали все строевые машины, выпущенные ранее.

Всего RAF получили 165 всепогодных дальних перехватчиков, и еще 24 самолёта закупила Саудовская Аравия. Италия в качестве промежуточной меры для замены устаревших перехватчиков Aeritalia F-104S арендовала в Великобритании 24 самолёта. Британцы также предлагали перехватчики Люфтваффе, однако немцы в то время для перехвата воздушных целей использовали F-4F Phantom II, к тому же основную нагрузку по защите воздушного пространства ФРГ в годы «холодной войны» несли американцы. «Торнадо» участвовал в конкурсе на замену перехватчиков CF-101 и CF-104 объявленном правительством Канады, однако проиграл его американскому F/А-18. Производство перехватчиков Tornado F.3 продолжалось до 1993 года. В 21-м веке британские перехватчики оснастили ракетами AIM-120 AMRAAM и AIM-132 ASRAAМ.

Великобритания, Италия и ФРГ, действовавшие слаженно в деле проектирования и строительства «Торнадо», предпочли заниматься модернизацией имевшихся самолётов самостоятельно.

В конце 80-х в ФРГ для замены в Люфтваффе тактических самолётов-разведчиков RF-4E Phantom II и RF-104G Starfighter был создан Tornado ECR. Американская компания Honeywell разработала ИК-систему IIS (Imaging Infrared System – Инфракрасная система обработки изображения). В подфюзеляжном обтекателе в носовой части машины на месте бортовой пушки поместили ИК-станцию AAD-5 с большим углом обзора.



В 1988 году Люфтваффе заказали 35 самолетов Tornado ECR. Однако из-за задержек с производством и увязкой аппаратуры первый серийный самолет с радиотехнической системой точного определения источника радиоизлучения поступил в войска только в феврале 1993 года. Впоследствии аппаратура IIS была заменена более эффективными подвесными разведконтейнерами и самолёты модификации ECR в основном отрабатывали задачи борьбы с ПВО. Для этого Tornado ECR может нести 7 ПРР AGM-88 HARM или ALARM, а также бомбы с телевизионным или лазерным наведением.

В период с 1985 по 1990 год 40 британских Tornado GR.1А были оснащены новыми подвесными контейнерами с фото и ИК разведаппаратурой TIRS (Tornado Infrared Reconnaissance System - Инфракрасная разведывательная система «Торнадо»). Камеры фиксировали изображение сбоку и под самолётом. Запись изображения велась на шесть S-VHS видеокассет.

При подготовке к операции «Буря в пустыне» с целью снижения радиолокационной заметности на отдельные внешние элементы конструкции Tornado GR.1 нанесли радиопоглощающее покрытие. Впрочем, это техническое мероприятие оценивается неоднозначно. Во время войны в Заливе бывали случаи, когда покрытие во время боевых вылетов отрывалось и попадало в воздухозаборники, что приводило к отказу двигателей.

Другим усовершенствованием в преддверии войны стала установка аппаратуры «закрытой» связи Hev Kvi 2. Для полётов с очками ночного видения английские «Торнадо» получили кабинное освещение со специальными светофильтрами, а также ПТБ увеличенной до 2250 литров ёмкости, спутниковую систему навигации. В дополнение к несбрасываемым контейнерам кассетных бомб JP233 ввели РБК BL755. Благодаря введению в боекомплект американских УАБ Paveway II истребители-бомбардировщики резко увеличили ударные возможности по уничтожению точечных укреплённых объектов.



В 1991 году в Ираке испытали шесть подвесных контейнеров лазерной тепловизионной обзорно-прицельной системы TIALD. В 1993 году контейнеры TIALD официально ввели в комплект подвесного оборудования самолетов Tornado GR.1М. Состав вооружения неоднократно дополнялся новыми противокорабельными ракетами. Так, британские самолёты в 1993 году получили ПКР Sea Eagle, а немецкие в 1995 году Kormoran-2. В 2000-е годы на истребителях-бомбардировщиках RAF ракеты ближнего воздушного боя AIM-9 Sidewinder были заменены УР ASRAAM. С 2005 года модернизированные «Торнадо» стали вооружать КР MBDA Storm Shadow. Крылатая ракета, весящая около 1300 кг, способна поражать цели на дальности более 500 км.


Tornado GR.4 с двумя подвешенными крылатыми ракетами MBDA Storm Shadow

В первой половине 90-х годов стало ясно, что БРЭО и вооружение самолёта нуждается в комплексном обновлении. Часть наименее изношенных британских истребителей-бомбардировщиков на предприятиях компании British Aerospace прошла модернизацию до уровня Tornado GR.4. В общей сложности 142 самолета были капитально отремонтированы и модернизированы в период с 1997 по 2003 год.


Кабина пилота Tornado GR.4


В ходе модернизации в кабине пилота установили новые современные приборы отображения информации. В частности, систему отображения радиолокационных и полётных данных TARDIS с выводом информации на 32,5-см многофункциональный индикатор и вспомогательные дисплеи. В очередной раз обновили систему спутниковой и инерциальной навигации, средства связи и передачи данных. Существенные изменения произошли в кабине оператора вооружения: место ЭЛТ экранов, стрелочных приборов и цветовых индикаторов заняли цветные ЖК-дисплеи. Однако часть аппаратуры управления оружием осталась прежней.


Кабина оператора Tornado GR.4


Наиболее заметным улучшением вооружения самолёта стала подвесная прицельно-поисковая система AN/AAQ-28 Litening II, позволяющая применять самые современные авиационные средства поражения. Аппаратура контейнера AN/AAQ-28 Litening II позволяет обнаруживать, идентифицировать, сопровождать и атаковать наземные и воздушные цели днём и ночью. Две камеры: дневная, работающая в видимом диапазоне, и инфракрасная, работающая в режимах прямой и обратной контрастности, имеют широкое и узкое поле обзора с дополнительным цифровым увеличением. Аппаратура «Лайтнинг-2» поддерживает 3 режима сопровождения цели: программно корректируемое слежение, корреляционное сопровождение и сопровождение точки. Прицельный контейнер также осуществляет: лазерное целеуказание, обнаружение и сопровождение лазерного целеуказания в режимах поиска лазерного пятна при подсветке с другого летательного аппарата или наземных наводчиков.


Tornado GR.4 31-й эскадрильи RAF с УАБ Paveway IV и подвесным контейнером AN/AAQ-28 Litening II

Разведывательные возможности модификации GR.4 выросли после принятия на вооружение нового разведконтейнера RAPTOR (Reconnaissance Airborne Pod Tornado – разведывательная подвесная аппаратура «Торнадо»). Эта цифровая аппаратура заменила контейнеры TIRS на Tornado GR.4A в 13-й эскадрильи тактической разведки RAF. После принятия на вооружение аппаратуры RAPTOR появилась возможность не только выявлять цели днём и ночью, но и мгновенно передавать информацию в цифровом виде по защищённой линии связи. В 2005 году Королевские ВВС Саудовской Аравии (RSAF) решили довести свои Tornado IDS до уровня британских GR4.


Tornado GR.4А 13-й эскадрильи тактической разведки, оснащенный подвесным контейнером RAPTOR

Самолёты Люфтваффе и ВВС Италии в отличие от RAF не претерпели столь существенных улучшений. Модернизация самолётов Люфтваффе, начавшаяся в 1995 году, свелась к частичной замене аппаратуры ПНРК и бортовых средств обработки информации. Более компактная элементная база позволила уменьшить вес БРЭО, а современные вычислительные средства повысить скорость ввода и отображения данных.

В 1995 году итальянские ударные «Торнадо» начали получать контейнеры с лазерной системой целеуказания Thomson-TRT CDLP. В июле 2002 года Италия подписала контракт с агентством NETMA и консорциумом PANAVIA для модернизации 18 Tornado IDS с целью улучшения боевых характеристик до уровня британских GR.4. По некоторым данным, в 2000-е годы часть немецких и итальянских самолётов всё-таки оснастили современной спутниковой навигацией и контейнерами AN/AAQ-28 Litening II.

Отказ от масштабных мероприятий по улучшению боевых характеристик «Торнадо» в ВВС Италии и ФРГ в 90-е годы объясняется бюджетными ограничениями и снижением вероятности глобального вооруженного конфликта. Кроме того, западногерманские разведчики и постановщики помех Tornado ECR, оснащённые радиотехническими системами противодействия наземным РЛС и ЗРК и инфракрасными подвесными разведконтейнерами, изначально имели большие возможности по сравнению с британскими Tornado GR.1. В феврале 1998 года ВВС Италии получили модернизированные Tornado IT-ECR с БРЭО итальянского производства, близкие по своим возможностям к немецким Tornado ECR. Самолёты поступили на вооружение 155-й группы 50-го авиаполка в Пьяченце.

После сокращения планируемых объёмов закупок истребителей Eurofighter Typhoon 85 немецких Tornado IDS было модифицировано по стандарту ASSTA 3.0/3.1. (Avionics Software Tornado Ada –Авиационная система программного обеспечения АДА «Торнадо»). Программа модернизации разработана и осуществлялась компаниями: Cassidian (ФРГ), Alenia Aermacchi (Италия) и BAE Systems (Великобритания). Модернизированные самолёты получили многофункциональную систему распределения информации, современное радиооборудование, цифровые видеорегистраторы данных и управляемые боеприпасы, наводимые на цель спутниковой навигацией или лазером. В задней кабине монохромные ЭЛТ-мониторы заменены на цветные дисплеи со значительно расширенными функциональными возможностями. Наиболее заметным внешним отличием модернизированных истребителей-бомбардировщиков Люфтваффе стал двухцветный "цифровой" камуфляж.



В годы «холодной войны» экипажи «Торнадо» ВВС Великобритании, ФРГ и Италии интенсивно тренировались прорывать ПВО стран «Варшавского договора» на малых высотах. Изучали приёмы борьбы с советским ВМФ на Балтике, в Северном и Средиземном морях.



Перехватчики поднимались навстречу советским дальним бомбардировщикам Ту-95, разведчикам Ту-95РЦ и противолодочным Ту-142. Причём в ряде случаев перехват отрабатывали не только Tornado ADV, но и истребители-бомбардировщики, наводимые по командам наземных и корабельных РЛС и самолётов ДРЛО.

Продолжение следует...

По материалам:
http://www.aeroflight.co.uk
http://www.aerospaceweb.org/aircraft/fighter/tornado_adv/
http://www.aeroflight.co.uk/types/international/panavia/tornado/Tornado_IDS.htm
http://www.urbanghostsmedia.com/2016/02/mrca-panavia-tornado-prototypes-pre-production-aircraft-raf/
Автор: Bongo