Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 6)
Свои боевые самолёты в зону конфликта отправили Великобритания и Италия. Британские «Торнадо» базировались на авиабазах Табук и Дахран в Саудовской Аравии (24 единицы), Муххарак в Бахрейне (24 единицы). Восемь итальянских машин летали с аэродрома Абу-Даби в ОАЭ.
Для нанесения ударов по иракским авиабазам применялись несбрасываемые кассеты JP-233 с противоаэродромными бомбами и минами, а для борьбы с ЗРК и РЛС — противорадарные ракеты ALARM и HARM. Уничтожение укреплённых железобетонных самолётных ангаров, командных пунктов ПВО и узлов связи осуществлялось управляемыми 454 и 908 кг авиабомбами с лазерным наведением.
Первый боевой вылет на бомбардировку иракских авиабаз состоялся ночью 17 января 1991 года. Эскортирование ударных машин осуществлялось истребителями Tornado F.3 и F-15C. В этом вылете «Торнадо» потерь не понесли. Но утром того же дня один Tornado GR.1 из состава звена, отправленного на бомбардировку авиабазы Шайбах, был сбит огнём 57-мм зениток. Вечером 17 января над этой же авиабазой при попытке нанесения удара кассетами JP233 на предельно малой высоте зенитки сбили ещё один британский «Торнадо». В этот день один истребитель-бомбардировщик получил серьёзные повреждения в результате попадания 23-мм снаряда, но сумел дотянуть до своего аэродрома.
20 января стал «чёрным днём» для «Торнадо», при нанесении удара по иракской авиабазе Мухаррак британцы потеряли сразу три машины. Считается, что один самолёт разбился в результате технической неисправности, один был сбит ЗРК, а ещё один «Торнадо» стал жертвой иракского МиГ-29.
После этого случая командование RAF пересмотрело тактику применения истребителей-бомбардировщиков. Упор был сделан на нанесение ударов американскими управляемыми бомбами с лазерным наведением Paveway II. Наведение бомб на цель осуществлялось наземными диверсионными группами или с самолётов целеуказания. В качестве последних англичане использовали спешно переброшенные в зону боевых действий устаревшие бомбардировщики «Буканир» с американскими лазерно-телевизионными контейнерами Westinghouse AN/ASQ-153/AN/AVQ-23 Pave Spike.
Несколько Tornado GR.1 несли контейнеры лазерной тепловизионной обзорно-прицельной системы TIALD. Благодаря наличию ночного тепловизионного канала эта аппаратура весьма эффективно использовалась в тёмное время суток. Сброс управляемых бомб осуществлялся с пологого пикирования в диапазоне высот 4000-7000 метров.
22 января в районе Аль Ратбаха восемь «Торнадо» попали под обстрел из 100-мм зенитных орудий КС-19. В итоге этим раритетным зениткам удалось сбить один самолёт, а остальным пришлось спешно избавиться от бомбовой нагрузки. Спустя сутки ещё один британский самолёт стал жертвой мобильного ЗРК малой дальности «Оса» во время бомбардировки моста через Евфрат.
Шаблонность действий привела к потерям 14 февраля 1991 года. За день до этого шесть бомбардировщиков Tornado GR.1 в сопровождении истребителей F-15C и самолётов РЭБ EF-111А атаковали авиабазу Эль-Таккадум. Следующий боевой вылет состоялся по тому же маршруту и на той же высоте, к чему система ПВО авиабазы оказалась готова. Иракские расчёты ЗРК, обнаружив приближающиеся самолёты визуально, до последнего момента не включали станции наведения и внезапно атаковали загруженные бомбами «Торнадо» с двух разных позиций. В результате налёт был сорван, пилотам истребителей-бомбардировщиков пришлось сбрасывать бомбы не прицельно и уходить на малую высоту. Однако выполнить манёвр уклонения успели не все, один самолёт был повреждён в результате близкого взрыва боевой части зенитной ракеты. Пилот попытался уйти из под огня, но вскоре его самолёт настигла вторая ЗУР. При этом оператор вооружения погиб, а командиру удалось катапультироваться, после чего он попал в плен.
После окончания кампании британцы официально признали потерю восьми «Торнадо» от воздействия иракской ПВО. С учётом того, что в боевых вылетах участвовало 48 самолётов этого типа, всего RAF потеряли 12% парка. Примерно такое же соотношение потерь было у итальянцев. Из 8 имевшихся в их распоряжении истребителей-бомбардировщиков один был перехвачен иракским МиГ-23М во время первого боевого вылета в ночь с 16 на 17 января. Итальянским пилотам так и не удалось освоить дозаправку в воздухе и в дальнейшем они бомбили цели на переднем крае или в ближнем тылу противника, применяя в основном свободнопадающие бомбы.
Ещё несколько самолётов получили серьёзные повреждения от зенитного огня или разбились при возвращении на свои базы. Так, в январе 1991 года, возвращаясь из ночного вылета, один Tornado GR.1 промазал мимо ВПП саудовской авиабазы Табук. Лётчики остались живы, но самолет, получивший сильные повреждения, не был восстановлен. Сильно пострадавший самолёт разобрали и вывезли в Великобританию, где он до 2005 года хранился в ангаре одной из авиабаз.
Tornado IDS из состава 31-й истребительно бомбардировочного авиакрыла взлетает с авиабазы Эилсон на Аляске
В 2007 году самолёты Люфтваффе участвовали в совместных манёврах с американскими истребителями в центре боевого применения ВВС США Эдвардс в Неваде. Отработка боевого применения вооружения самолётов Люфтваффе происходит на авиационном полигоне неподалёку от авиабазы Холломан (Holloman Air Force Base) в Нью-Мексико. Авиабаза Холломан является постоянным местом боевой подготовки немецких пилотов.
В 21-м веке оставшиеся в строю истребители-бомбардировщики приняли активное участие в разного рода «антитеррористических» и «миротворческих» кампаниях, проводимых под предводительством США. Британские Tornado GR.4 активно использовались в 2003 году в Ираке, увеличив долю применяемых высокоточных боеприпасов.
Tornado GR.4 над Ираком
В 2007 году шесть немецких разведывательных Tornado ECR из состава 51–го авиакрыла разведки прибыли в Афганистан на авиабазу Мазари-Шариф. Они занимались воздушным патрулированием и несли аппаратуру постановки помех для инициирования радиоуправляемых самодельных взрывных устройств, которые талибы закладывали на дорогах в ожидании конвоев НАТО.
Итальянский «Торнадо» над Афганистаном
В Афганистане самолеты Люфтваффе пробыли до ноября 2010 года. Немецкие «Торнадо» в Афганистане сменили итальянские самолёты-разведчики Tornado IT-ECR, выполнявшие там сходные миссии.
Tornado ADV ВВС Саудовской Аравии
В начале 2009 года несколько Tornado GR4 прибыли на афганский аэродром Кандагар, чтобы заменить 9 СВВП Harrier GR.7, развернутые там с ноября 2004 года. В операциях против талибов британские «Торнадо» активно применяли УАБ Paveway IV. Летом 2010 года группировка «Торнадо» в Кандагаре была усилена ещё несколькими ударными машинами. Британские истребители-бомбардировщики завершили свои операции в Афганистане в ноябре 2014 года, совершив более 600 боевых вылетов.
Подготовка к боевому вылету Tornado GR.4 на авиабазе Акротири
Летом прошлого года была опубликована информация, что истребители-бомбардировщики Tornado GR.4 и БЛА Reaper ВВС Великобритании поразили несколько целей на севере Ирака. Они осуществляли поддержку с воздуха иракских правительственных войск в районе Эль-Фалуджи 22-25 июня 2016 года. На следующий день самолеты «Торнадо» уничтожили крылатыми ракетами Storm Shadow бункер террористов на западе Ирака.
Можно констатировать, что надежды НАТОвских стратегов относительно возможности беспрепятственно действовать, совершая полёты на малой высоте, в условиях развитой советской системы ПВО в Европе не оправдались. Гораздо более слабая ПВО Ирака сумела нанести эскадрильям «Торнадо», развёрнутым в зоне Персидского залива, значительные потери, и это при полном господстве в воздухе авиации антииракской коалиции и тотальном превосходстве в средствах РЭБ. Бортовые системы радиоэлектронного подавления британских Tornado GR.1 оказались не эффективны, а маловысотные броски пресекались зенитной артиллерией. В итоге «Торнадо» под прикрытием американских истребителей и самолётов радиоэлектронной борьбы наносили удары со средних высот. Понятно, что с этим бы справились гораздо более простые и недорогие бомбардировщики.
Британцы после «Бури в пустыне» сделали соответствующие выводы и первыми среди других стран-эксплуатантов этого самолёта приступили к модернизации своих «Торнадо». Однако к тому моменту военно-политическая ситуация в мире изменилась: после распада «Восточного блока» и Советского Союза риск глобального вооруженного столкновения в Европе снизился до минимума. Тем не менее, в отличие от других европейских ударных машин - «Ягуара» и «Альфа Джета» ВВС Великобритании, ФРГ и Италии не отказались от «Торнадо», вложив в модернизацию самолётов немалые деньги. Это стало возможно благодаря значительному ресурсу планера и большому модернизационному потенциалу самолёта, производство которого завершилось в 1993 году.
Но всему приходит конец, и время этого «реликта холодной войны» заканчивается. Уже сейчас повсеместно выведены из эксплуатации перехватчики Tornado ADV. В RAF истребители-бомбардировщики планируют списать после 2019 года, по мере поступления F-35 Lightning II. В ФРГ и Италии самолёты прослужат дольше, по крайней мере, замены разведывательным вариантам и постановщикам помех пока не предвидится. Крайней датой вывода из эксплуатации называется 2025 год, к тому моменту большая часть самолётов окончательно выработает свой ресурс. Но и сейчас с боеготовностью «Торнадо» в Люфтваффе всё далеко не безупречно. Из-за разного рода неисправностей около четверти самолётов прикованы к земле. В Бундестаге неоднократно выражалось мнение, что значительные финансовые ресурсы, направляемые на поддержание старых машин, можно было бы направить на социальные нужды. Однако этому противиться американцы, так как немецкие «Торнадо» являются носителями американских ядерных бомб В61, до сих пор хранящихся в ФРГ.
Продолжение следует...
По материалам:
http://www.aeroflight.co.uk
http://www.aerospaceweb.org/aircraft/fighter/tornado_adv/
http://www.aeroflight.co.uk/types/international/panavia/tornado/Tornado_IDS.htm
http://www.urbanghostsmedia.com/2016/02/mrca-panavia-tornado-prototypes-pre-production-aircraft-raf/
http://www.globalaviationresource.com/reports/2011/gulfwar20th1.php
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2723326/UK-bomb-Iraq-fanatics-says-Fox-Ex-Defence-Secretary-calls-RAF-join-US-blitz-Islamists.html
Автор: Bongo