«Генеральская жертва» партизан 15-го года

Во время Первой мировой войны по аналогии с 1812 годом на австро-германском фронте из добровольцев и регулярных подразделений русской Действующей армии были сформированы партизанские отряды - для осуществления поисковых и диверсионных действий в тактическом тылу противника.

В 1915 году Ставка и штабы фронтов и армий получили большое количество предложений о формировании партизанских отрядов. Партизанские отряды начали формироваться в войсках с мая 1915 года, и к осени насчитывалось несколько десятков таких отрядов разной численности (в среднем по 50-150 человек, вооруженных стрелковым оружием). К осени на Северном и Западном фронтах существовало по 6, на Юго-Западном фронте - 11 партизанских отрядов. Практически действия отрядов выражались в деятельности небольших войсковых групп, и имели локальное тактическое значение. Основные формы этих действий – разведывательные поиски, набеги, действия диверсионных групп.


Ил. 3. Жертва партизан – генерал Зигфрид Фабариус.

Отдохнув в дер. Комора, где генерала одели в тулуп и шапку (которую не хотел надевать), пленного комдива отвезли в Мутвицу, поселив в офицерском флигеле. Командование русского 4-го Конного корпуса пригласило пленного генерала на обед - но он ничего не ел, сильно волновался. После этого З. Фабариуса отвели на первый допрос, проведенный в помещичьем доме местечка. Хозяйка дома нашла для пленника теплую фуфайку. После допроса генерала вернули во флигель - он нервничал, и от предлагаемой ему пищи отказывался, предпочитая чай с шоколадом. На ночлег пленник-генерал был размещен в барском доме - хозяева уговорили его поужинать и напоили кофе.

Утром из штаба корпуса за пленным генералом прибыл молодой прапорщик с конвоем (10 гусар 17-го гусарского Черниговского полка). Несмотря на холод, генерал не хотел надевать русскую папаху, но надел шерстяной вязаный шлем, предложенный дамами.

Посадив генерала в сани, конвой повез его на железнодорожную станцию Ганцевичи - пленного ожидали в штабе 3-й армии. Но на станции прапорщик встретил своего товарища - коменданта. Комендант пригласил офицера вместе с конвоем к себе на квартиру, где приятели начали обедать и выпивать. В этот момент З. Фабариус прошел в соседнюю комнату попросить у денщика воды для умывания. И когда денщик вышел из комнаты, генерал схватил находившийся в снятой прапорщиком портупее наган и застрелился.

Так незадачливый русский прапорщик фактически пропил германского генерала.

Впоследствии в деревне Невель был установлен памятник с перечислением имен (более 30-ти) всех погибших при набеге немецких офицеров. Деревня же Комора вскоре была сметена с лица земли огнем германской артиллерии, но партизан уже перебросили на другой фронт. На многих участников рейда эти события произвели тягостное впечатление.

Таким образом, преодолев вполне естественную первоначальную растерянность, З. Фабариус достойно вел себя, предпочтя плену смерть.

Идея формирования партизанских отрядов в годы мировой войны не принесла желаемых результатов – решать организационные вопросы применительно к партизанским действиям надо было еще в мирное время, а не тогда, когда началась война. При маневренных операциях еще можно было исправить промахи мирного времени, но это сделалось невозможным, когда противник занял укрепленные позиции от моря до моря, окутал себя несколькими рядами колючей проволоки – тогда уже время было безвозвратно упущено. Было очевидным, что большинство попыток партизан проникнуть в неприятельский тыл закончатся неудачей и сведутся лишь к снятию нескольких постов и застав противника, а также к обычным тревожащим действиям.

Но в преддверии грядущих войн был приобретен опыт «малой войны». А в истории останется тот факт, что единственный плененный действующий генерал германской армии на Русском фронте Первой мировой – жертва партизан «15-го года».