Совместные послевоенные европейские проекты боевых самолётов (часть 8)
Испытательные полёты в целом шли достаточно гладко, но 21 ноября 2002 года недалеко от испанской авиабазы Хетафе из-за отказа в системе управления двигателями разбился двухместный предсерийный самолёт. Оба пилота успешно катапультировались.
После завершения испытаний предсерийных машин в 2000 году было выдано разрешение на начало лётной эксплуатации. Поставки «Еврофайтер Тайфун», согласно предварительному графику, должны быть разделены на три транша. Помимо стран, участвовавших в разработке, «Тайфуны» заказали: Австрия — 15 самолётов, Кувейт — 28, Оман — 12 и Саудовская Аравия — 72. По состоянию на июль 2016 года в общей сложности заказано 599 самолётов, поставлено — 478. Исполнителем экспортных заказов является британская компания BAе, на сборочных линиях в других государствах — членах консорциума самолёты строят только для собственных ВВС. То есть с «Тайфуном» повторяется та же история, что и с другими европейскими совместными проектами, «Ягуаром» и «Торнадо»: их экспортные поставки также осуществлялись только из Соединенного Королевства.
Параллельно с одноместным истребителем в соотношении 1:10 ведётся строительство двухместных учебно-боевых Typhoon Т.1. Первоначально лётный ресурс самолёта был определён в 6000 часов, однако благодаря некоторым улучшениям и результатам, полученным в ходе эксплуатации предсерийных самолётов, ресурс машин последнего транша (серии) был продлён до 10000 часов. «Тайфун» во многом является уникальным боевым самолётом. Он выпускается в четырёх вариантах, в соответствии с национальными предпочтениями каждого члена консорциума, в то же время все компании-подрядчики производят агрегаты для каждого из заказанных самолётов.
Обнаружение воздушных целей осуществляется многорежимной когерентной импульсно-доплеровской БРЛС ECR-90. В систему управления вооружением интегрирована ИК-станция переднего обзора PIRATE. Она устанавливается на внешнем узле подвески и предназначается для поиска и сопровождения воздушных и наземных целей. В данный момент ведётся серийное производство модификации EF 2000 Tranche 3, которая отличается двигателями с увеличенной тягой, более ёмкими топливными баками, совершенным бортовым вычислительным комплексом, а также новой РЛС E-Scan с фазированной решеткой. Согласно рекламным данным эта РЛС с синтезированной апертурой, устанавливаемая на самолёты 3-го транша способна обнаружить американский F-22А на дальности не менее 60 км.
Прототип двигателя EJ230
В том же 2007 году стало известно о создании прототипа двигателя EJ230 с отклоняемым вектором тяги. В 2009 году Индии был предложен «Тайфун» с таким вариантом двигателя. Однако серийно он до сих пор не выпускается и на вооружении строевых частей не состоит.
При стоимости около $120 млн. Typhoon Tranche 3 не в состоянии конкурировать с тяжелыми российскими истребителями Су-30МК и Су-35С, экспортная цена которых составляет $80-90 млн. Сравнение с «одноклассником» МиГ-35, стоимость которого оценивается в $50 млн., также оказывается не в пользу «Тайфуна». Острую конкуренцию на рынке вооружений «Еврофайтеру» оказывает французский «Рафаль». Эти машины внешне и концептуально очень схожи, что впрочем, неудивительно. Их общие корни растут из программы создания европейского истребителя EFA.
Сравнивая британский и французский истребители, можно отметить, что масса пустого «Рафаля» на тонну меньше, при этом его максимальная взлётная масса на тонну больше. Французский истребитель имеет больше узлов подвески и грузоподъёмней примерно на 2 тонны. То есть весовое совершенство у «француза» выше. Но «Тайфун» обладает большими максимальной скоростью и тяговоруженностью, что даёт ему преимущество при выполнении перехвата, к тому же в состав вооружения «Еврофайтера» входит дальнобойная ракета «Метеор». В остальном оба истребителя близки, на них могут быть адаптированы одинаковые прицельно-поисковые и разведывательные подвесные системы западной разработки и аналогичное ударное вооружение. Однако «Рафаль» дешевле, он предлагается потенциальным заказчикам по цене $85-100 млн., что даёт определённое преимущество. Кроме того, французы не столь щепетильны в ограничениях касающихся передачи современных технологий. Одной из причин победы «Рафаля» в индийском тендере MRCA стала готовность Франции наладить лицензионную сборку истребителя в Индии.
Впрочем, можно констатировать, что «Тайфун», созданный по техусловиям истребителя 4-го поколения, несмотря на высокотехнологичное БРЭО опоздал, примерно на 20 лет. В то время, когда принималось решение о вводе EF 2000 в эксплуатацию, уже вовсю летал первый истребитель 5-го поколения F-22A.
Совместный европейский истребитель очень неплохо смотрелся бы в 90-е, но в 21-веке он воспринимается как «динозавр» ушедшей эпохи. Столь значительная задержка с принятием «Еврофайтера» на вооружение объясняется отставанием европейской конструкторской школы от СССР и США, а также противоречиями между участниками консорциума и хроническим недофинансированием программы.
По материалам:
https://defenceoftherealm.wordpress.com/2014/11/20/british-aerospace-eap-prelude-to-typhoon/
http://militaryarms.ru/voennaya-texnika/aviaciya/eurofighter-typhoon/
http://www.deagel.com/Aircraft-Protection-Systems/EuroDASS_a001493001.aspx
https://www.gov.uk/government/news/raf-typhoons-patrol-libyan-no-fly-zone
Автор: Bongo