Пять веков меткости. Снайперы

Вряд ли удастся точно установить, кто первый догадался из засады одним точным ударом поражать цель. Скорее всего, это было десятки тысяч лет назад, а оружием тогдашних «снайперов» был каменный топор или лук. Но современное значение термина «снайпер», равно как и сама воинская специальность, иногда именуемая снайпингом, появилось гораздо позже.



Дела давно минувших дней

События, которые можно считать рождением современного снайперского искусства, произошли еще в XVII веке. Тогда участники Гражданской войны в Англии стали использовать в военных целях длинноствольные охотничьи ружья. Одним из самых известных случаев их применения стал выстрел солдата Джона Дайота, с расстояния около 140 метров попавшего в глаз вражескому командиру. Эффективная дальность огня большинства видов тогдашнего стрелкового оружия еле-еле доходила до 70-80 метров. Случай получил широкую огласку, после чего количество стрелков с дальнобойными ружьями в обеих сторонах конфликта значительно выросло. Примерно в это время метких стрелков начинают называть термином snipe shooter – охотник на бекаса. Дело в том, что для охоты на эту небольшую птицу требовалось хорошо маскироваться, тихо передвигаться и метко стрелять. Несколько позже название метких стрелков преобразуется в короткое и привычное sniper.

После окончания Гражданской войны тактику стрельбы с больших дистанций на время забыли. Снова про нее пришлось вспомнить в ходе Войны за независимость США, но на этот раз англичанам пришлось заняться разработкой мер противодействия. Немало стрелков из армии патриотов, научившись вести огонь на сравнительно больших дистанциях, доставляли немало проблем лоялистам. Они регулярно устраивали обстрелы лагерей, обозов и колон на марше. Из-за меньшей дальнобойности массового пехотного оружия лоялистов единственной эффективной контрмерой в таких ситуациях была артиллерия. Однако подготовка орудия под огнем противника дело непростое, к тому же, ко времени первого выстрела снайпер-патриот успевал уйти с позиции. Английские стрелки, надо заметить, пытались перенять эту тактику, но у командования подобные инициативы энтузиазма не вызывали. Поэтому в армии лоялистов большого количества снайперов так и не появилось.

В самом начале XIX века снайперский огонь использовался редко, но, как говорится, метко – тогда англичане и французы «обменялись» меткими выстрелами в генерала Кольбера и адмирала Нельсона. Оба военачальника погибли. Но настоящий расцвет снайперского дела относится к середине того же века. В это время ведущие страны перешли на нарезное игольчатое оружие, имевшее куда большие показатели дальности боя, чем предшественники. Вдобавок к этому в английской армии наконец стали целенаправленно готовить стрелков для снайперской работы и выдавать им штуцеры со специально изготовленными прицелами. В ходе Крымской войны английские снайперы доставили множество проблем российской армии, ведь обнаружить и подавить вражеского стрелка дело непростое и небыстрое. А до того он успеет, как минимум, ранить нескольких человек. Немного позже, в Англо-бурские войны африканские стрелки переняли английский опыт, и снова войскам Туманного Альбиона пришлось прятаться от одиночных, но таких опасных пуль. Во второй половине XIX века во многих армиях появилась примета о спичке: от одной нельзя прикуривать втроем. Причина ее проста и кроется в особенностях снайперской работы ночью. Когда прикуривает первый человек, снайпер обнаруживает его по огоньку. Когда спичка переходит ко второму солдату, снайпер получает примерное представление о его расположении и может сделать упреждение в сторону третьего. Соответственно, когда третий солдат только-только начинает прикуривать, снайпер уже сделал выстрел в нужном направлении. Снайперы оказались настолько эффективным средством ведения войны, что в некоторых случаях полноценным частям английской армии противостояли исключительно меткие стрелки, рассредоточенные на местности.



Конец XX века потребовал создания новой специализации снайпера: увеличилось количество ситуаций с заложниками, а боевые действия в городе почти полностью перестали кого-либо удивлять. Все это привело к появлению т.н. полицейского снайпинга. От пехотного или диверсионного снайпинга (так часто именую «классическую» работу стрелка с засадами, маскировками и т.д.) его, в первую очередь, отличают дистанции: обычно они не превышают 150-200 метров. Правда, малые дистанции не делают профессию полицейского снайпера легче. Дело в том, что цели в таких случаях также оказываются меньше: например, часто приходится стрелять в руку преступника, в которой он держит пистолет. Можно представить, какая подготовка требуется для такой точности.

За сравнительно короткий промежуток времени появилось сразу две новые специализации снайпера. Однако развитие этого искусства не стоит на месте и продолжается. К примеру, в 80-х годах прошлого века появился новый класс снайперского оружия – крупнокалиберные винтовки. Надо заметить, попытки «приладить» патрон 12,7х99 мм к снайперскому делу предпринимались и раньше. Самый известный случай – рекорд американского стрелка К. Хэскока, установленный во Вьетнамской войне. Из специально доработанного пулемета Браунинг M2 с оптическим прицелом Хэскок смог застрелить вьетнамского солдата, находившегося на расстоянии около 2250 метров. До 2002 года это был официальный мировой рекорд.



Другой тенденцией в развитии снайперского оружия стал отказ от автоматического механизма винтовок. В свое время возможности самозаряжания и самовзвода считались важным преимуществом оружия, но впоследствии большую популярность завоевали взгляды, подразумевающие «возвращение к корням». Немалая часть самозарядных снайперских винтовок имеет автоматику с газовым двигателем, а она требует отбора некоторой части пороховых газов, что немного снижает эффективную дальность огня. Кроме того, пока пуля движется по стволу, затвор винтовки тоже успевает сдвинуться и изменить балансировку последней. В результате этого происходит небольшое смещение ствола, которое снижает точность. Оружие с продольно-скользящим затвором и ручной перезарядкой не имеет таких недостатков, хотя и ценой меньшей скорострельности. Но скорострельность снайперу почти всегда просто не нужна. Самым известным представителем нового поколения неавтоматического оружия стала австрийская Steyr SSG69, состоящая на вооружении многих стран и послужившая основой для нескольких новых типов винтовок.



Вдобавок к ручной перезарядке в последние годы все больше новых конструкций создается по т.н. скелетной схеме. При такой компоновке ствольная коробка крепится к специальной раме, которая, в свою очередь, присоединяется к ложе. Такая конструкция ведет себя надежнее, чем привычная, а при повреждении ложи или приклада «стреляющий блок» оружия страдает куда меньше. Таким образом, достаточно только заменить поврежденные детали и, если требуется, произвести повторную подстройку под стрелка.

***

По вполне объективным причинам нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать развитие снайперского дела в будущем. Но уже сейчас на основе имеющихся тенденций можно строить свои предположения. К примеру, в нашей стране стоит ожидать появления большого количества снайперов, прошедших соответствующую подготовку. В прошлом году в военных округах России были созданы специальные школы для подготовки профессиональных снайперов. Само собой, подробной информации о методиках подготовки или служебных моментах этих школ в открытом доступе нет, но имеющаяся информация позволяет утверждать о подготовке не пехотных, но снайперов в основном, если можно так сказать, международном значении слова. Что же до полицейского снайпинга, то он, вероятнее всего, будет развиваться в тех же направлениях, что и прежде – все-таки сильных изменений условий для работы таких специалистов нет и не предвидится.
Автор: Glenn Witcher